Свой взгляд arrow Культура и искусство arrow Софи Лорен: красота по-итальянски
Софи Лорен: красота по-итальянски
Рейтинг: / 111
ХудшаяЛучшая 
Автор Алена ЛОБАНОВА   
02.10.2010 г.

 

ImageНа днях свое 76-летие отпраздновала Софи Лорен.
София
- по-гречески мудрость. Актриса и в самом деле мудро распорядилась своей жизнью, осуществив все то, о чем женщинам свойственно лишь мечтать: красивая карьера, счастливое супружество и материнство. Удивительно, но никто бы, возможно, не вспомнил 15-летнюю синьорину Шиколоне, и неизвестно, как сложилась бы ее творческая судьба, если бы в один прекрасный день она не стала синьорой Понти. Но не будем забегать вперед.


 

"Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет, в конце концов, убедить в ней всех остальных"

 

София Шиколоне появилась на свет 20 сентября 1934 года в римском госпитале для бедных. Ее мать, Ромильда Виллани, едва сводила концы с концами, но все же выходила болезненную девочку.
Уже к 15 годам София из худой девчонки-подростка превратилась в красивую девушку, и Ромильда Виллани, видимо, решив осуществить в дочери свои несбывшиеся мечты об актерской карьере, сподвигла ее на первый шаг по этой стезе. Подбадриваемая честолюбивой матерью, София отправилась на конкурс красоты "Принцесса моря». Правда, чтобы попасть на подиум, ей пришлось смастерить платье из розовых штор и покрасить свои неказистые башмаки белой краской. Но усилия были оправданы - София победила.
А через год новая удача. На этот раз она получила звание "Мисс изящество" на общенациональном конкурсе красоты в Риме. Ее ждали денежные премии, подарки, платья, приемы, фото на обложках самых престижных журналов.
Мечта сбылась... и тут же отошла в прошлое: Софи захотела стать актрисой.

 


«Трудно стать неотразимой, если ты ленива»

 

Дни напролет вместе с матерью они проводили в приемных продюсеров. Наконец, ее утвердили на главную роль в фильме "Африка под морями".
Правда, настоящая фамилия Шиколоне не впечатлила режиссера Карло Понтии. Недолго думая, он взял за основу псевдоним одной из популярных тогда актрис, Марты Торен, и изменил всего одну букву. Так появилась Софи Лорен.
Точнее, появилось имя. Актрисы еще не было, и уж тем более не было "звезды". Была девушка редкой красоты, темперамента и сокрушительных амбиций.
Настоящим везением, определившим ее артистическую судьбу, стала встреча с Витторио Де Сика. Он не только открыл Лорен, но стал ее учителем, ее режиссером, с которым она создала лучшие свои роли. В их первом совместном фильме "Золото Неаполя" Софи Лорен играет роль продавщицы пиццы. Молодую актрису сразу заметили зрители, и Софи им понравилась. Ведь она была одной из них, только самой красивой.
А в 1956 году Софи Лорен отправилась в Америку. Успех был ошеломляющим. Режиссер Стэнли Крамер пригласил ее в свой фильм "Гордость и страсть" и заключил контракт на 4 года. За это время Софи снялась в 12 картинах и заработала 2 млн долл.
Но... Лорен чувствовала, что это не ее, поэтому решила вернуться на родину, в Италию.
Вернувшись из Америки знаменитой, богатой и независимой, Софи Лорен начала работать с Де Сика, на письменном столе которого лежал антифашистский роман Альберто Моравиа "Чочара". София вначале должна была играть роль дочери, а на роль матери была приглашена известнейшая итальянская актриса того времени Анна Маньяни. Та отказалась от роли, объяснив тем, что "не может играть мать такой оглобли". И предложила режиссеру, раз ему так нравится Лорен, снять в роли матери Софию. Неизвестно, чего она хотела добиться своим советом, но за образ матери в этой картине Софи Лорен получила "Оскар". Это первый и единственный случай в истории, когда высшей кинематографической награды США была удостоена актриса за роль в иностранной неанглоязычной ленте.

 

"Ни один человек не в состоянии изменить вашу жизнь так, как это делает семья"

 

Свою личную жизнь, как и карьеру, Софи Лорен устраивала с завидным упорством и мудрой дальновидностью.
ImageОднажды в одном из интервью она сказала:
- Если бы мне предложили сниматься в самом лучшем, в самом важном в мире фильме, который, однако, мог бы причинить хоть какой-нибудь вред моей личной жизни - как супруги или матери, я бы ответила: нет уж, спасибо. Потому что кино - это кино, а жизнь - это моя жизнь.
Так в 1966 году Лорен стала женой Карло Понти, возглавлявшего производственную кинокомпанию Понтии-Де Лаурентис. Через три года после выгодной свадьбы у пары Лорен-Понти родился первый сын - Карло. Ему она посвящала всю себя, как и подобает настоящей итальянской матери.
А спустя четыре года вопреки опасениям врачей она родила второго сына, Эдоардо. Муж и дети заняли главное место в ее жизни.
Сегодня ее уже совсем взрослые сыновья, так же как и родители, занимаются творчеством: Карло стал дирижером, а Эдоардо пошел по стопам отца и работает режиссером.
Стараясь больше времени уделять семье, Софи Лорен стала реже сниматься в кино. Её последняя кинороль датируется 1996 годом: она сыграла в американской комедии "Старые ворчуны разбушевались".

 

"Мне нравится мой возраст"

 

В свои 76 лет Софи Лорен остается эталоном женской красоты.
Однажды даже папа Иоанн Павел II полушутя заметил:
- Католическая церковь не одобряет клонирования людей. Единственное исключение, над которым мы могли бы подумать, - Софи Лорен.
Знаменитая итальянка никогда не скрывала своего возраста и не пыталась казаться моложе. Когда кинозвезду спрашивают о секретах молодости, она отвечает:
- У меня нет никаких особенных секретов по борьбе со старостью. Просто надо жить в ладу с собой и окружающим миром, сохранять спокойствие, безмятежность и уравновешенность, не забывать о радостях жизни и следить за собой - нормально питаться, красиво одеваться, заниматься спортом и спать по 7-8 часов, не меньше.
Кстати, Софи никогда не считала внешнюю красоту единственно необходимым достоинством для женщины.
В книге "Женщина и красота" актриса рассказала:
- Каждой женщине необходим стержень. Вы просто не имеете права расслабляться, лениться, проводить дни в беспамятстве. Важно помнить, что вы женщина в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Несите себя с достоинством.

 

Алена ЛОБАНОВА
Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Испания) - фото из Интернета.
Сентябрь 2010 года
Москва - Магнитогорск

 


 
« Пред.   След. »