Свой взгляд arrow Новые публикации arrow Если без штампа - замужем или нет?
Если без штампа - замужем или нет?
Рейтинг: / 38
ХудшаяЛучшая 
Автор Марина БЕЛЕНЬКАЯ   
17.06.2010 г.

ImageАня зовет Сашу "гражданским мужем", Саша Аню - "любимой женщиной", а Сашина мама и вовсе качает головой и именует отношения молодых неприятным и мало романтичным словом "сожительство".
Является ли гражданский брак браком?
Лучше или хуже он "проштампованного" загсом союза?
Почему женщина в таком браке считается замужней, а мужчина - свободным?
Эти и другие вопросы ну просто не дают покоя самим "гражданским" супругам и "законным" парам, их друзьям и родственникам, а также тысячам посетителей женских форумов.

Юридический аспект
**
Изначально "гражданским" называли всего лишь брак не церковный, а зарегистрированный в органах власти. Сейчас юридического термина "гражданский брак" в семейном кодексе РФ не существует.
Циничные юристы при дележке диванов-чемоданов некрасиво обзывают гражданских супругов "сожителями" и в большинстве случаев имущество совместно нажитым не признают, и - всякое в жизни случается - наследство отдавать гражданской жене (мужу) не торопятся. Пусть-де, довольствуется паспортом "без штампа" и свободой от предрассудков. Попытки добиться раздела имущества или наследования в судебном порядке иногда увенчиваются успехом, но усилий для этого приходится приложить более чем достаточно.
Что касается детей, дело обстоит несколько проще: коли папа фактический хочет стать папой юридическим и иметь соответствующие права на ребенка, он совместно с мамой малыша должен подать в загс заявление об установлении отцовства. В противном случае сакральная фраза "запись в свидетельстве не главное, я люблю малыша" не будет иметь никакой юридической силы. А значит, юридически папа будет считаться абсолютно посторонним человеком без прав и обязанностей по отношению к ребенку.
Если же папа протянет с оформлением так долго, что чаду исполнится 18, для установления отцовства потребуется еще согласие ребенка.

Проба пера
**

Гражданские браки можно условно разделить на две категории.
Первая - из серии "понравится - поженимся". То есть свадьба, кольца и растроганные родственники предполагаются, но по прошествии некоторого времени. Кстати, возникло явление "пробного брака" совсем не в "аморальной современности", а еще в Средневековье, среди пасторальных пастушек, белокурых пастушков и прочих деревенских жителей.
Выбрав себе суженого-ряженого, девица начинала встречаться с ним как днем, так и под покровом ночи, среди камыша, гнущихся деревьев и пения соловьев. Если общение получалось взаимоприятным и, главное, продуктивным - то есть завершалось долгожданной беременностью - молодые играли свадьбу. Если нет, прекрасная пастушка по-прежнему считалась девицей и могла строить любовь с кем-то другим.
Современный "пробный брак" строится по несколько иным принципам, хотя и в нем весть о прибавлении в семействе может стать решающей.
Но и для средневековых пастушек, и для современных офисных служащих цель "пробного брака" ясна - посмотреть, действительно ли ты хочешь жить со второй половинкой долго и счастливо. Ведь помимо романтических чувств существуют такие вещи, как сексуальная совместимость, общие взгляды на быт и финансы. Но, по мнению вездесущих семейных психологов, если вы действительно мечтаете о марше Мендельсона, с "пробами" лучше не затягивать.
После 3-4 лет такой жизни шансы на предложение руки и сердца начинают неуклонно уменьшаться. Сначала свадьба откладывается "до лета", потом - на период, "когда денег будет больше", а со временем о ней и вовсе забывают. Родственники привыкают и находят приготовленным подарочным сервизам иное применение, молодые шутят, что после шести лет совместной жизни идти в загс как-то глупо, и все остается по-прежнему.
И, что удивительно, если пара все-таки распадается, в новых отношениях и тот и другой партнер зачастую достаточно быстро оказываются в загсе. Но уже с другими людьми и, что характерно, без проб и предварительной совместной жизни.

Гражданские убеждения
**
ImageВо второй вариант "гражданских" отношений обычно вступают убежденные, принципиальные сторонники незарегистрированных браков. Они не присматриваются и не пробуют. Они вообще не хотят расписываться - ни сейчас, ни через год (ну, может быть, когда-нибудь ближе к пенсии).
Их аргументы и доводы почти всегда одинаковы:
- Регистрация брака не сделает семью крепче и счастливее, а значит, он не нужен.
- Штамп еще никого не удержал от измены.
- Я выше каких-то там условностей.
- Моя уверенность в партнере безгранична, а если она пошатнется - хоть имущество делить не нужно.
- Не хочу просто потому, что не хочу, и на Мендельсона у меня аллергия.
И все бы хорошо, и логично, и даже правильно, если бы не одно "но".
Но" необязательное, однако очень часто присутствующее в "гражданских отношениях". Если человек старательно избегает "мелочи, ну просто ненужного пустяка" в виде штампа - возможно, для него это не такой уж пустяк.
И в первую очередь нужно честно признаться себе и партнеру, чем вызвано столь ярое нежелание надеть кольца, выпустить голубей и разбить хрустальные фужеры под крики "горько". Особенно, если партнер втайне мечтает и о фужерах, и о голубях. (Ведь при переписи населения замужних женщин у нас оказалось куда больше, чем женатых мужчин.)
Если оба партнера искренне предпочитают любовь без юридических обязательств, это выбор свободных людей.
Если же гражданская жена делает вид, что ее все устраивает, и втайне мучает посетителей форума вопросом "как ненавязчиво затащить его в загс" - в выборе и в паре свободен лишь один человек.
Если мужчина мечтает о крепкой семье, а любимая игнорирует эти мечты - один из партнеров подстраивается под другого. А скрытое противоречие рано или поздно станет явным.
И неважно, идет ли спор о штампе, финансах или распределении обязанностей.
Главное - четко понимать, на что ты готова ради партнера, какими принципами можешь пожертвовать, а какими - ни в коем случае. И, разумеется, отдавать себе отчет в том, что может и хочет дать партнер тебе в ответ. Если все точки расставлены, и сложившиеся отношения действительно устраивают обоих, - они будут гармоничными и со штампом, и без.


Марина БЕЛЕНЬКАЯ
Иллюстрации: Руланд ФЛОРИС (Маастрих, Голландия) - фото из Интернета.
Июнь 2010 года
Москва - Магнитогорск

 
« Пред.   След. »