Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Дело в теле?
Рейтинг: / 22
ХудшаяЛучшая 
Автор Мария КРАВЧУК   
09.10.2010 г.


Сидя, вы стараетесь втянуть живот, чтобы он казался меньше?
Фотографируясь на паспорт, стараетесь "попасть" в удачный ракурс?
Носите юбки, маскирующие область бедер, и избегаете крупного гороха на блузках?
Практически каждый раз, когда вы появляетесь в обществе, вы так или иначе недовольны своим телом и делаете ему символические замечания. Ваши отношения с телом очень важны - поверьте, оно заслуживает любви!

В западной психотерапии есть устойчивое выражение "праздновать свое тело". Оно означает, что человек доволен своей физической оболочкой и находит в ней массу радостей и жизненных удовольствий. Он знает цену крепкому сну, вкусной пище, активному движению - то есть всем тем возможностям, которые он имеет благодаря своему телу.
Однако далеко не каждый может похвастаться таким отношением к собственному телу. Наоборот, практически каждый хотел бы здесь чуть добавить, там - убрать, а кое-где и вовсе удлинить.

Причем в течение жизни такие желания могут не затухать, а, наоборот, только усиливаться. И сколько бы ни твердили подруги и знакомые о надуманности этих комплексов, мы платим за "роскошь" иметь недовольство собственным телом проблемами в личной жизни, сниженным самоотношением, трудностями в общении. А кому-то его тело доставляет настолько большой дискомфорт, что он готов обратиться к услугам пластической хирургии или загонять себя в спортзале до сердечного приступа.


 

Корни проблемы

 

Образ тела - это часть "я"-концепции человека, компонент его образа "я". Он состоит из наших представлений о собственном теле и нашего отношения к нему. Имеющиеся представления о теле сравниваются с "я"-идеалом, ну а результат этого сравнения мотивирует нас на определенные поступки: пообещать себе с понедельника записаться в спортклуб или купить новый костюм, подчеркивающий все наши достоинства.
Образ тела не врожден - он формируется в течение жизни, причем ранние впечатления (до 5 лет) оказывают на него наибольшее влияние.
Ребенок никак не относится к своему телу - он им пользуется, он им дышит, двигается, играет, он не рассматривает свое тело отдельно от себя. С того момента, как он обнаруживает свое тело (с удивлением разглядывает ручки и ножки, "пробует" их на вкус, машет и трясет ими), и до того момента, как он получает первую оценку со стороны взрослого, его отношения с телом можно назвать идиллическими. Постепенно ребенок накапливает знания о том, как относятся к нему самые главные в его жизни взрослые, и эти знания становятся основой его отношения к самому себе и к собственному телу. Пока малыш получает одобрение и заботу, он чувствует себя хорошим.
Но вот звучит первое: "Неумеха! Растяпа! Руки-крюки!" - и начинает складываться искаженный образ тела.
В подростковом возрасте появляются сверстники, чье мнение приобретает серьезный вес. Подростковый мир отличается жестокостью, и за мелкие и подчас милые детали внешности (например, веснушки) юноша или девушка могут получить клеймо "урода" и сильный урон самооценке на долгие годы. Кроме этого образ тела в подростковом возрасте дополнительно атакуется средствами массовой информации, показывающими длинноногих красоток с грудью не меньше третьего размера, сочными губами и огромными глазами. Редкая девушка может соответствовать таким стандартам.
Не успев залечить раны, юноша или девушка попадает в мир взрослых, где встречают по одежке и провожают по одежке (как бы ни утверждалось в народной мудрости обратное). Тут на сцену выходит новый персонаж - милый ненаглядный друг сердца. Он тот самый, кто дает телесности шанс для реванша, но представьте себе огромный багаж, который накоплен у героя этой истории к этому моменту! В его личном опыте нашлось место и для маминых замечаний, и для язвительных нападок одноклассников, и для Брэда Питта или Анджелины Джоли в качестве модели для сравнения... Потребуется королевское терпение, чтобы повысить самооценку любимого человека и помочь ему полюбить свое тело.


 

Вы прекрасны!

 

Мы так подробно описали ужасы искажений телесного "я" для того, чтобы вы представили, как это опасно - не любить свое тело.
Пока пишется эта статья, по телевизору идет репортаж о конкурсе красоты среди полных женщин - кажется, это настоящий сдвиг в представлении СМИ о женской красоте. Чем больше на экранах и на страницах журналов будет пышущих здоровьем и красотой женщин, тем меньше юных девушек будут урезать свой дневной рацион до кислого зеленого яблочка, запитого однопроцентным кефиром.
Независимо от его пропорций, формы и распределений выпуклостей ваше тело - одно-единственное и неповторимое. Если вы будете заботиться о нем, оно даст вам гордую осанку, здоровый румянец, блестящие волосы и светящийся взгляд. Трудно назвать некрасивой женщину, наделенную таким богатством.
Телесное "я" - это термин, обозначающий представления человека о своем теле. Схема тела - это представления человека о том, как расположены части его тела в пространстве, о степенях свободы его конечностей и общих габаритах тела.
В образ тела могут включаться дополнительные предметы - например, ракетка или клюшка у спортсменов или автомобиль у водителей.


 

Мисс искусственная красота

Если что-то недодала природа или то, что дала мы сильно износили, то есть способы изменить пропорции лица и тела. Хорошо ли это?
Вот мнение эксперта.
- Даже в советские времена люди старались хорошо выглядеть, следили за собой и по возможности делали пластические операции, - говорит Виктория Панченко, врач-психотерапевт. - Банально, но еще Чехов говорил, что в человеке должно быть прекрасно все. Проблема заключается в том, что современная жизнь не позволяет людям стареть красиво и иметь благородные, украшающие их внешность морщины. Сегодня люди несут в себе колоссальный сгусток отрицательной энергии и эмоций, что отражается на их лице, неправильное питание провоцирует ожирение и целлюлит, экология - проблемную кожу, волосы и ногти.
Если человек ведет здоровый образ жизни и продлевает активную энергичную молодость с помощью пластических хирургов и косметологов, то это скорее свидетельствует о его гармоничном отношении к себе, близким и окружающим.
Как правило, против пластической хирургии выступают высокодуховные, интеллигентные, творческие люди, которым она просто не нужна. Отрицают ее необходимость и те, кто ничего не знает о современных достижениях эстетической медицины, судит весьма поверхностно и обычно не имеет денег на операцию.
Определенный процент пациенток с легкими дисморфофобиями, безусловно, после проведения операции избавляется от своих комплексов, неуверенности в себе и, следовательно, открывают в себе новые возможности.
Те же пациентки, которые хотят выглядеть моложе, после операций видят утром в зеркале не серое морщинистое лицо, а помолодевшее, с гладкой кожей и говорят себе по утрам: "Какая же я красавица!" - повышая тем самым самооценку, уверенность в себе, а значит, спасают себя от депрессии.
Я уверена, что пластическая хирургия и косметология сродни искусству, и это здорово, что проводятся конкурсы-соревнования между пациентками, а значит, и между хирургами-пигмалионами.
Хотелось бы, чтобы и российские женщины, сделавшие пластику, не отказывались от этого до хрипоты в голосе, а гордились тем, что нашли на это время и возможность.


 

Редкие факты об образе тела

 

1. Девочки, которые подражают в детстве своим матерям, реже имеют искаженный образ тела, чем те, которые не делали этого.
2. За последние пять лет количество мужчин, делающих липосакцию, выросло втрое.
3. Представление о привлекательности женщины связано не с ее весом, а с формой тела. Чем больше она похожа на песочные часы, тем более привлекательной ее находят окружающие.
4. Больше половины женщин переоценивают размеры своего тела.
Когда в эксперименте канадских ученых участниц просили на глаз определить ширину ящика, они давали ответ с высокой степенью точности.
Но когда женщин просили на глаз оценить размеры своего тела, они на 25 процентов преувеличивали окружность своей талии и на 16 процентов - окружность бедер.
5. Анорексия стоит на первом месте по смертности среди психических заболеваний.

 


Варианты крайностей

 

Если искажения образа тела начинают мешать человеку и его окружению, специалисты диагностируют психическое расстройство, получившее название дисморфофобии.
Преувеличенное внимание человека к какому-либо незначительному дефекту может негативно влиять на его общественную жизнь - работу, учебу, общение. Часто заболевшие начинают избегать контактов с окружающими из-за страха быть осмеянными. Основные симптомы этого расстройства - это симптом зеркала (навязчивое разглядывание своего отражения в зеркале, попытка найти выгодный ракурс, при котором дефект не заметен), симптом фотографии (категорический отказ фотографироваться), попытки маскировки своего дефекта, чрезмерная зависимость от близких и родных, депрессивные переживания и суицидальные мысли. Дефект, на который жалуется человек, может быть мнимым, выдуманным, но это заболевание характеризуется полной потерей реалистичности в оценке своего тела.
Это заболевание в легких степенях часто встречается у подростков и в норме в течение нескольких лет проходит.
В тяжелых случаях дисморфофобия не только разрушает социальную сторону жизни человека, но в некоторых случаях угрожает его существованию: заболевший может попытаться самостоятельно избавиться от своего телесного дефекта - например, вырезать родимое пятно.
Квалифицированный пластический хирург в таких случаях настаивает на консультации психиатра.
Образ тела грубо нарушается и при расстройстве пищевого поведения - анорексии. Человек стремится снизить свой вес из страха ожирения, при этом собственное тело кажется ему чрезмерно полным.
Хотя раньше анорексия считалась преимущественно женским заболеванием, сейчас все чаще сообщается о случаях обнаружения этого расстройства у мужчин.
На возникновение болезни влияют три фактора: предрасположенность к заболеванию, наличие родственников со сходным нарушением пищевого поведения, психологический (сложные отношения с родителями) и социальный (желание соответствовать ожиданиям окружающих, подражание известным персонам). Именно психологический фактор - краеугольный камень в формировании анорексии.
Чаще всего у подростков анорексия провоцируется, когда ребенок недополучает родительской любви. Сын или дочь, который сильно недоволен своей фигурой и проявляет повышенный интерес к усовершенствованию тела, остро нуждается в поддержке родителей и их безоценочной любви.
- Мы принимаем тебя таким, какой ты есть, для нас ты всегда хороший, - вот лучшая профилактика искажений телесного "я" у подростков, которую могут им дать родители.


 

Мария КРАВЧУК
по материалам журнала "Психология на каждый день".
Иллюстрации: Мария КРАВЧУК (Николаев, Украина) - фото из Интернета.
Июнь 2010 года
Николаев (Украина) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.   След. »