Свой взгляд
Забота и специалистов, и родителей!
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Наталья ЛАЗАРЕВА   
18.05.2010 г.

Приближается жаркая во всех отношениях пора летнего оздоровительного сезона. Для организаторов летнего отдыха поставлена серьезная задача подготовки и проведения безопасного отдыха детей в оздоровительных учреждениях в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, как в Российской Федерации, так и в Магнитогорске по острым кишечным инфекциям.

С января по март 2010 года в Российской Федерации уже зарегистрировано сорок (!!!) вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний. А их причины, в основном, связаны с несоблюдением сроков хранения, правил транспортировки скоропортящихся продуктов питания, технологии приготовления блюд, требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, невыполнением сотрудниками пищеблоков воспитательных и образовательных учреждений для детей и подростков правил личной гигиены.

По сравнению с прошлым годом в России в 18 раз  возросло количество пострадавших. В 2009 году было зафиксировано 104 случая, в 2010 - 1884! Следует особенно подчеркнуть, что заболевшие - это, в основном, воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ.                                            

В Магнитогорске заболеваемость острыми кишечными инфекциями остается стабильно неблагополучной.
За первые три месяца 2010 года, по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость сальмонеллезом выросла в два раза. Кроме того, в условиях ограничений, установленных федеральным законодательством, при проведении мероприятий по надзору, повышается мера ответственности балансодержателей детских оздоровительных учреждений за их подготовку и функционирование.
В этом году количество планируемых к открытию детских оздоровительных учреждений осталось на уровне прошлого года:  65. Из них 7 загородных, в том числе для отдыха детей дошкольного возраста детская дача "Горный ручеек". Планируется оздоровить в летний сезон 2010 года 28 558 детей. Это на 3 276 человек больше, чем летом прошлого года.
Учитывая, что основными факторами передачи кишечных инфекций являются загрязненные блюда и продукты питания, питьевая вода, инвентарь и оборудование пищеблоков, особо пристальное внимание  владельцы детских оздоровительных учреждений должны  уделить контролю за санитарно-техническим состоянием учреждений; обеспечению учреждений доброкачественной водой; организации безопасного питания  детей и подростков;  
подбору и подготовке квалифицированного персонала; обеспечению условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены и контролю выполнения санитарных требований сотрудниками учреждения.
Отправляя детей в летние оздоровительные учреждения, родителям необходимо получить медицинское заключение и разрешение на заезд ребенка в ДОУ.
А учреждениям здравоохранения необходимо обратить особое внимание на качество проведения медицинских осмотров детей, направляемых в летние оздоровительные учреждения и усилить контроль над выдачей справок об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства. Только таким образом можно предотвратить появление в детском коллективе больного подростка, представляющего опасность для остальных.    

Летний сезон ежегодно заставляет вспомнить о клещах. На 14 марта 2010 года уже 341человек пострадал от укусов клещей.  
Территория всех загородных оздоровительных учреждений перед заездами детей будет обработана от насекомых. Однако для того чтобы гарантированно защитить своего ребенка от возможного заражения клещевым энцефалитом необходимо своевременно пройти курс вакцинации. Не привитого ребенка не допустят к участию в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе.

Безопасный и качественный отдых, приносящий огромное удовольствие нашим детям, может быть только результатом совместных усилий и повышенной ответственности всех заинтересованных ведомств и организаций.


Наталья ЛАЗАРЕВА,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора в г. Магнитогорске
и Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Верхнеуральском районах.   
Иллюстрации:
Май 2010 года
Магнитогорск

 
« Пред.   След. »