Свой взгляд arrow Здоровье и красота arrow Россия... впереди планеты всей!
Россия... впереди планеты всей!
Рейтинг: / 65
ХудшаяЛучшая 
Автор Максим СЕРГЕЕВ   
27.05.2011 г.


ImageВся планета во вторник, 31 мая, отпразднует Всемирный день отказа от табака.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курильщиками являются более 1, 1 миллиарда человек в мире.

 

- Россия занимает первое место в мире по потреблению табака, - сообщили в Роспотребнадзоре, ссылаясь на исследования Всемирной организации здравоохранения.
В России курят 58 процентов мужчин и 12 процентов женщин.
По данным статистики, каждый день от болезней, вызванных курением, умирает 700 человек.
Каждый год в мире 5, 4 миллиона смертей происходят в результате болезней, вызванных курением, из них около 200 тысяч в результате "безобидного" пассивного курения на рабочем месте.
Почти 35 процентов россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе, 90, 5 процентов - посещающих бары и почти 80 процентов - посещающих рестораны, вынуждены вдыхать табачный дым.

 

Пассивное курение - это непроизвольное отравление никотином и окисью углерода некурящих граждан, которые работают и живут вместе с курильщиками. Оно оказывает неблагоприятное воздействие на их здоровье, подвергают риску заболеть раком легких, ишемической болезнью сердца или другими заболеваниями.
Чем больше сигарет выкуривает курильщик, тем большей опасности подвергает он всех, кто находится рядом. Как правило, "основной" дым, исходящий с конца сигареты, и "побочный" дым, образующийся между затяжками, отличаются по химическому составу. Побочный дым содержит больше монооксида углерода, нитрозаминов и бензапирена, чем основной дым.
Находясь в компании с заядлыми курильщиками, некурящий человек может пассивно вдыхать такое количество дыма, которое будет соответствовать трем активно выкуриваемым сигаретам в день.
Кроме того, у пассивных курящих отмечается риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Дети в возрасте до двух лет, проживающие с курящими родителями, имеют повышенную предрасположенность к респираторным заболеваниям и нарушению функции легких.

 

По данным опроса Левада-центра, большинство россиян (62 процента) высказываются за введение запрета на курение в общественных местах.
По результатам исследования серьезную поддержку введение запрета находит у женщин - 72 процента из них призывают запретить курение в общественных местах.
По данным опроса в России сегодня курят около 46 процентов взрослого населения и 39 процентов молодежи.

 

Дым от одной выкуренной сигареты снижает концентрацию легких ионов в помещении на 25 процентов, от трех сигарет - почти на 70 процентов. Главным поставщиком легких ионов является озон и аэростимуляторы, которые поставляют наземная и подводная флора.
Чем больше в воздухе ионов, тем больше его свежесть.
В накуренном помещении индекс свежести нередко снижается в 100 раз и более. В табачном дыме, исходящем от зажженной сигареты, по сравнению с табачным дымом, вдыхаемым курильщиком, угарного газа содержится в 4-5 раз, а никотина и смол - в 3, бензапирена - в 4, аммиака - в 45 раз больше.

 

 

Максим СЕРГЕЕВ
Иллюстрации: Максим СЕРГЕЕВ (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Май 2011 года
Москва - Магнитогорск

 

 


 
« Пред.   След. »