Свой взгляд arrow Здоровье и красота arrow Ощущение свободы... Блаженство...
Ощущение свободы... Блаженство...
Рейтинг: / 205
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
15.06.2010 г.

- СПА…
- Типа… СПАСИТЕ…?
- Sanus per aquam!
- Вау, какие мы крутые!
- Здоровье от воды! Хочу!
- Пошли!

 
Коротко стриженная, приветливая Елена Хоружая, руководитель спортивно-оздоровительного комплекса пансионата с лечением "Карагайский бор", при неярком освещении холла выглядит как девочка-подросток. Это при том, что за спиной у нее - учеба в медицинском и физкультурном институтах, в Международной школе СПА в Москве, замужество, рождение двух детей.
Эта хрупкая женщина все успевает. Увеличивать список программ СПА-комплекса, вести занятия в гимнастическом (йога, пилатес, аэробные гимнастики) и тренажерном залах, делать тайский массаж.

ImageИ мечтать… Мечтать о том времени, когда СПА-мировоззрение позволит человечеству забыть о многих проблемах, стать свободным и живущим в гармонии с собой и миром.

- СПА-процедуры известны многие столетия, - улыбается Елена Валерьевна. - Есть несколько вариантов появления этой аббревиатуры, все они относятся к эпохе Петра Первого. Хотя, вероятно первое СПА - это первая баня.
Вот и у нас…
       
…Небольшое помещение без окон. Маленькие свечи. Незнакомые запахи. Негромкая  музыка. Теплые плиты. Тело, утомленное ритмами 21 века, доверчиво раскрывается навстречу блаженству…

"Баня - это уникальное "изобретение" человечества!"
"Все бани улучшают качество жизни человека".
"Баня - это единственная гимнастика для кожи. Когда поры открываются мягко, как цветок…"
"Прогревание ведет к тому, что человек начинает потеть. Вместе с потом выделяются наружу продукты обмена и метаболизма, которые не нужны организму".
"Есть такое понятие - "дыхание с поверхности тела". Это дыхание после посещения бани улучшается".
"Турецкая баня обеспечивает равномерное прогревание организма".
"Крио-массаж в турецкой бане - это легкий, не экстремальный способ заставить вашу кожу немножко поработать".   

Все эти и многие другие мудрые слова о значении бани в жизни всего человечества и отдельно взятого его представителя я не вспоминаю в эти минуты. Кокосовая стружка (самый настоящий кокосовый орех превращен в исходный материал). Как будто тело на мелком песке. Замороженные виноградные ягоды (самые настоящие виноградинки, разрезанные пополам и замороженные в холодильнике). Как освежающие капли летнего дождя. Что-то еще мягкое и расслабляющее. Руки профессионала. Тихий голос массажиста. Мыслей нет. Ощущение свободы… Блаженство…

Ассоциативная память уносит в детство.
Севастополь. Пляж на Приморском бульваре. Теплые плиты, затертые тысячами пар ног. Наши утомленные беготней тела радостно раскрыты морскому ветру. Опаленные солнцем нескладные подростковые ручки-ножки, "разбросанные"  на пирсе. Шум прибоя. Людской говор. Ощущение свободы... Блаженство…  

   
- СПА-индустрия имеет разные направления: европейское, восточное и славянское, - говорит  Е.Хоружая. - Мы предлагаем интегрированные программы с использованием лучших методик всех направлений. Главное, что во всех программах есть общехолистический подход к человеку, когда речь идет о  душевном, духовном и физическом здоровье.  
Мы свято следуем всем заповедям и соблюдаем традиции СПА-культуры.
Так же как они соблюдаются в СПА-капсуле.

…Большое помещение. Большое, во всю стену окно. Светлые оттенки в интерьере. И в центре на подставке нечто с крышкой. Это СПА-капсула.
Ложусь во внутрь. Меня закрывают крышкой, только голова остается снаружи.
Включают программу.
А дальше…
Это…!!! Каскад тактильных восторгов.
Не знаю, кто разрабатывал этот аппарат, но они много знали обо мне. Упорные струи воды бьют куда нужно. Приятно и немножко щекотно. Потом гроздья дождевой влаги перескакивают с моих ступней на колени. Затем на бедра, живот, грудь и мягко поливают плечи.
Подо мной все вибрирует, движется, катается, используя все изгибы тела. Узнаю новые места моих телесных восторгов.   
ImageЦвет меняется от… до… Все цвета радуги касаются моей кожи.
Завораживающая музыка.  
Порой кажется, что капсула приподнимается и парит в воздухе…
Ощущение свободы... Блаженство…  


 - СПА-программы включают в себя массаж, - продолжает Елена. - СПА-массажей очень много. Наиболее востребованы посетителями СПА-салонов русский СПА-массаж, испанский СПА-массаж, СПА-релаксирующий массаж.
Но первенство упорно держит тайский массаж, на  сегодняшний день - это высший пилотаж. Традиционный тайский массаж родился 2500 лет назад и вобрал в себя лучшие традиции оздоровления на Востоке, йоги и аювердических учений. Этот массаж проводится по так называемым "линиям энергии", сочетает силовое воздействие весом тела массажиста и пассивной йогой. Человек расслабляет психологически, отдыхает душой, духом и телом во время всяких надавливаний, акупунктур. Этот массаж считается очень эффективным, воздействие идет на  весь организм, а не только на больное место.

…Большая почти пустая комната. На полу - мат. Сверху - простынка. Полумрак. Свечи. Негромкая музыка.
Тело мягкое, послушное. Ножки-ручки подчиняются рукам массажиста. Погладила- нажала, погладила-нажала, погладила-нажала.
Потянула-растянула.
Потянула-согнула.
Свернула-завернула.
Развернула-положила.   
Ощущение свободы... Блаженство…  

- Наверно, СПА-мировоззрение не для всех, - с грустью замечает руководитель спортивно-оздоровительного комплекса. - Это только для тех, кто готов работать всю жизнь над сохранением здоровья, менять питание, заниматься йогой, изучать различные методики оздоровления. Но очень хочется, чтобы для большей части россиян это был образ жизни. Ведь СПА - это природа, а мы -  часть ее.  

- Хочу! Все хочу - турецкую баню, СПА-капсулу, тайский массаж!
- Ну так кто мешает?  


Елизавета СОКОЛ
Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета.
Июнь 2010 года
Пансионат с лечением "Карагайский бор" - Магнитогорск
 

 
См. по теме:
Шоколадный ангел

 
« Пред.   След. »