Свой взгляд arrow Гражданское общество arrow Будущее есть только у трезвой России!
Будущее есть только у трезвой России!
Рейтинг: / 38
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
20.04.2010 г.

…В Центре медицинской профилактики многолюдно. К означенному часу в здании собрались медики, представители УВД, общественных объединений, политических партий, преподаватели вузов и школ, студенты, журналисты, фотографы, операторы городских средств массовой информации и просто желающие послушать...

ImageИнициатива проведения Круглого стола "Будущее есть только у трезвой России!" принадлежит нашим землякам, обеспокоенных тем, что само существование Российской Федерации под угрозой. И это не происки врагов, ЦРУ и всяких других "злодеев", на которых так легко кивать при разговорах о проблемах нашей страны. В настоящее время идет вырождение народов России, напрямую связанное с употреблением алкоголя и табака.

Из проекта резолюции Круглого стола: 
"С алкоголем связаны 72 процента всех убийств, 42 процента самоубийств, 52,7 процентов смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67,6 процента  от цирроза печени, 26 процентов от сердечно-сосудистых заболеваний.
Алкоголь в России является причиной до 700 тысяч смертей в год.
Особую тревогу вызывает ситуация с приобщением к употреблению алкоголя молодого населения России.
Массовое приобщение детей к спиртному начинается после 10-11 лет, как правило, с пива и слабоалкогольных коктейлей. К 16 годам практически вся российская молодежь имеет опыт употребления алкоголя.
Ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33 процента юношей и 20 процентов девушек.
Из 100 юношей-выпускников 2009 года доживут до пенсии в России только 40. Основная причина этого - алкоголь.
Среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров алкоголя в год. Потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на человека, опасно для здоровья населения. При этом каждый дополнительный литр сверх этого предела связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца - для женщин.  
Таким образом, решение проблем, связанных с последствием употребления алкоголя и, прежде всего, среди молодого населения страны, является сегодня одной из приоритетных задач для обеспечения общественной безопасности Российской Федерации.
В г.Магнитогорске проблема алкоголизации населения стоит так же остро, как по всей Российской Федерации. В нашем городе еще не налажена систематическая работа по информированию населения о последствиях употребления алкогольных напитков, угрозах, которые пьющий человек несет благополучию и духовной целостности человека, семьи и общества. Нет в Магнитогорске и комплексных программ по профилактике употребления алкоголя среди молодёжи города.
В связи с вышеизложенным, считаем необходимым принять за основу деятельности по обозначенной проблеме программу "Магнитогорск - здоровый город", разработанную Магнитогорской городской общественной организацией "Магнитогорск трезвый".

ImageЭтот документ, розданный участникам мероприятия еще до начала работы, вызвал немало горячих дискуссий. Как и само предложение о принятии городской программы "Магнитогорск - здоровый город".   
Проблема алкоголизации населения не раз обсуждалась на всех уровнях. А воз и ныне там: пили и пьют. И с каждым годом все больше. И болеет, и в трагические ситуации попадают, и  работу теряют, и семьи, и умирают… Но тех, кто рядом ничего не останавливает. И снова торговля спешит заставить полки спиртосодержащими напитками…

С Галиной Ефименко, главным врач медицинского учреждения здравоохранения "Городской наркологический диспансер", главным наркологом Управления здравоохранения города в феврале 2004 года мы готовили большой материал для СМИ по проблеме пьянства в городе (Здоровье и красота - Самоубийство в рассрочку). Уже тогда приведенные цифры не оставляли места для оптимизма… А за последние три года среди наркологических больных до 80 процентов выросло количество тех, кто начал свой путь к гибели с употребления алкогольных напитков. И все разговоры о "культуре питья" или о пользе замены "многоградусных" напитков на слабоалкогольные, по мнению Галины Витальевны, очень опасны. "Пивной алкоголизм" явление не менее страшное, чем "алкоголизм вино-водочный".
- Я считаю, что до тех пор, пока не будет государственной политики, направленной на искоренение этой проблемы, все наши встречи, рассуждения, программы малоэффективны, - сказала Г.Ефименко после завершения работы Круглого стола. - Должна быть жестка воля людей, принимающих решения на всех уровнях. Мы стабильно прослеживаем медицинский аспект этой проблемы - предрасположенность к употреблению алкоголя у 50 процентов детей, рожденных от пьющих родителей.

Все выступления на Круглом столе "Будущее есть только у трезвой России!" можно разделить на 3 группы:
- констатация фактов;
- выяснения "кто виноват?";
- попытка понять "что делать?".
И если по первым двум пунктам материала более чем много (власть, производители, родители, традиции, отсутствие культуры и смысла жизни… - каждый может продлить этот список самостоятельно), то последний, на мой взгляд, удовлетворения собравшимся не принес.
Все дело втом, что есть в городе государственные, коммерческие и общественные объединения,  которые давно занимаются пропагандой здорового образа жизни. Но значительных успехов их деятельность не принесла.
Хотя это утверждение более чем спорно: если хотя бы один человек перестал совсем или стал меньше употреблять алкогольных напитков, потому что занимается спортом или сплавляется по реке Белой, то это уже успех.
И все таки массовое потребление алкоголя растет.

ImageНедавно с проблемой стали бороться сотрудники Магнитогорской городской общественной организации "Магнитогорск  трезвый", которая является коллективным членом Всероссийского общественного движения "Трезвая Россия". Они систематически проводят встречи со школьниками. В планах - проведение многодневного семинара по освоению "методов и приемов агитации и пропаганды". И хотя от этих слов пахнет социалистическим прошлым, суть остается вечной: научиться так говорить о последствиях употребления алкогольной продукции, чтобы желания выпить у молодых не появлялось. 
 
Горячность, вера в свои силы, категоричность выводов, настойчивость нашли поддержку у городской власти. Александр Морозов, председатель городского собрания депутатов, который принимал участие в мероприятии, пообещал внести в повестку дня заседаний собрания несколько вопросов, связанных с обозначенной проблемой. Хотя, тут же отметил, что, осознавая негативные последствия курения, бросать не собирается.    
Поддержку конкретных дел пообещал Вячеслав Евстигнеев, лидер партии "Справедливая Россия".  
Хотя я на Круглом столе не видела тех, кто отказался бы от совместной работы в этом направлении. Кто-то уже наметил совместные действия, кто-то договорился о встрече, кто-то впервые узнал, с кем по пути…
А путь для того, чтобы попасть в трезвую Россию - долгий и непростой…


Елизавета СОКОЛ
Фото: Ольга ИВАНОВА (Магнитогорск, Россия)
Апрель 2010 года
Магнитогорск        

 
« Пред.   След. »