Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Олег Вяткин: "Люди должны пользоваться своими правами".
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
22.04.2009 г.
"Вы знаете, что наш город проверял экологический прокурор? И что теперь будет? - голос в телефонной трубке звучал так, как будто в нашем городе побывал инопланетянин. - Может, он посадит всех, кто за референдум подписался?" Тут же были заданы и другие вопросы, которые касались экологии.

Будучи в областной столице в командировке, звоню в Челябинскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В этот день у Олега Борисовича Вяткина рабочее время было занято, поэтому встретились в его кабинете уже после работы. Не каждый представитель власти так внимателен к прессе.

На мой вопрос, чем был вызван недавний приезд в Магнитогорск, О. Вяткин ответил так:
- По городам и селам мы ездим с плановыми проверками и по сигналам жителей, если есть жалобы. Кроме этого мы проверяем, как работает природоохранный комитет (наша встреча состоялась тогда, когда он еще существовал). Смотрим, как взыскивается ущерб, причиненный окружающей среде, как соблюдается законодательство. Но вообще-то за соблюдением природоохранного законодательства обязаны следить городские и районные прокуратуры. У нас более углубленные проверки.
Я был на вашем комбинате. Видно, что об охране окружающей среды там думают. Но, чтобы провести углубленную проверку, природоохранной прокуратуре надо иметь штат другой и месяца 2-3 провести на ММК: ведь там 109 цехов и 60 тысяч работающих.
Отдаленность вашего города от Челябинска не позволяет часто бывать в Магнитогорске.

ImageНа вопрос нашей читательницы, может ли она получить компенсацию от ММК за потерю здоровья, Олег Борисович ответил, что это возможно только в том случае, если есть медицинские документы, которые подтвердят слова жительницы Магнитогорска.
- Но медики не дают таких заключений, - сказал прокурор. - Они затрудняются определить, где вред от промышленного предприятия, а где последствия ухудшения социальных условий или возрастные изменения.

На вопрос о том, как он относится к упразднению Госкомэкологии и федеральной лесной службы, О. Вяткин ответил, что не видит в этом ничего хорошего.
- За 12 лет работы Госкомэкология собрала специалистов, приобрела оборудование. Появилась аналитическая база.
Да, в некоторых районах работали лучше, где-то хуже. Но было с кого спросить. Сейчас растеряют специалистов, та работа, которая раньше делалась на местах, теперь будет проводиться в центре - кто-то просчитал такие расходы? Людям пособие по сокращению не могут выплатить.

На вопрос об отношении к сбору подписей в поддержку референдума Олег Борисович ответил:
- Право человека на благоприятную окружающую среду прописано в Конституции (ст. 42). Референдум является высшим непосредственным выражением власти народа (ст. 3).
Люди должны пользоваться своими правами. (О. Вяткин расписался в подписных листах, с которыми работала МГОО "Информационно-правовой центр").

По мнению природоохранного прокурора, улучшение экологической ситуации при уничтожении независимых государственных служб, занимающихся этими вопросами, не будет.


Елизавета СОКОЛ
Фото: Александр ПЕТРОСЯН, Михаил АСС (Израиль).
Ноябрь 2000 года
Челябинск - Магнитогорск

Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"

 
« Пред.   След. »