Свой взгляд
Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения...
Рейтинг: / 31
ХудшаяЛучшая 
Автор Дарья МОРДЗИЛОВИЧ   
14.04.2010 г.

 

Международный конкурс "Сороковые, роковые…"
65-летию победы в Великой Отечественной войне

 

 

Победу решает военное искусство, храбрость
полководцев и неустрашимость солдат.
Грудь их - защита и крепость отечеству.
Петр I Великий

С того дня, когда кровавые цепи войны отпустили нашу храбро сражающуюся Родину, уже минуло 65 лет. Однако в памяти каждого из нас сохранится эта суровая хладнокровная война - в сверкающих глазах новобранцев, только поступивших на службу, в голосах наших родителей, бабушек и дедушек, рассказывающих нам о тяжелых событиях тех памятных годов…

ImageСемен Петрович Сычев - участник Великой Отечественной войны, один из храбрецов, вставших грудью на защиту наших границ и освобождающих от гнета захватчиков родные земли. Его история и жизнь во время войны навечно будет гореть теплым огоньком в сердцах его потомков, взывая к трепетной любви к ближнему и к своей Родине.

Семен родился 6 февраля 1924 года в селе Куликовка Нагайбакского района в дружной семье Сычевых. Он был не единственным ребенком - кроме него в семье было 6 детей. В 1929 году семья приезжает в Магнитогорск строить новый город.
Мальчик рос любознательным и старательным, в школе был прилежным и аккуратным учеником, был внимательным и ответственным в учебе. Достаточно только взглянуть в его школьные тетради, чтобы по старательно выведенным чернилами буквам, складывающимся в слова, убедиться в его серьезном отношении к учебе. Быть может некоторые науки давались ему не с первого раза, но удивительное терпение и требовательность к себе помогли преодолеть и не эти преграды, которые вскоре покажутся пустяками по сравнению с грядущим будущем, в котором придется отринуть страх, крепко стиснув зубы, и научиться  быстро принимать решения, от которых может зависеть и исход сражения…

 
Война - варварство, когда нападают
на мирного соседа, но это священный
долг, когда защищают родину.
Ги де Мопассан

Возможно, что Семен и не подозревал, что очень скоро ему придется выполнять этот священный долг для Родины, бесстрашно защищая своих близких и родных своей грудью, оставив все страхи и тревоги рядом со своей семьей, стоять плечом к плечу со своими боевыми товарищами, сражаясь за светлое и свободное небо над головой…
С мая 1943 по август 1944 года Семен проходил действительную военную службу в третьем артиллерийском полку, что, несомненно, придало ту самую закалку, которая пригодится ему в тот час, когда бессонные ночи окрасятся алым дымом пожарищ. Или же силы для борьбы придут к нему во время кровавых стычек с врагом, когда единственная твоя мысль, кровью пульсирующая по жилам, - это как бы не пропустить противника дальше и уцелеть, чтобы написать своим близким короткую весточку дрожащей рукой?
Семен был командиром отделения истребительской противотанковой артиллерии. Стоит ли говорить, как в будущем пригодились ему эти навыки командира, чтобы своим примером внушать со страхом взирающим на силы врага солдатам преданность Родине и решимость во чтобы то ни стало выстоять в этой битве?
В августе 1944 года Семен ушел добровольцем на фронт, горячо желая встать в ряды освободительных отрядов, чтобы привнести в еще даже не вспыхнувшее далекой звездой на темном полотнище неба драгоценную крупинку  победы. Крупинку - потому что каждый, кто дрался в жестоких боях с врагом, несомненно, внёс для общей победы большой вклад, и блеск этой звезды стал ещё желаннее. Только собрав все эти бесценные крупинки воедино, мы смогли победить и смогли выжить. Только так.
ImageВклад Семена Сычева в эту победу значителен: с войсками 1 Белорусского фронта под командованием маршала
Г.К. Жукова в звании командира отделения разведки артиллерийских и минометных частей он освободил Варшаву,
с кровопролитными боями прошел Польшу, участвовал и во взятии Берлина. Стоит только взглянуть на страницы аккуратно заполненного журнала разведки Семена, чтобы понять, как верил он в нашу победу и как много делал для освобождения нашей Родины от гнета войны. С каким трепетом читали письма, написанные твердой рукой бойца размашистым торопливым почерком, его родные и близкие, в поддержку которым Семен мог лишь написать: «…обо мне не беспокойтесь и не думайте!..». А они, в свою очередь, молитвою и любовью поддерживали Семена в суровых поворотах судьбы и защищали от зла вражеских сил.
За героизм и мужество, проявленные в боях, Семен Петрович Сычев награжден Орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и многими другими наградами. Когда берешь их в руки, даже если ты знаешь о человеке, награжденным этой честью, лишь понаслышке, испытываешь гордость и уважение - есть, значит, на этой земле такие отважные люди, готовые драться до последнего вздоха за своих родных, за свою Родину...
Быть может, если бы Семен Петрович был жив, то рассказал бы о воях, за которые был награжден… Но история получения медали "За отвагу" сохранилась из его повествований родным. Сычев рассказывал, как освобождая Германию от фашистских захватчиков, он вместе с товарищами выполнил боевую задачу по уничтожению немецкого дзота, не колеблясь, что это может стоить ему жизни…


Быть может, это и красиво, -
умереть, чтобы завоевать новые земли,
но современная война разрушает все то,
ради чего она будто бы ведется.
Антуан де Сент-Экзюпери


Долгая и кровопролитная война закончена, отгремели огненные салюты победы. Но Семен Петрович и в мирное время в строю: с ноября 1945 года по февраль 1947 года проходит действительную военную службу в 282 истребительском противотанковом артиллерийском полку командиром разведки в городе Бернбург. Не забудутся никогда его друзья, с которыми он вместе сокрушил врага, в честь которых всегда поднимается бокал победы с кровавым горьким вином…
Начинается спокойная и мирная жизнь.
Семен Петрович мобилизовался в феврале 1947 года и в мае того же года уже был принят в Магнитогорский филиал Гипромеза старшим рабочим. Далее его жизнь словно бы поднимается в гору: в 1948 году - переведен младшим техником в сектор генплана, а в 1955 году - старшим техником в энергосектор. В этом же году Семен Петрович
с отличием окончил Магнитогорский строительный техникум.
Позже он продолжит учебу в МГМИ и получит диплом об окончании института в 1961 году. Как и в школе, он был отличником, и его стремление к учебе не пропало после разрушительной войны. А в свободное от работы и учебы время Семен Петрович активно занимался спортом, находя в этом массу удовольствий и получая за свои старания справедливые награды…
ImageЖизнь Семена Петровича находилась в постоянном движении, и умиротворяющий труд послушно вылечивал раны воина, хотя никто и ничто не забылось, а дни кровавых боев воскресали перед глазами колющей болью воспоминаний. Сычеву всегда помогали полученные знания, дружба и поддержка семьи и друзей. Он работал корреспондентом в газете "Магнитогорский рабочий", в журналах "Юность" и "Юный натуралист", и ни одна из его публикаций не оставалась незамеченной.
С 1958 года по 1987 год Семен Петрович был награжден грамотами за добросовестный труд, за активное участие
в общественной жизни, за высокие производственные успехи, за безупречную работу.
Он получил 19 благодарностей - "за инициативную работу", "за отличную оценку комиссии по проектированию Кислородной станции №5", "за высокие показатели в соцсоревновании", "за добросовестное обеспечение проектно-сметной документации важнейших объектов", "за разработку техпроектов реконструкции ММК"! Такие достижения подобны победам военных лет.
В октябре 1968 года Семен Петрович был назначен главным конструктором отдела водоснабжения, и в марте 1987 года уволен в связи с уходом на пенсию.
В своей жизни он совершил два героических подвига, достойных памяти: это участие и победа в войне и упорный труд. И эти его победы оставили памятный горячий отпечаток в сердцах его потомков, его друзей, его знакомых…
Семен Петрович был награжден правительственными наградами, и ныне они напоминают всякому, кто прикасается к их горячей поверхности, о его смелости, самоотверженности, терпении, крепости духа. Мне кажется, что медали помнят о тех тяжелых трудовых буднях и хранят в себе алое пламя и черный дым минувшей войны. Среди наград в мирное время у Семена Петровича есть орден Трудового Красного Знамени, звания "Ветерана Магнитки", "Ветерана труда Гипромеза", "Ударника коммунистического труда", ему же присвоены медаль "Ветерана труда" и значок "Отличника социалистического соревнования РСФСР", его имя значится на "Доске почета" Гипромеза. Не это ли доказательство, что не только на войне, закрывая своей грудью Родину, но и в мирной жизни, добросовестно выполняя свою работу, всегда можно говорить о подвиге?


Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения…
Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
Эрнест Миллер Хемингуэй


Трудно описать жизнь такого человека, как Семен Петрович Сычев. Но я считаю, что о жизни этого человека должны знать сегодняшние подростки, чтобы понимать, что есть герои, не только вымышленные авторами из любимых книг и сыгранные известными актерами. Настоящие герои - бабушки и прабабушки,  дедушки и прадедушки, которые живут рядом с нами и любящими взглядами наблюдают, как растут их внуки.
Вот и Семен Петрович, несмотря на свои совершенные подвиги, оставался обычным человеком. Дочери знают его как требовательного к учебе и любящего отца, с которым семейный очаг становился еще уютнее и теплее. Друзья говорят, что он был заядлым рыболовом и талантливым во всем, за что бы не брался, в общем, это был обычный человек, в тяжелые годы войны добровольно вставший в ряды освободительных войск. Разве это не великолепно, что в нашей стране были такие герои, храбро защищающие границы нашей дружной Родины, прикрывавшие раненых товарищей своей грудью, как родных братьев и отцов!
ImageВ победе 9 мая надо видеть еще и надежду, что никогда сегодняшние ребятишки не возьмут в свои руки оружия, но будут всегда готовы постоять за свою Родину грудью и душой…
Мне кажется, что каждый человек, горячо любящий свою Родину или же просто встречающий рассветы и провожающий закаты, должен знать и помнить о таких героях как Семен Сычев, передавать рассказы об их подвигах своим детям.
Я наткнулась на эту удивительную историю, когда в моей школе проводилась подготовка ко дню Великой Победы, и она захватила меня. Я плохо помню своих дедушек и бабушек, могу лишь с уверенностью сказать, что и их вклад в победу бесценен и что они были безумно любимы своими детьми и внуками. Может быть, еще и поэтому подвиги Семена Петровича Сычева произвели на меня такое неизгладимое впечатление.
Я всегда буду помнить: человек не для того создан, чтобы терпеть поражения…


Дарья МОРДЗИЛОВИЧ,
ученица 7-А класса школы №26.
Фото: из семейного архива ветерана.
Апрель 2010 года
Магнитогорск

 
« Пред.   След. »

Клуб «Зеленый Кот»

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Ваша реклама ЗДЕСЬ

Image

Товары из шерсти

Image

Союз журналистов России

Image

Фотовыставка Откровений

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость