Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Битва за Сталинград
Рейтинг: / 39
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай АРНАУТОВ   
25.04.2010 г.
 
Международный конкурс "Сороковые, роковые…"
65-летию победы в Великой Отечественной войне


Потерпев поражение под Москвой, Гитлер отдал приказ генералам за лето 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград. Выход к Волге и захват Сталинграда мог обеспечить фашистским войскам успешное продвижение
на Кавказ, к его нефтяным богатствам. Кроме того, захват Сталинграда разделил бы фронт наших армий надвое, открыл бы возможность гитлеровцам обойти Москву с востока и взять ее.
ImageПеребросив 90 новых дивизий и все резервы, создав перевес в живой силе и технике, фашистские генералы в середине июля прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду.
Наше командование сделало все, чтобы задержать врага. Срочно были выделены 2 резервные армии. Между Волгой и Доном был создан Сталинградский фронт. Из города эвакуировали детей, женщин, стариков.
Фашистские генералы получили приказ:
- Стереть с лица земли город на Волге!
Наши бойцы:
- Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!

Защитники Сталинграда стояли, как скалы. В солнечный день 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду, они сбросили на жилые кварталы сотни бомб. Горело все, рушились здания, город окутался дымом.
Гитлеру доложили:
- Сталинграда больше нет! Все живое в нем уничтожено.
И немецкая армия получила новый приказ:
- Взять город!
Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и к Дубовому оврагу. Но там их встретили рабочие-добровольцы, чекисты, зенитчики и курсанты военного училища. Весь день и всю ночь шел бой.
В город фашисты не вошли. За каждый район, улицу, дом сражались сталинградцы.
    
Всему миру известен Мамаев курган, где шли особенно кровопролитные бои. Мамаев курган - самая высокая точка в городе. Несколько раз вершина кургана переходила из рук в руки, то к нашим, то к немецким войскам. Было сброшено
на курган столько снарядов, бомб, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава. А сколько здесь полегло и наших, и немецких солдат, сосчитать не просто.

Много прославленных снайперов было на Сталинградском фронте. Самый известный - Василий Зайцев.
Почти 300 убитых фашистов на счету у знаменитого снайпера. Решили фашисты уничтожить Зайцева, обещали большую награду, но Василия никому осилить не удавалось.
Вспомнили фашисты, что есть в Берлине знаменитый стрелок - майор Конингс, руководитель школы фашистских снайперов. Вызвали его срочно в Сталинград.
Конингс рослый, плечистый. На шее - железный крест. Осторожен, глазаст, терпелив Конингс, а Зайцев не уступает ему. Четыре дня сидели стрелки в засаде, ждали, кто первым выдаст себя и допустит промах. Идет Конингс на разные хитрости. Хитер фашист, а Зайцев еще хитрее. Подозвал он к себе солдата Николая Куликова, наставляет:
- Сиди тихо. Возьми палку, надень на нее каску и чуть-чуть высунь из окопа. Если грянет выстрел, вскинь руки, вскрикни и падай. Ясно?
- Ясно! - ответил солдат и сделал все, как просил Зайцев.
И сразу пуля попала в каску. Рад Конингс своей удаче. Любопытно ему посмотреть: высунул голову из укрытия, глянул, и тут же пуля Василия Зайцева сразила майора. Лежит неподвижно на Сталинградской земле берлинская знаменитость.

В Сталинграде много памятников героям - защитникам города.
Есть памятник «Дом Павлова». Этот дом заняла четверка храбрецов: Александр Александров, Василий Глушенко, Никита Черноголов во главе с сержантом Яковом Павловым. Потом к ним пришло подкрепление, и началась героическая оборона дома, которая продолжалась свыше 2-х месяцев. Дом Павлова был нанесен на все штабные карты. Разведчики через него прокладывали свой маршрут, артиллеристы на его чердаках устраивали наблюдательные пункты.
На карте у фельдмаршала Паулюса тоже значился этот дом. Фашисты думали, что там находится целый батальон,
а там была  лишь горстка бойцов 7-й роты,  превратившая это здание в неприступный бастион, о который разбивались все атаки противника. Эта "небольшая группа защитников уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не потеряли при взятии Парижа", - писал маршал Советского Союза  В.И. Чуйков.
      
На тракторном заводе у центрального входа установлен настоящий танк-34. Это памятник боевым машинам, которые сталинградцы выпускали на заводе.
Есть памятник у Нижнего поселка в честь подвига 57 героев, которыми командовал совсем юный лейтенант Алеша Очкин. Даже когда наши войска по приказу командования оставили плацдарм, группа Очкина, отрезанная от соседей, продолжала сражаться с врагом. Окопались бойцы Очкина, в обрывистом берегу Волги устроили пещеры для штаба, лазарета, складов. Вырыли траншеи, установили оставшиеся пулеметы и противотанковые ружья. Когда кончались патроны, то, переправляя на лодках тяжелораненых, бойцы, возвращаясь, привозили боеприпасы с того берега.
А когда Волга покрылась льдом, - ползком, по льду пробирались смельчаки и на себе приносили боеприпасы.
Фашисты решили во что бы то ни стало сбросить группу Очкина в Волгу. Несколько часов они обстреливали остров
из орудий и минометов, а потом пустили танковый полк. Страшные стальные машины с крестами медленно подходили к траншеям. Оставалось метров двести. Очкин и его товарищи вынесли из укрытия 2 оставшиеся противотанковые пушки и начали бить по танкам в упор. Загорелся один танк, другой, третий. Но их было слишком много, они медленно ползли вперед.
Подбита одна пушка. У второй разбиты колеса. Оглушенный и раненый Очкин продолжал стрелять. Уже горело 
6 танков. Но другие все ползли и ползли к окопам. Один танк вырвался вперед и направился к стреляющей пушке.
И тут на его пути вырос маленький боец со связкой гранат. Это был Ваня Федоров, мальчик 14 лет. Он с группой Очкина шел от самого Дона. Поднялся Ваня из окопа - и к танку. Фашисты в него стреляли из пулемета. Ноги перебили бойцу вражеские пули.
Бросил Ваня одну гранату, но она не долетела до фашистского танка. Тогда Ваня пополз навстречу машине. Увидев это, бросился на помощь маленькому другу Очкин, но не успел. Раздался взрыв, и танк с перебитой гусеницей завертелся на месте, а потом застыл, загораживая узкий проход для всей бронированной колонны. Гранатами, бутылками с горючей смесью закидали наши бойцы еще несколько фашистских танков. Остальные не выдержали
и поползли назад.
      
2 февраля 1943 года в город на Волге после упорных боев, наконец-то, пришла победа. 330 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, которыми командовал фельдмаршал Паулюс, оказались в кольце и не могли выйти из окружения. Наше командование предложило им сдаться в плен. И фельдмаршал Паулюс, понимая, что сопротивление бесполезно, несмотря на приказ Гитлера: драться, драться, драться во что бы то ни стало,  капитулировал вместе со своим штабом. Окруженные дивизии врага сдались в плен.

Сталинград!
Крепость на Волге.
Город-легенда.
Город-герой.
Здесь люди стояли, как скалы.
Здесь жизнь победила смерть.


Победа под Сталинградом была полной. Победа была великой. Слава ее не померкнет в веках.
За героизм и мужество 1 мая 1945 года Сталинграду присвоено звание города-героя, а в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 8 мая 1965 года городу-герою вручены орден Ленина и медаль "Золотая звезда".


Николай АРНАУТОВ,
ученик 6-Б класса школы №36.
Иллюстрации: Николай АРНАУТОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Магнитогорск
Апрель 2010 года


 
« Пред.   След. »