Свой взгляд
Мат - не наш формат!
Рейтинг: / 28
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
09.04.2009 г.
 
- Придешь домой - и сразу надо бежать в душ! - с этой фразы Елена Петровна Новикова начал разговор о проблемах отнюдь не личных.
На улице невозможно находиться человеку, если он не лишен слуха - такой неутешительный вывод наша горожанка сделала, анализируя, как общаются люди между собой.
- Русской речи почти не слышно, - с огорчением замечает Е.Новикова. - Как будто у нас не было великих поэтов и писателей, нет публицистов и журналистов! Взрослые и дети, мужчины и женщины, мальчики и девочки: мир сошел с ума - все матерятся!

ImageНу, во-первых, матерятся не все. Мы с Еленой Петровной общались достаточно долго и ни разу не пользовались нецензурной речью.
Во-вторых, все мои знакомые беседуют без употребления матерных слов.
Я могу много рассказывать о людях, которые любят и знают русский язык.
И все-таки вынуждена согласиться с моей собеседницей - нецензурная речь звучит на улицах, в общественном транспорте, в культурных учреждениях.
- Надо срочно что-то делать! - требует Елена Петровна.

Есть места, где уже делают.
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, своим распоряжением запретил ругаться матом на улицах. Кроме этого разработана специальная программа и по искоренению сквернословия в молодежной среде. Основываясь на Кодексе об административных правонарушениях, который классифицирует брань в общественных местах как "мелкое хулиганство", людей штрафуют на сумму от 500 от 1 000 рублей.
 
Может быть, и нам, в Магнитогорске, разработать программу по искоренению сквернословия?
Только не стоит ограничиваться молодежной средой.
Все от мала до велика должны "фильтровать базар" (а это выражение, взятое из молодежного сленга, относится к нецензурным выражениям?).
   

Елизавета СОКОЛ
Иллюстрации: Михаил АСС (Нагария, Израиль) - плакат из Интернета.
Декабрь 2004 года
Магнитогорск
 

Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"

 
« Пред.   След. »