Свой взгляд arrow Культура и искусство arrow Человек космического сознания
Человек космического сознания
Рейтинг: / 78
ХудшаяЛучшая 
Автор Юлия ДОМБРОВСКАЯ   
19.03.2011 г.


Самые важные открытия часто поджидают нас именно тогда, когда мы даже не подозреваем об этом: однажды, переключая телевизионные каналы, вдруг, задержаться на картинке. Фильм "Ad libitum или в свободном полёте" - человек с глазами-молниями буквально выворачивает на изнанку целый зал молодежной аудитории, штормовым ветром увлекает за собой в космическое пространство.
- Баха нельзя продолжить, вернее, можно - его продолжил Эйнштейн, - говорит этот невероятный человек.

 

Разве можно так рассказывать о музыке Баха?

Из самых глубин человеческой мудрости он извлекает дыхание разных миров и соединяет в новом качестве. И это звучит так сладостно и вкусно, и так возвышенно... Какой же этической одаренностью и нравственным талантом обладает этот волшебник:
- Да будет, - сказано и появилась жизнь - логос.

И вдруг чувствуешь, что вечность - это то, что сейчас, сию секунду, вот эта эмоция, именно эта, в эту долю секунды так болезненно сладостна, именно в эту долю секунды, прощаешь все обиды - они не важны, знаешь - впереди только радость и свет, и то, что было со мной и всеми нами от зарождения человечества до нынешнего момента - только радость и свет; и именно сейчас все любимые и даже непрочитанные книги, и все философские теории, вся физика и математика сошлись в одной светящейся точке! Произошел качественный скачок, где Абсолютный минимум соединился с Абсолютным максимумом - Вселенная соединилась в одной точке - объясняет эффект своих фильмов в своей же книге "Тайны гениев" Михаил Казиник, развивая мысль философа эпохи Возрождения Николая Кузанского.

 

Чтобы выжить в нашу эпоху клипового мышления нужно уметь выстраивать внутреннее пространство.

 

Image- Умение возделывать душу - это и есть единственный вид культуры, способное изнутри, буквально на молекулярном уровне, заставить человека думать по-другому. Не о сиюминутных идеях, а о том, что является смыслом жизни, - утверждает Михаил Казиник.

 

Этому учит он и в замечательной книге с подзаголовком "Книга для людей с ещё непотерянной генетической памятью", и в системе из 24 фильмов, снятых режиссером Натальей Кугашовой. И это именно система, заставляющая нас учиться заново тому, к чему шло человечество на протяжении всей истории.

 

Система Казиника - информация высочайшего философского и эстетического уровня, несмотря на внешнюю простоту изложения - учит нас "читать" музыку, и это чтение оказывается гораздо увлекательнее самых остросюжетных детективов.

 

Oн учит нас слушать классическую музыку - ведь раньше мы слушали, но не слышали; он учит нас слушать музыку стиха, ибо только настоящая поэзия - Пушкин, Блок, Пастернак - музыкальна.

 

Он раскрывает нам истинный смысл, и даже не увиденные нами сюжетные линии "Моцарта и Сальери" в пушкинских "Маленьких трагедиях", "Фауста" Гёте.

 

Заставляет посмотреть чистыми, промытыми глазами на картины Рембрандта ведь мы и раньше смотрели, но не видели, заставляет по-новому осмыслить библейские сюжеты - в глазах Авраама судьба Планеты потому, что это "глаза всего человечества" (М.К.)

 

Он выворачивает наше искаженное современной цивилизацией сознание, и ставит все с головы на ноги - именно так! И вот именно после этого мы ощущаем себя нормальными, то есть, такими, какими мы должны быть на самом деле, "мы ощущаем себя космичными" (М.К.).

 

И вот теперь, когда мы слушаем классическую музыку, когда смотрим на шедевры мировой живописи, когда читаем стихи, мы проникаемся этим главным ощущением - это Я всеми чувствами звучу в Сороковой симфонии Моцарта, это Я Божественным светом свечусь на картинах Рембрандта, это Я плыву в звёздном море стихами Пастернака, это Я - Божественная часть Вселенной!

 

Каждую секунду нести в себе ощущение "атмосферы пиршества человеческого духа" (М.К.) - это и есть то, ради чего мы пришли на Землю.

 

И нам теперь не страшны никакие человеческие перипетии, ведь если развернуть внутренний Космос в сторону гармонии, то разве будем мы болезненно чувствовать изменения внешнего Космоса?

 

Так возделывает нас человек будущего, человек действительно ренессансного масштаба - Михаил Казиник, нужно только суметь услышать его!

 

 

Юлии ДОМБРОВСКАЯ
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия)
Январь 2009 года
Москва - Магнитогорск

 


 
« Пред.   След. »