Свой взгляд arrow Контакты
Замуж за иностранца? Стоп, подумай!
Рейтинг: / 43
ХудшаяЛучшая 
Автор Руланд ФЛОРИС   
03.11.2010 г.


Любви, как сказал классик, все возрасты покорны. И не только возрасты.
Когда речь идет о чувствах, в расход идет все: годы, километры, социальные и культурные различия, разница взглядов и убеждений, вероисповедание. Кажется, под лозунгом "Что угодно, лишь бы вместе" можно преодолеть любые проблемы. Но что на самом деле получается, если два человека из разных стран решают объединиться?


Затянувшийся отпуск

Катя, 24 года:
- 4 года назад я должна была поехать учить английский в Дублин по образовательной программе. Поездка прошла просто замечательно, я познакомилась там с компанией ребят, мы здорово проводили свободное время. На одной из вечеринок мой приятель познакомил меня со своим другом, Энрике. Он бразилец, но родился и всю жизнь прожил в Ирландии. Мы понравились друг другу с первого взгляда, так что спустя совсем немного времени уже не расставались ни на минуту и не представляли, как это мы когда-то были не знакомы.

Но никто из нас не давал друг другу каких-то обещаний в вечной любви, мы оба понимали, что скоро время поездки подойдет к концу, а вместе с ней закончится и наша история.
Но, вернувшись из Дублина, я поняла, что не могу так просто все забыть и жить дальше. Я ходила в институт, подрабатывала по вечерам, и вроде бы все было хорошо.
Вот только на других парней даже смотреть не хотелось - никто из них не шел в сравнение с моим Энрике. Судя по письмам и сообщениям в "скайпе" Энрике тоже определился со своими чувствами.
Так что спустя два месяца я не выдержала, купила билет и рванула обратно в Дублин, навстречу своей любви.
Потом Энрике приехал в Москву.
И опять я к нему...
И так прошло 2 года.
Мои родители были в шоке оттого, что у меня такие довольно экзотические отношения. Им с самого начала не нравилось все: его внешность (они почему-то решили, что если у нас когда-нибудь будут дети, то похожи они будут только на Энрике) и то, что он говорит на другом языке, что он "чужой".
Их расстраивало, что я якобы не думаю о своем будущем, а все деньги, которые у меня появлялись, тут же тратила на очередной перелет до Дублина и обратно.
Я понимала: в чем-то они, наверно, правы, мы с Энрике были и остаемся разными. Но мы так здорово друг друга дополняем! Еще через год я в очередной раз поехала к нему в Дублин, чтобы остаться там насовсем. Мы сыграли свадьбу, и скоро у нас будет малыш. Не знаю уж, на кого он будет похож, но мы очень его ждем и уже любим!

 

Комментарий психолога:

- Во многом у этой пары не было проблем. У них не стоял вопрос, где жить, так как, если бы пара жила в России, возможно, она столкнулась бы с большим числом проблем. А в Европе, как известно, взгляды общества очень демократичны, на цвет кожи партнеров там никто не обращает внимания.
Раз девушка приняла решение и уехала, не испытывая сильных переживаний по поводу перемены места, то проблемы в отношениях, которые ее могут ждать, - это обычные проблемы в отношениях супружеских пар.


Куба рядом

Александра, 21 год:
- По моим венам течет жгучая смесь кровей: мама из Сербии, папа кубинец, которого давно выслали из страны за "преступления против Фиделя". Суть в том, что я очень хорошо говорю по-испански, но семья у меня совсем обрусевшая, обычаи, менталитет русские, сербские... славянские, в общем.
Но самое главное - так как я давно живу в Москве, мне нравится работать и учиться здесь, нравится этот город с его бешеным ритмом.
В 18 родители сделали мне подарок к поступлению в институт и отправили меня в Сантьяго-де-Куба, в гости к моей бабушке. Там я и познакомилась с девятнадцатилетним Сантьяго. Он, в отличие от своих сверстников, казался таким взрослым и самостоятельным, учился, подрабатывал в больнице. К тому же настоящий красавец.
Так что странно было бы, если бы я не потеряла голову. Все лето мы провели вместе, а ближе к осени встал вопрос, что делать дальше.
Сант ни в какую не хотел уезжать с Кубы, даже не рассматривал вариант перебраться куда-то в Европу.
А я... я пообещала подумать о том, чтобы переехать к нему, и вернулась в Москву. До самой зимы я прислушивалась к своим ощущениям.
Конечно, я скучала по своему любимому, без него, казалось, жить невыносимо. Мы писали друг другу каждый день по сто писем и СМС, и все было мало. Но при мысли о том, что мне надо будет навсегда уехать из Москвы, становилось так тоскливо, хоть волком вой.
На зимние каникулы я опять поехала к нему. Пыталась убедить его переехать ко мне. Говорила, что мы прекрасно устроимся, он будет преподавать испанский и может поступить куда-то учиться. Но он твердо стоял на том, что жить мы будем на Кубе. Мол, он доучится и сможет меня прилично обеспечивать, а я буду сидеть дома и растить детей.
Ну, в общем, так мы ничего не решили в тот приезд.
А решать надо было срочно, время поджимало: в 20 лет по местным законам Сант должен был уйти в армию. И чтобы его не забрали, достаточно было просто жениться на иностранке - тогда ты вроде к службе непригоден, потому что можешь государственные тайны рассказать. Коммунизм все-таки.
И я, промучившись еще несколько месяцев, все же решилась выйти за него.
Пока к свадьбе готовились, вроде ничего было, все-таки этот процесс здорово отвлекает от грустных мыслей.
А как настал день "Х", стало мне совсем плохо.
А куда отступать? Надела белое платье и поехала в церковь. Попросила всех дать мне еще пять минут, стою и думаю, как дальше жить...
Вспомнила его письма. Они всегда были примерно одинаковые: абзац про то, что он с утра поработал, пошел выпить рома, поиграл в футбол с друзьями. Потом два абзаца про то, как он меня любит и что у меня глаза как две звезды в ночном небе, и абзац про то, что он вечером пойдет с друзьями пить тот же самый ром и скучать обо мне.
Всегда одинаковые!
Ему в жизни ничего больше не было нужно.
И я поняла, что так не смогу.
Не смогу и все.
Прямо в платье я поймала такси и, никому ничего не сказав, убежала из церкви.
Потом, конечно, мы помирились, начали опять разговаривать. Знаю, что я плохо поступила, но он бы даже не понял моего объяснения.
Для него такая жизнь - норма. Ничего не хотеть, купаться, пить ром... Как-то так.
У них, у южных (хотя я сама очень южная по натуре), это нормально: "лень" в крови. Мне в принципе нравится такое легкое отношение к жизни, но во время отпуска.
Жить так всегда я не готова.
А вывод я сделала такой, что иностранка для этих мужчин - просто выход, спасательный круг из моря их лени.

 

Комментарий психолога:

- Это скорее не ситуация налаживания серьезных отношений, а ситуация затянутого курортного романа.
Довольно распространенное явление: пока ездишь в гости на курорт - все здорово, как только встает проблема отношений - сложно сделать выбор.
В общем, в этой истории речь больше про ответственность: то же можно было бы рассказать, например, про пару, в которой у каждого по квартире, но никто не хочет переезжать в район, где живет другой.
Было ощущение, что девушка хочет верховодить в этих отношениях, но при этом не факт, что из этого выйдет что-то хорошее, так как она сама, видимо, не знает, чего хочет.
В общем, у этой пары скорее была проблема разделения обязанностей и ответственности, а это интернациональная проблема.


Дело тонкое

Марина, 23 года:
- Началось все в 2007 году. Наше знакомство было настолько мимолетным, что я даже толком не разглядела его и не запомнила его имя. Просто выходила вместе с сокурсниками из института, и одного из них поджидал приятель. Мы все поболтали на пороге института еще пять минут и разошлись каждый в свою сторону.
А я, оказывается, сильно запала ему в душу. Так что он вытряс из своего друга мой телефон и начал меня атаковать.
Сначала я даже не хотела с ним встречаться, но потом любопытство взяло верх, и я согласилась сходить с ним в кино.
Только на свидании я разглядела его как следует.
Оценила все: карие внимательные глаза, широкие плечи, высокий рост, чувство юмора, исключительную галантность, которой и в помине нет у русских парней. После этого свидания я уже точно знала, что это парень должен быть только моим.
А Эльчин - так его звали - был и рад. Он звонил мне, едва проснувшись, вместо лекций приезжал ко мне, и я благополучно забывала про учебу...
Я была такой счастливой, что сама себе не верила. Рядом с ним я не боялась ничего, кроме одного: что наша любовь может закончиться, что я могу потерять его.
Недаром говорят: с нами всегда происходит то, чего мы больше всего боимся. Беда пришла с той стороны, откуда я ее меньше всего ожидала.
Когда минуло полгода со дня нашего знакомства, Эльчин пригласил меня домой. И это стало началом конца. Его родители приняли меня очень хорошо, в качестве подруги я их вполне устраивала... но не невесты.
Когда Эльчин заговорил о том, что мы подумываем о свадьбе, его мама мило улыбнулась и абсолютно спокойно сказала, что это совершенно невозможно:
- Жениться на русской? Нет и еще раз нет.
Я была в ужасе, ведь это означало, что у нас нет будущего.
Эльчин просил подождать, говорил, что рано или поздно они согласятся, смирятся. Но пойти против воли родителей и жениться без благословения, конечно, не мог - воспитание.
В минуты отчаяния он предлагал вообще не думать о свадьбе, просто рожать детей, жить вместе и быть счастливыми.
Но мы оба знали, что это не выход. Для него это означало полный разрыв с семьей, да и для меня, пожалуй, тоже. Мама с папой вряд ли были бы в восторге от такого развития событий.
Все стало сложно, мы мучились сами и мучили друг друга.
Я все чаще плакала.
А он все чаще молчал.
В итоге я собрала волю в кулак и ушла.
Сейчас, спустя годы, я все еще не могу сказать, что разлюбила его или забыла. Но я точно знаю, что, оставшись со мной, он не был бы счастлив, а я очень хочу, чтобы у него все было хорошо.

 

Комментарий психолога:

- У этой пары заведомо было немного шансов на так называемый "счастливый конец". И, скорее всего, молодой человек предвидел это, потому и не торопился знакомить свою любимую с родителями.
Ортодоксальная семья молодого человека вряд ли приняла бы девушку, даже если бы она сменила веру и безоговорочно приняла культуру его предков. Впрочем, если такие отношения все-таки получают дальнейшее развитие, то нужно заранее быть готовыми к тому, что впереди много сложностей.
Брак не состоится, если оба партнера не выберут единую стратегию поведения, которая учтет максимум принципиальных для обоих моментов - где жить, каких обычаев придерживаться, какие праздники праздновать.
Все это стоит обсудить и найти компромисс еще до того, как двое станут полноценной семьей.


 

Руланд ФЛОРИС (Маастрих, Голландия)
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Руланд ФЛОРИС (Голландия) - фото из Интернета.
Октябрь 2010 года
Маастрих (Голландия) - Магнитогорск (Россия)

 

 


 
« Пред.   След. »