Свой взгляд
"Народ должен знать с Елизаветой Эс!"
Рейтинг: / 371
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий ЗАЙЦЕВ   
13.10.2009 г.


Image
Елизавета Сокол
По инициативе редакции интернет-журнала www.svoivzglad.ru и Магнитогорской городской общественной организации "Свой взгляд" в общественно-политическом центре (г.Магнитогорск) прошла презентация проекта "Народ должен знать!-2".


Контрольно-надзорные органы, врачи, руководители стандартизации и сертификации, депутаты, чиновники, лидеры общественных организаций, представители ТОСов, журналисты, операторы, фотографы, студенты, школьники обсуждали проблемы качества предлагаемых товаров и услуг на рынке города.
Оперируя цифрами и фактами, участники мероприятия с тревогой отмечали, что обстановка в городе более чем напряженная.
Предприниматели малообразованны, экономя на заработной плате, они нанимают неопытных, далеких от торговли работников, нарушают правила производства и реализации продукции.
Не лучше ситуация с поставкой в город продукции из других городов. Входной контроль не проводится, правила транспортировки не соблюдаются, реализация просроченной продукции явление постоянное.
Пока власть бездействует, общественность постоянно бьет тревогу.

 

В феврале 2004 года по инициативе Магнитогорской городской общественной организации "Информационно-правовой центр" (Президент Елизавета Сокол) в городе Магнитогорске началась работа по проекту "Народ должен знать!"
(См. " Классная идея!")
Тогда участниками проекта, помимо МГОО "ИПЦ", были ФГУ "Магнитогорский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (директор Людмила Покрамович), ООО Инженерно-технический центр "Сертификация" (директор Рафига Шафигулина) и городская газета "Магнитогорский металл" (главный редактор Станислав Рухмалев).
Деятельность по проекту была направлена постоянное информирование потребителей о качестве продукции и услуг на потребительском рынке нашего города. Были проведены многочисленные встречи лидеров общественных организаций и жителей города с руководителями Управления торговли городской администрации, специалистами контрольно-надзорных органов, экспертами в области определения качества.
Участники проекта принимали участие в рейдах по жалобам потребителей, присутствовали при проведении тендерных конкурсов, встречались с предпринимателями, продавцами, владельцами рынков, поставщиками.
(См. "Народ должен знать!") .
В городских СМИ появилось много публикаций на тему качества продукции и услуг, в газете "Магнитогорский металл" ежемесячно выходила авторская полоса Елизаветы Сокол "Экспертиза".
В силу объективных и субъективных причин работа по данному проекту была приостановлена.

 

Но, учитывая интерес к данной теме, Магнитогорская городская общественная организация "Свой взгляд" (Президент Елизавета Сокол) в ноябре 2006 года совместно с журналом "Партнер" (редактор Нелли Смирнова) начала работу по проекту "Ликбез потребителя".
Здесь уже речь шла о качестве выполнения своих обязанностей представителями государства - власти и контрольно-надзорных органов.
(Александр Морозов: "Не обмани ближнего своего!"
Михаил Чекуров: "Другого пути нет! Надо жестко спрашивать! Надо работать! Иначе - катастрофа!"

"Слово предоставляется исполнительной власти!"
Виктор Коровин: "Больше говорят, чем делают!"
Владимир Эленбогин: "Три года по-новому!" ).
В силу объективных и субъективных причин работа по данному проекту была приостановлена.

 

Image
А.Морозов, Л.Покрамович, Р.Шафигулина.
Время не изменило ситуацию в лучшую сторону - по заявленным темам проблем меньше не стало.
В новом проекте МГОО "Свой взгляд", Интернет-журнал www.svoivzglad.ru, ФГУ "Магнитогорский центр стандартизации, метрологии и сертификации", ООО Инженерно-технический центр "Сертификация", объединив задачи двух проектов в один под общим названием "Народ должен знать-2!", принялись за работу.
(См. "Вновь "Народ должен знать!" или "НДЗ!-2" ).
Цели своей деятельности участники проект определили так:
- систематически и системно информировать о качестве продукции и услуг на потребительском рынке города;
- систематически и системно информировать о действиях власти, гарантирующих потребителям качество продукции и услуг в соответствии с нормативными требованиями Российской Федерации.

 

Практически все выступления вызвали живой отклик в зале. С выступлениями специалистов можно будет ознакомиться чуть позже.
Сейчас - о выступлениях представителей власти и гражданского общества.

 

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского собрания депутатов, подчеркнув, что в городе нет ни одной торговой точки государственной или муниципальной, все принадлежит бизнесу, отметил, что права у потребителей большие.
И главное право - требовать! Требовать необходимой информации, качественной продукции, качественного обслуживания! И ставить на место нерадивых продавцов, которые обслуживают нас за наши деньги. Не жаловаться, а действовать самим, наводить порядок там, где каждый видит недостатки. Оставлять свои отзывы о работе торговой точки в книге жалоб и предложений, обращаться в контрольно-надзорные органы, которые призваны в соответствии с законом разбираться с той или иной ситуацией. Он напомнил, что предприниматель обязан принимать на работу квалифицированный персонал, а это повсеместно нарушается. Не меньше тревожит нашего избранника отсутствие входного контроля в городе.
Он призвал делить бизнес на "честный" и "нечестный":
- Если уважаемая Елизавета Петровна поможет нам в этом - будет большой плюс. Если интеллектуальные и организаторские способности Елизаветы Петровны помогут нам в городе создать 2 списка - "белый" и "черный", и мы будем писать с фамилиями, с адресами, с фактами - где, когда кого обдурили - это будет хорошо! Пока этого, к сожалению, в городе нет. Кто-то должен быть зачинщиком этого!
Действительно: народ должен знать! Нужно говорить о проблеме честно и открыто!
Есть на ТВЦ передача, называется "Народ хочет знать с Ольгой Б."
У нас в Магнитогорске есть проект "Народ должен знать с Елизаветой эс"! Так что, в добрый путь!

 

Не менее эмоциональными были выступления Вячеслава Гутникова и Сергея Ларичева. Они призывали собравшихся по праву потребителей "кошмарить" бизнес: не покупать там, где происходят обвесы и обсчеты, бойкотировать бизнес, который не уважает покупателей.


Иван Коршунов, председатель Магнитогорского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", признавая важность и необходимость работы, предложил депутатам изыскать средства на финансирование деятельности проекта "Народ должен знать!-2". Он подчеркнул, что от власти нужна помощь, а не только разговоры о хорошем отношении.

 

Image
В.Цинковский, Л.Булакова, С.Ларичев.
Виталий Копанев, директор некоммерческого партнерства "Гильдия честного бизнеса", в своем выступлении произнося название проекта, сделал упор на слово "хочет" и призвал народ активнее формировать свои запросы, информировать о том, что действительно хочет знать.

 

Помимо вышеназванных магнитогорцев, в презентации приняли участие Елизавета Сокол, руководитель проекта, президент МГОО "Свой взгляд", главный редактор интернет-журнала www.svoivzglad.ru;
Екатерина Мальцева, технический редактор интернет-журнала www.svoivzglad.ru;
Людмила Покрамович, директор ФГУ "Магнитогорский центр стандартизации, метрологии и сертификации";
Рафига Шафигулина, директор ООО Инженерно-технический центр "Сертификация";
Лариса Булакова, заместитель руководителя территориального отделения федеральной службы Роспотрбенадзора, заместитель главного санитарного врача в г.Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском и Нагайбакском районах;
Владимир Цинковский, заместитель начальника областного государственного учреждения "Магнитогорская ветеринарная станция", врач-эпизоотолог;
Сергей Евстигнеев, депутат Законодательно собрания области;
Валентина Логовчина, главный специалист отдела по координации промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка Управления экономики администрации города.

 

 

Юрий ЗАЙЦЕВ,
пресс-группа МГОО "Свой взгляд".
Фото: Мария ДВОРЯНКОВА, Виктор ДМИТРИЕВ (Магнитогорск, Россия).
Октябрь 2009 года
Магнитогорск

 


 
« Пред.   След. »