Есть здесь опасно!
Рейтинг: / 43
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь ВАСИЛЕНКО   
15.07.2010 г.

Где опаснее всего что-то съесть? Именно за рулём "железного коня" у вас больше всего шансов словить пищевое отравление, утверждают микробиологи из Великобритании.

Подумайте, что приходит вам на ум, когда речь заходит о плохой гигиене? Наверняка, туалетное сиденье или какая-нибудь общественная уборная.
А теперь попытайтесь вспомнить самый неприятный и грязный пункт питания, где вам доводилось побывать. Скорее всего, это привокзальная забегаловка или, в крайнем случае, столовая в школе.
Как бы там ни было, реальные факты далеки от этих представлений и стереотипов.

Учёные из университета Астона в Британии вычислили самое грязное и, следовательно, самое неудачное место из тех, где мы часто едим. Им оказался… салон личного автомобиля.

Признайтесь, для многих из нас автомобиль стал практически вторым домом. Здесь можно и поспать, и отогреться, и спрятаться от дождя, а также почитать, поболтать по телефону, постричь ногти, накраситься и даже поесть.
И именно эта привычка обходиться с салоном авто как с любой из комнат нашей квартиры и делает его крайне негигиеничным, считают учёные.
Вспомните, как часто вы проводите уборку (хотя бы даже и не генеральную) у себя дома? А как часто полностью вычищаете салон? То-то же.
В результате на маленьком замкнутом пространстве вашей машины собираются в буквальном смысле тысячи бактерий, заносимых на грязных руках и подошвах обуви. Там они плодятся и размножаются, а вы, ничего не подозревая, подхватываете их обратно и глотаете вместе с едой.
Между тем, с руля и дверных ручек на ваш бутерброд могут попасть такие опасные микроорганизмы, как Bacillus cereus (вызывает рвоту и диарею) и различного вида стафилококки (поражает кожу и соединительные ткани) - и это только самые именитые из тех патогенов, что английские исследователи обнаружили в салонах типичных семейных авто.
Самыми "заражёнными" зонами автомобиля, как ни странно, являются руль, рычаг переключения передач и… сиденья, особенно переднее пассажирское. Именно туда чаще всего сбрасывают всё недоеденное и оставленное на потом, а в это время в еде плодятся бактерии. Особенно шустро они размножаются на жаре, так что и зимой - когда вы включаете обогреватель, - и летом - когда машина нагревается на солнце - бациллы чувствуют себя вполне уютно.
А вот стафилоккоки, наоборот, ютятся не на, а под сиденьями, констатировали британские исследователи. Но если туда вы наверняка лазаете довольно редко, то вот дверных ручек и руля - которые также приглянулись этим опасным микробам - касаетесь постоянно.
А потом этими же руками пьёте, едите, трогаете лицо и глаза (это к слову о привычке красить глаза перед зеркалом заднего вида).

В общем, результаты исследования получились, мягко говоря, устрашающими. Но ещё более удручающе выглядят данные опроса, проведённого среди водителей в рамках той же работы.
Оказалось, более 70 процентов  автолюбителей регулярно едят или пьют в салоне авто, а около половины при этом оставляют продукты в машине на ночь.
Лишь 50 процентов опрошенных  заявили, что моют салон чаще одного раза в месяц; и почти каждый второй признался, что когда-либо пачкал обшивку чем-то съедобным, но вычистить остатки пищи не успел до сих пор.
Ещё 30 процентов водителей постоянно перевозят в машине животных, а они уж точно заносят в салон сотни непрошенных гостей.

- Естественно, нас ужасает мысль о приёме пищи в уборной или с пола, но при этом мы и не подозреваем о том, что еда в салоне авто может представлять аналогичную угрозу для здоровья, - цитирует Daily Mail одного из авторов исследования доктора Энтони Хилтона. - Очень важно, чтобы сейчас - когда на улице становится всё жарче и жарче - люди осознавали важность гигиены, не оставляли продукты в машине и чистили салон после перевозки животных.
Хилтон также предупредил, что "если вы чувствуете себя в машине как дома и позволяете себе там есть и пить, убирайтесь в салоне с таким же подходом - как в собственной спальне или на кухне".


Игорь ВАСИЛЕНКО
Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета.
Июль 2010 года
Магнитогорск


 
« Пред.   След. »