Результаты исследований ОАГБ
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
10.07.2010 г.

Что такое ОАГБ?
Это - общенациональная ассоциация генетической безопасности.
Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред.
К вредоносным факторам риска относятся составляющие компоненты и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклиды), химической (тяжёлые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.) и биологической (микро- и простейшие организмы, продукты их жизнедеятельности, генетически модифицированные организмы и др.).

Радионуклиды могут вызывать раковые заболевания, лейкозы, аденому щитовидной железы, лимфомы, ишемическую болезнь сердца, другие заболевания. Наличие радионуклидов в питании беременных женщин может привести к рождению детей с врожденными пороками развития.

Тяжелые металлы вызывают раковые заболевания, заболевания печени, щитовидной железы, катаракту, заболевания нервной системы, двигательные расстройства.

Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни.
Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей.

Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей.

Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз.

Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода.

Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию.
Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.

Микроорганизмы (например, дрожжи и плесень) при превышении норм их содержания в продукте могут вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную систему, почки и печень.

Ряд экспериментов, проведенных на животных, доказывают связь между употреблением продуктов с содержанием ГМО и развитием рака пищевода, заболеваний печени, аллергическими реакциями.

Согласно Уставу, ОАГБ проводит регулярный мониторинг различных сегментов рынка продуктов питания с целью выявления всех предусмотренных российскими и, в некоторых случаях, международными нормативными актами компонентов биологического, химического и физического происхождения, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека. Испытания продукции производятся в аккредитованных лабораториях, имеющих лицензию на проведение таких работ.


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
Иллюстрации: Арсений ЯРИН (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Июль 2010 года
Москва - Магнитогорск


 
« Пред.   След. »