Свой взгляд arrow Журналистика arrow Татьяна Зоева: "Никому я не должна!"
Татьяна Зоева: "Никому я не должна!"
Рейтинг: / 32
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
23.04.2009 г.

"Здравствуйте, уважаемая редакция!
Возмущение переполняет меня, решила поделиться с вами.
Не знаю, может, вы и не поймете...
Включу телевизор, слушаю радио, читаю газеты - везде одни проблемы! Инвалиды, бомжи, пенсионеры, ветераны, бездомные дети, бюджетники - всем нужна помощь! И всегда говорят: государство не в состоянии облегчить судьбу этих людей. И всегда говорят, что общество должно помочь.
А общество - это я.
Значит, я должна помочь пенсионерам, бомжам, обездоленным. Надо бросить своих детей, свою работу, своих родителей и броситься решать чужие проблемы!
Мне надо помочь наполнять бюджет, чтобы зарплату бюджетникам подняли. Мне надо для бомжей собрать одежду. Мне надо обласкать и приголубить убийц и насильников, которых из тюрем выпускают на свободу.
Надоело слышать "должна, должна, должна!"
Никому я ничего не должна!
Татьяна ЗОЕВА".


КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА
 
Спасибо, Татьяна, за удивительное письмо.
За ваше чуткое сердце и неравнодушное отношение к жизни.
Ведь многие люди так же, как вы, слушают радио, смотрят телевизор, читают газеты. Но они совсем не считают, что слова "должно помочь общество" относятся к ним.
Они не слышат так, как вы, Т. Зоева, о боли брошенных детей.
И проблемы пенсионеров их не тревожат так, как вас.
Ведь все в жизни зависит от обнаженности сердца!

Но все-таки в жизни мы многое должны.
Должны
соблюдать законодательство и выполнять функциональные обязанности на работе. Должны заботиться о своих родителях и растить своих детей.
Это большие "должны".
Есть еще  "должны" маленькие: мыть руки перед едой, чистить зубы два раза в день. Но если не хочется, то маленькие "должны" можно и не выполнять.
А большие - должны!

Все остальное - по желанию.
Вот пожелала профессор из МаГУ собрать вещи для обездоленных - и собрала. Два тюка добротных вещей отнесла для переселенцев. Пожелала мать двоих детей взять "шефство" над другом сына - и взяла. Теперь подкармливает, книги дает читать, разговаривает с ним.
Пожелала семейная пара рассказывать об экологии края своим землякам - и рассказывает. И теперь жители их городка знают, что произойдет в их организме, если они будут собирать грибы в радиоактивной зоне.

Подобные примеры я могу приводить бесконечно. Эти люди ведь тоже не должны.
И вы совершенно правы, Т.Зоева, когда утверждаете, что государство должно.
Я бы хотела только уточнить: государство - это безличный социальный институт.
Правительство - это группа людей, которая осуществляет государственную власть в данный момент. Государство принимает на себя обязательства в таких сферах, как социальная защита, образование, здравоохранение, общественный транспорт, научные исследования и экономическое планирование.
Первый принцип демократической государственной власти предполагает высокий уровень организационной эффективности в отношении политики принятия решений и реально проводимой политики. Особенно при проведении экономической политики и ее вклада в благосостояние страны, стабильность и всеобщую социальную защиту.
Так написано в "Словаре по правам человека" А. Джонгмана и А. Шмида.

Как все мы видим, не делает правительство то, что должно.
Но старается.
Так сильно старается, что подчас жалко его становится.
А пока оно, Правительство, старается, мы, общество, когда хотим, берем на себя часть его обязательств. Хотя и не должны.


Елизавета СОКОЛ
Фото: Александр ПЕТРОСЯН (Санкт-Петербург)
Июль 2000 года
Магнитогорск


Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"

 
« Пред.   След. »