Свой взгляд arrow Новые публикации arrow Бегом от проблем в личной жизни
Бегом от проблем в личной жизни
Рейтинг: / 41
ХудшаяЛучшая 
Автор Антон ЗАЙНИЕВ, Александра ИЛЬИНА.   
13.08.2019 г.

 

ImageТрудоголизм трудоголизму рознь.
Кто-то делает карьеру, зарабатывает себе на счастливую старость, а детям - на безбедное существование. А кто-то просто предпочитает бежать от своих проблем в сторону офиса.
Из дома на работу - такой способ решения личных неурядиц ученые обнаружили в XX веке, когда психология получила развитие как наука.
Однако подобная проблема, скорее всего, существует с незапамятных времен.
Так, по версии некоторых историков, чрезмерная амбициозность и властолюбие Александра Македонского происходили от неумения ладить со сверстниками и плохих отношений с отцом.
Между тем существуют характерные и достаточно ясные признаки того, что тяга человека к работе вызвана не желанием стать квалифицированным профессионалом, а проблемами в личной жизни.

 

В выходные на работе

Когда человек очень много работает, засиживается в офисе допоздна, это означает, что-то в его личной жизни не так. Чтобы не видеть, не обсуждать и не вспоминать о проблемах, он прячется на работе.
Эту проблему психологи назвали неврозом выходного дня.
Человек перед отдыхом испытывает неудобство, потому что не знает, чем себя занять, кроме работы. Часто трудится в выходной день, но при этом не делает ничего продуктивного.
- Личные отношения могут быть столь напряженными, что проще выйти на работу, нежели погружаться в семейные неурядицы, - комментирует Анна Мухина, руководитель отдела карьерного консультирования центра "Гуманитарные технологии". - Если же личная жизнь не складывается, проще сказать себе, что виной тому работа и нехватка времени, а не искать причину в себе.
Кроме того, по словам эксперта, на работу в выходные дни людей часто толкает перфекционизм.
Стремление во всем быть первым - это обратная сторона комплекса неполноценности. Человек с детства привык учиться на пятерки, чтобы не быть отвергнутым родителями. Эта же модель поведения сохраняется и всю последующую жизнь.

 

Детям - деньги вместо внимания

Еще один признак бегства на работу от личной жизни - дорогие подарки собственным детям, если их цена обратно пропорциональна доле внимания, уделяемого чаду. В современном обществе потребления это распространенный тип поведения: взрослый не может отказаться от карьеры и считает, что может откупиться от ребенка деньгами.
- Дети таких равнодушных родителей привыкают приравнивать деньги к любви и рискуют так никогда и не научиться строить нормальные личные отношения, - считает Анна Мухина.
Ребенку нужно внимание и любовь родителя. Невозможно компенсировать это даже любовью и заботой другого взрослого.
Если в возрасте до полутора лет ребенок обделен материнским вниманием, у него не сформируется базовое доверие к миру.
То же касается и периода от полутора до трех лет, когда формируются инициативность и самостоятельность.
Если родители любят ребенка, первые три года они отдают ему полностью.


Служебный роман

Отношения на работе - способ создать иллюзию личной жизни при ее отсутствии.
В подавляющем большинстве случаев эти отношения ничем хорошим не заканчиваются.
Они не способствуют ни работе, ни личной жизни, причем вне зависимости от того, есть у вас семья или нет.
Чаще всего это способ компенсировать свои неудачи на личном фронте там, где карьерист привык выигрывать - на рабочем месте.
Однако на такой почве отношений не построишь.
Поэтому служебный роман - повод задуматься о своей личной жизни, а не забыть о ней.

 

А вы... сбегаете на работу от личных проблем?

- Вы проводите на работе все выходные, но начальство все равно недовольно. Это означает, что в офис вы приходите просто прожигать время.
- Ваши дети не слушаются вас, хотя вы не жалеете денег - оплатили обучение, купили игровую приставку.
Значит, вы уделяете им слишком мало внимания, уходя от родительских проблем в зарабатывание денег. Дети видят в вас не родителя, а мешок с подарками.
- У вас есть служебный роман.
Задумайтесь, действительно ли вас связывают чувства или вы просто привыкли все делать - работать, жить, любить - не вставая с рабочего кресла.

 

Антон ЗАЙНИЕВ,
Александра ИЛЬИНА.
Иллюстрации: Мария ФЕОКТИСТОВА (Севастополь, Украина) - фото из Интернета.
Август 2019 года
Москва - Сочи


 
След. »