Накануне-1
Рейтинг: / 46
ХудшаяЛучшая 
Автор Юлия ЛАТЫНИНА   
07.07.2010 г.

Международный конкурс "Сороковые, роковые…"
65-летию победы в Великой Отечественной войне


В 1913 году в Российской империи проживало 170 миллионов человек, или 10 процентов населения Земли.
На территории России при этом жили 90 миллионов человек, или 5, 6 процента населения Земли. Сейчас на территории России живет 140 миллионов человек, или 2, 4 процента населения Земли.
То есть Россия занимала одну шестую часть суши, имела одну десятую населения, теперь она занимает одну девятую часть суши и имеет 2, 4 процента  населения.
Подобные диспропорции не сохраняются длительное время и обычно приводят к дальнейшему распаду государства.

ImageКуда же делось население? Умерло.
"Каждую ночь в Харькове собирают по 250 умерших от голода и тифа. Замечено, что большое число из них не имеют печени, из которой готовят пирожки и торгуют ими на рынке", - это итальянский консул о голоде в Харькове 1931 года.
Всего количество этого рукотворного сталинского голода составляет, возможно, до 10 миллионов человек.
Люди, впрочем, умирали не только от голода, их ссылали, ссылали кулаков, то есть лучший генофонд нации.
"Говорят, что мы сослали 10 млн. человек, - сказал Молотов Феликсу Чуеву. - Это неправда, мы выслали 20 миллионов."

Что произошло с высланными?
Цитирую отчет инструктора Нарымского обкома партии о ситуации на острове Назино, куда в апреле 1931 года отправили кулаков: "На острове не оказалось никаких инструментов, построек, семян, ни крошки продовольствия. Люди начали умирать. Вскоре началось в угрожающих размерах людоедство. Из 6 100 человек, прибывших в Томск, к 10 августа осталось в живых 2 200".

Будем считать, что не три четверти из 20 миллионов погибли.
Будем считать, что погибла только половина и прибавим к 10 миллионам умерших от голода 10 миллионов, погибших в Сибири.
Прибавим к этому еще жертв террора.
В 1937-38 годах органами НКВД арестованы 1, 5миллиона человек, из них 680 тысяч сразу расстреляны. В 1940-м осудили уже 2, 4 моллиона человек.

В обмен на что погибли эти люди?
Ради чего был уничтожен цвет нации?
Ради чего Россию превратили в Гулаг?
В обмен на создание военной машины, которая должна была покорить весь мир. Вся территория России была превращена в единую сборочную фабрику, где ценой величайших решений создавалось наступательное оружие. Заводы, которые строились в России, производили не кофемолки, чайники и тазики. Они производили либо танки, либо сталь для танков, либо электричество, которое нужно было, чтобы получить сталь, которая была нужна, чтобы изготовить танки.

Кто проектировал эти заводы?
Главным проектировщиком был Альберт Кан, самый известный промышленный архитектор Америки, проектировщик заводов Форда.
С 1929 по 1932 год фирма Кана в России (она называлась "Госпроектстрой") чтобы скрыть тот факт, что фирма американская, спроектировала для России 571 промышленное предприятие. В том числе тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные - в Краматорске, Томске; автомобильные - в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре и так далее.
Проще всего сказать, что Кан спроектировал всю российскую промышленность.
За это он получил от Сталина 2 миллиарда долларов, то есть в нынешних ценах около 220 миллиарда. Эти 2 миллиарда долларов были оплачены трупами умерших от голода крестьян.
В 1932 году Сталин вывез на экспорт из голодающей страны 17, 3 миллиона тонн зерна, а в 1933-м - 16, 8 миллиона тонн зерна.

Может быть, убивая миллионы крестьян, уничтожая генофонд нации, расстреливая людей за колоски, Сталин поощрял ученых?
Советская наука 20-х годов переживала необычайный взлет. Ее создавали идеалисты - Мандельштам, Рождественский, Иоффе.
Всё это были люди, которые отучились на Западе, всё это были люди, которые вернулись в Россию из патриотических побуждений.
Всех этих людей стали расстреливать.
В Украинском физико-технологическом институте, в начале 30-х годов бывшем одной из самых могучих научных школ, были расстреляны три руководителя отделов - Шубников, Розенкевич, Горский; арестовали обоих руководителей института - Лейпунского, потом Обреимова.
Двух коммунистов - австрийца Александра Вайсберга, возглавлявшего низкотемпературную секцию, и немца Фридриха Хаутерсмана, СССР любезно выдал Германии после заключения пакта Молотова-Риббентропа.
Были арестованы Ландау и Фок.
Был расстрелян один самых молодых гениев СССР - Бронштейн.
Классический пример - судьба Сергея Королева.
Практически все инженеры ракетного НИИ, в котором работал Королев, были расстреляны. Был расстрелян начальник Королева Клейменов, был расстрелян конструктор "Катюш" Георгий Лангемак. Из всех разработчиков "Катюши" в живых остался один инженер Костиков, который дорабатывал "Катюшу" в 1941 году, его наградили и расстреляли.
Сам Королев остался в живых чисто случайно. И следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что он конструировал ракеты, чтобы пытаться убить товарища Сталина, и поучал Королева, что "ваша пиротехника
и фейерверки советской стране не нужны".
Сталин вспомнил об ученых, когда пришло известие, что американцы работают над ядерной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, "первым следствием российского ядерного проекта было спасение российских ученых".

ImageОт кого защищался Сталин, подписывая контракт с фирмой Кана в 1929 году?
От Гитлера? Но Гитлер пришел к власти в 1933-м.
От коварных империалистов? Но Сталин покупал заводы, станки и оружие именно у коварных империалистов.

Ответ заключается в том, что Сталин планировал наступательную войну, и ради этой войны весь СССР был превращен в фабрику по производству оружия ценой жизни населения.
Для того чтобы вести такую войну, мало иметь оружие.
Хорошо еще вести такую войну, которую ты будешь иметь право назвать освободительной, войну, которая, если воспользоваться древними китайскими стратагемами, "позволит убить чужим ножом и грабить во время пожара".
Иначе говоря, хорошо бы иметь в центре Европы бесноватый режим, в борьбе с которым Европа изойдет потом и кровью, после чего ее, Европу, будет легко освободить.

Собственно, тактику, которую использовал Сталин, описал Виктор Суворов, один из лучших военных историков России.
Я считаю, что в России существует два великих военных историка в 20-21 веке. Это Виктор Суворов и Марк Солонин.
И тактику Сталина описал Виктор Суворов в "Последней республике".
Начиная с 1933 года вся внешняя политика Сталина направлена на создание "пожара и чужого ножа".

Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину.
На выборах 1933 года Гитлер получает 43 процента голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49 процентов. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришел бы к власти.
Кто запретил коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами? Сталин. Как в той же "Последней республике" пишет Суворов, "мир вполне мог бы обойтись без Гитлера во главе Германии и без Второй мировой войны, но Сталин не мог".
Впрочем, Гитлер у власти сам по себе еще ничего не значил. Ведь по условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У нее не было армии, не было стрельбищ, не было полигонов. Всё это предоставил Гитлеру Сталин.
Если бы не Сталин, Гитлер вырос бы в диктатора средней руки (вроде Саддама Хусейна), задавленного после первой же попытки захватнической войны и не опасного ни для кого, кроме собственных граждан.

18 июля 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж. Генерала Франко поддержали 80 процентов армии. И без поддержки СССР республиканцы были обречены. Но СССР перебросил в Испанию больше 500 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 497 тысяч винтовок - всё выкованное огромной военной машиной, топливом для которой служили жизнь и смерть.
Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании?
Ответ: он надеялся разжечь в Испании тот самый пожар, во время которого можно грабить.
Он надеялся, что Англия и Франция в Испании вступят в войну против Гитлера, который заступится за Франко.
Однако пожар, то есть Вторая мировая, в Испании не начался.

В 1938 году на карте Европы появляется новая точка напряженности - Чехословакия.
Германия требует от Чехословакии вернуть ей населенные немцами Судеты.
И в сентябре 1938 года Англия и Франция уговаривают Чехословакию уступить Гитлеру.
Это событие получило название мюнхенский сговор. Это самый позорный факт в истории Европы, это не выученный до сих пор западными демократиями урок о том, что если ты уступаешь хулигану, то он воспринимает твои уступки как новый плацдарм для атак.

ImageОднако возникает вопрос: а что в это время делал СССР?
Ответ заключается в том, что СССР во время Мюнхена в конфиденциальных переговорах с Германией всячески поддерживал позицию Германии, а в конфиденциальных переговорах с Чехословакией всячески поддерживал Чехословакию. А в решающий момент СССР в ответ на просьбы чехословацкого президента о вмешательстве ответил, что помощи надо искать в Лиге наций.
Представим себе, что Сталин ответил бы на просьбы Чехословакии согласием и заявил, что он, Сталин, будет воевать с Гитлером за Чехословакию. Опять же Мюнхена бы не было.
Но Сталин этого не заявил, именно потому что Чехословакия, как и Испания, было то место, где Сталин рассчитывал разжечь пожар.
Намерения Сталина были ясно выражены им самим в речи на заседании Политбюро 19 августа 1939 августа: "В интересах СССР, родины и трудящихся - чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать всё, чтобы эта война длилась как можно дольше, в целях изнурения двух сторон". Лучше бы не сказал сам Сунь Цзы, который писал: "Когда враг повержен в хаос, пришло время восторжествовать над ним".
Речь Сталина произнесена 19 августа, а 23 августа заключен пакт Молотова-Риббентропа. Как замечает Виктор Суворов, этот договор неправильно называть договором Молотова-Риббентропа. Это московский договор 1939 года, приведший к началу Второй мировой войны.
Ровно через неделю после подписания этого договора, 1 сентября 1939 года Гитлер атакует Польшу.

Гитлер при этом сразу же требует, чтобы и Сталин напал на Польшу. Но Сталин ждет 17 дней и входит в Польшу только 17 сентября. Одним этим маневром Сталин показывает свое стратегическое превосходство над Гитлером.
Во-первых, к этому времени основную тяжесть боев приняла на себя немецкая армия.
Во-вторых, поляки не понимают, с кем, собственно, воюет Красная армия - с ними или с немцами.
В-третьих, Англия и Франция, объявив в соответствии с долгом союзника войну Гитлеру, не решаются объявить войну Сталину и, наоборот, пытаются не связывать ему руку.

Так Гитлер и Сталин совместно начинают Вторую мировую войну.
Гитлер оккупирует часть Польши, Францию, Бельгию, Норвегию, Швецию.
Сталин в это же время оккупирует часть Польши, Литву, Латвию, Эстонию, Западную Украину, часть Румынии, часть Финляндии. Всего Сталин оккупирует за первые два года Второй мировой войны территории с населением 23 миллиона человек.


Юлия ЛАТЫНИНА,
ведущая радио "Эхо Москвы".
Иллюстрации: Яков ЖОХИН (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Май 2010 года
Москва - Магнитогорск   



Этот текст прозвучал в эфире радио "Эхо Москвы" 8 мая 2010 года.


См. по теме:
Накануне-2
Накануне-3

 
« Пред.   След. »