Свой взгляд arrow Гражданское общество arrow Юные лидеры в Магнитогорске
Юные лидеры в Магнитогорске
Рейтинг: / 62
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
22.09.2009 г.
 
"Читала в городской газете об Ассоциации юных лидеров. Потом слышала про них по московскому радио. Расскажите про эту организацию подробнее."
Из письма С.Дороговой

Ассоциация юных лидеров - общественная неполитическая некоммерческая молодежная организация. Появилась эта организация в России в декабре 1992 года.

Региональная организация АЮЛ появилась в Магнитогорске в 1993 году. Сначала лидеры работали в летнем научном лагере "Пилигрим". Там они знакомили ребят с элементами своей программы, проводили мини-конференции, "веревочный курс".
С 1995 года стали регулярно проводить воскресные встречи. За прошедшее время на этих встречах побывали школьники, лицеисты, учащиеся колледжей, профессиональных училищ, студенты  МГПИ, МГМА,   консерватории, преподаватели школ, институтов. С программой знакомились депутаты городского Собрания, работники методцентров и организаторы летнего отдыха детей.
Магнитогорское отделение АЮЛ вступило в Ассоциацию молодежных организаций нашего города.
ImageСамая сложная работа - проведение конференции. Наиболее эффективна эта деятельность, если удается участников конференции вывезти за город. Несмотря на массу проблем и материальных сложностей, такие конференции были проведены для магнитогорской молодежи в доме отдыха "Кусимово" на базе лагеря "Горная речка".

Одно из направлений работы - служба обществу. Юные лидеры были в детских домах, школах. Взрослых, работающих в этих организациях, интересовала история создания ассоциации юных лидеров, а ребята с удовольствием играли с ведущими, примеряли принесенные вещички.
Магнитогорцы - активные участники мероприятий, проводимых всероссийской организацией АЮЛ: конференции, программа подготовки ведущих, выборы руководящих органов. О.Безлюдов, О.Голомаздина, И.Егорова, Н.Ермакова, Р.Ишмухаметов, Н.Калимулина, Т.Мещерякова, С.Никитин, А.Ольхина, Е.Панова, П.Писаренко, М.Потапенко, П.Сокол успешно занимаются подготовкой и проведением воскресных встреч после того, как прошли обучение в Москве.

Много нового появилось и в жизни школы № 14 после возвращения с московской конференции делегации этой школы во главе с завучем Н.Я. Богухвал. Эти новшества заинтересовали многих, и методический центр Управления образования провел встречу президента региональной организации с завучами школ города.

И.Егорова, президент регионального отделения АЮЛ, принимала участие в международном форуме "Молодежь на службе обществу", выбрана в совет Конгресса интеллигенции России, получила "звание гаммы".

Все хорошо: есть признание, уважение, достижения. Можно почивать на лаврах?
Этот вопрос я задала Инессе Егоровой.
- Мы многому научились, многого добились, - ответила она. - Но, к сожалению, многие наши планы не воплощаются в жизнь по одной простой причине - нет денег. Именно поэтому мы не можем провести полно ценную конференцию для всех желающих. Именно поэтому мы можем проводить воскресную встречу только на 65-70 человек. Именно поэтому мы не можем сотрудничать со всеми, кто хочет работать с нами.
Все   это   происходит потому, что у нас не хватает ведущих, ребят, которые обладают такими знаниями, чтобы вести занятия по нашей программе. Для подготовки ведущих надо возить наиболее способных в Москву на обучение, а денег для этого нет. Эта проблема никак не решается, хотя много раз все обсуждали на заседаниях Ассоциации молодежных объединений, с депутатами.

Вот на такой невеселой ноте приходится заканчивать рассказ о деятельности регионального отделения   ассоциации юных лидеров. Более чем печально, что добрые, хорошие дела, необходимость которых доказана временем,   не  находят поддержки у тех, кто работает над   бюджетом. Можно, конечно, искать спонсоров, делать заявки на гранты. Но может, хватит ходить с протянутой рукой к российским и иностранным бизнесменам?
Пора, давно пора властным структурам не только декларировать, но и реально поддерживать развитие   молодежного движения.


Елизавета СОКОЛ
Фото: Иван ИВАНОВ (Магнитогорск, Россия)
Июнь 1998 года
Магнитогорск


Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"
 
 
« Пред.   След. »