Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Яд в наших продуктах
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
27.06.2010 г.

С каждым днем мы съедаем все большее количество вредных веществ.
- При нынешней экологии и уровне развития сельскохозяйственных технологий стерильно чистой еды не бывает, - говорит диетолог Андрей Теличко. - Фактически с каждым кусочком пищи в наш организм попадают нитраты, пестициды, но хуже всего - тяжелые металлы, чрезвычайно опасные даже в минимальных дозах.
От таких слов, как "ртуть" и "диоксин", пробирает дрожь.
Тем не менее, существуют официальные допустимые нормы содержания ядов в пище. С помощью диетолога мы выяснили, что же и в каких количествах нам разрешают есть, и какие могут быть последствия.


Ртуть

Допустимая норма: 1 мг на 1 кг пищи.
Чаще всего содержится в хлебе, муке, рыбе.
Ртуть имеет свойство накапливаться и в первую очередь "бьет" по опорно-двигательному аппарату, центральной нервной системе.
Вывести ртуть из организма практически нереально.
По информации независимых исследователей, во многих украинских городах, где развита промышленность, содержание ртути доходит до 2 мг.


Кадмий

Допустимая норма: 50 мг на 1 кг пищи.
Люди получают кадмий, употребляя зерновые и овощи, которые выросли на земле рядом с нефтеперегонными заводами и металлургические предприятиями.
Кадмий вымывает кальций из организма, приводя к деформациям скелета, поражению почек и печени.
- Коллеги-врачи регистрируют у маленьких детей все большую концентрацию кадмия в организме, - рассказывает терапевт Сергей Белинский. - 90 процентов  таких детей "зарабатывают" к 30 годам почечную недостаточность.


Свинец

Допустимая норма: 2 мг на 1 кг пищи.
Свинец буквально окружает нас - автомобильные двигатели, энергетические установки, пестициды, промышленные предприятия. Вот почему нельзя есть овощи и фрукты, которые растут вдоль автомобильных дорог.
Свинец содержится и в упаковках многих продуктов.
Этот металл накапливается в волосах и крови, приводя к острым нарушениям обмена веществ.


Диоксин

Допустимая норма: 0,001 нг (миллиардная часть грамма) на 1 кг пищи.
Диоксин продуцируют химические предприятия, производящие отраву против сельскохозяйственных вредителей.
Попадая в организм даже в ничтожных дозах, диоксин очень быстро накапливается и подавляет иммунитет, провоцирует рак.
Больше всего диоксина могут содержать мясомолочные продукты.
- Нередко содержание диоксина доходит до 0,5-1 мг на 1 кг пищи, - говорит Андрей Теличко. - Поэтому не стоит удивляться, что Украина - мировой "лидер" по темпам развития раковых заболеваний.


Мышьяк

Допустимая норма: 3 мг на 1 кг пищи.
По нормам ВОЗ, в пищевых добавках допускается содержание мышьяка до 3 мг/кг, во фруктовых соках - до 0,2 мг/кг, в питьевой воде - 0,05 мг/кг.
- Многие производители украинских консервов, соков и сладких вод злоупотребляют мышьяком, - утверждает Андрей Теличко. - Поэтому достаточно часто в этих продуктах содержится до 5 и более мг этого опасного металла. Отравление мышьяком приводит к неврозам, циррозу печени.


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Инга БЕЛОВА (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Июнь 2010 года
Москва - Магнитогорск


 
« Пред.   След. »