Свой взгляд arrow Международный проект "Я и Космос" arrow Памятник Гагарину - в Лондоне
Памятник Гагарину - в Лондоне
Рейтинг: / 83
ХудшаяЛучшая 
Автор Максим СЕРГЕЕВ   
14.04.2011 г.


Первый Международный конкурс

 

 

Память Юрия Гагарина, крестьянского сына, в одночасье ставшего самым знаменитым человеком на планете после первого в истории полета вокруг Земли, произошедшего 50 лет назад, почтут установлением памятника на улице Молл в Лондоне.
Таки образом Британский совет собирается отметить достижения великого российского исследователя космоса, установив его статую напротив великого британского первооткрывателя, капитана Кука.

 

По словам Андреи Роуз (Andrea Rose), директора Совета по вопросам искусства и человека, стоящего за реализацией этого проекта, успешная миссия космонавта на корабле "Восток-1" стала "историей, имеющей значение для всех нас".
Она также добавила:
- Хрупкость, смелость и дерзость миссий вызывают такое уважение, что это находится уже за гранью, и именно поэтому мы хотели отдать дань уважения Гагарину как символу стремлений и человеческого пытливого разума.
Роуз сказала, что в западном понимании истории покорения космоса есть некоторый дисбаланс:
- Мы знаем историю корабля "Аполлон" и Нила Армстронга, но совсем немногие среди нас знают невероятную историю Гагарина.

 

ImageПомимо установления памятника Британский совет проведет выставку, посвященную его жизни, в которую войдут редкие и личные фотографии, которые им одолжила семья Гагарина.
Также на выставке будут показаны такие артефакты, как первый космический скафандр "СК-1" и катапультируемое кресло космонавта.

 

Проект частично вытекает из профессионального знакомства Роуз с дочерью Гагарина, Еленой Гагариной, директором Музеев Кремля, где в следующем году пройдет выставка Генри Мура (Henry Moore).
Роуз
связывалась с Гагариной, чтобы обсудить, как переправить в Россию для демонстрации в кремлевских садах одну из скульптур Мура, которая последние 40 лет стоит перед зданием парламента.

Роуз тогда впервые задумалась о том, что было бы интересно привезти из России взамен, и начала подыскивать подходящую статую Гагарина.
Выбор пал на копию статуи Гагарина, стоящей напротив ПТУ №10 в Люберцах, где учился космонавт.
Местная администрация была не готова отдать оригинал, поэтому Российское космическое агентство предложило отлить копию с оригинальной формы.

Статуя будет установлена на улице Молл 14 июля этого года.
Дата и место были выбраны так, чтобы подчеркнуть связь с юбилеем.
Это будет 50-летняя годовщина визита Гагарина в Лондон, где он встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом (Harold Macmillan).

Статуя будет отлита из цинкового сплава и установлена на постаменте из портландского белого камня.
- Мы не хотим, чтобы дети качались на орбите, - комментирует Роуз.

Существует огромное количество более официальных памятников Гагарину, но именно об этом, слегка лихом, с восхищением отзывался библиограф космонавта Пьер Бизони (Piers Bizony).
- Это отражение человека, - говорил он, - Юрий Гагарин был очаровательным, веселым, милым по своей натуре и добрым.

 

Статуя также служит поводом для укрепления добрых отношений между Великобританией и Россией.
Виталий Давыдов, заместитель главы Российского космического агентства,
отзывается о нем так:
- Гагарин принадлежит не только России, он принадлежит всем странам и народам, и нам важно, что его статую покажут в Лондоне, одном из самых интернациональных и многокультурных городов, что ее покажут в рамках события, отмечающего 50-летие со дня первого космического полета с человеком на борту.
У России и Великобритании много общего, не только как у союзников времен Второй мировой войны, знающих вкус победы ценой великого самопожертвования, но и как у двух наций, которые всегда мечтали о путешествиях к неизведанному и об освоении новых пространств.
Гагарин символизирует собой эти стремления.

 

Некоторые люди даже после смерти способствуют сближению стран.

 


Максим СЕРГЕЕВ (Россия)
по материалам газеты "The Guardian" (Великобритания).
Иллюстрации: Максим СЕРГЕЕВ (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Апрель 2011 года
Москва - Магнитогорск

 

 

См. по теме:
Фотогалерея - Общественное - Журналистика - Международный проект "Я и Космос"

 

 

 

 


 
« Пред.   След. »