Свой взгляд arrow Международный проект "Война сегодня" arrow Сергей Топорков: "Очень своевременный, актуальный и уникальный проект!"
Сергей Топорков: "Очень своевременный, актуальный и уникальный проект!"
Рейтинг: / 151
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий ЗАЙЦЕВ   
24.02.2010 г.
 
ImageДепутаты и общественные деятели, представители УВД по Магнитогорску и директора кинотеатров, журналисты и операторы, работники музея и студенты, библиотекари и молодые мамы…
Что может собрать этих людей в одном месте в одно время холодным  февральским четвергом?
Не знаете? Скажу.
Проблемы патриотического воспитания, желание сохранить воспоминания и фотографии участников боевых действий 20-21 веков, расширение зрительской  и читательской аудитории, которая стремиться познать историю через произведения искусства.
А еще молодым журналистам и фотокорреспондентам хочется полной творческой реализации…

Разговор на презентации проекта "Война сегодня" был серьезным.
По мнению участников встречи, молодое поколение мало знает о военных действиях, подвигах отцов и дедов, не интересуется подвигами старших братьев, не стремиться к изучению прошлого. Многие считают, что в Великой Отечественной войне победили американцы, о роли солдат советской армии имеют смутное представление.
Все говорили о необходимости возрождения патриотического воспитания в стране и в нашем городе.

По словам председателя городского собрания депутатов Александра Морозова комиссия по патриотическому воспитанию в городской администрации создана, но о ее деятельности ничего неизвестно.
- Значит, бездействует! - подвел итог деятельности городских чиновников А.О. Морозов.
Нет эффективной работы в этом направлении и у педагогов - залы кинотеатров полупусты, когда идет демонстрация документальных и художественных фильмов о войне. Некоторые наши ученики даже не знают, какую символическую нагрузку несут фигуры воина и рабочего у памятнике "Тыл - фронту".
Город много делает для рекламы чудесных мест отдыха в Башкирии, но совсем не рассказывает о Магнитогорске, его историческом прошлом. А такие экскурсионные маршруты могли бы быть востребованы отдыхающими, которые приезжают на лыжные трассы со всей страны.
 
В городе есть хорошие традиции патриотического воспитания. Много и эффективно в этом направлении работает милиция. Причем, работает не только с личным составом, молодыми сотрудниками, но и со школьниками. Об этом на презентации рассказали заместитель начальника отдела по работе с личным составом УВД г.Магнитогорска, подполковник милиции Сергей Брыков и старший инспектор отделения воспитательной работы по работе с личным составом, майор милиции Оксана Шмелева. 
  

Председатель комитета ветеранов войны и военной службы Александр Бухвал обеспокоен тем, что молодежь мало знаний получает в школе, часто сведения в учебниках не соответствуют действительности.

ImageПо мнению руководителя проекта "Война сегодня", главного редактора Международного интернет-журнала "Свой взгляд" Елизаветы Сокол помимо учебников, документов есть не всегда используемый ресурс - художественные произведения о военных действиях. Песни, литература, фильмы, картины, скульптуры, музейные композиции - все это возможность эмоционального воздействия на людей всех поколений.
Е.П. Сокол зачитала приветственное письмо от Кинокомпания "А-1 Кино Видео", являющейся партнером Международного проекта "Война сегодня". Кинокомпания свою основную цель видит в создании высокохудожественных фильмов, направленных на патриотическое воспитание широкой зрительской аудитории. Последние фильмы кинокомпании - "Мы из будущего" и "Мы из будущего-2".

По поводу этих художественных фильмов разгорелись жаркие дискуссии.  
Директор кинотеатра "Кронверк Синема" в Магнитогорске Егор Семенов сказал, что за последнее время на экранах страны не было фильмов, которые вызывали бы такие эмоции у зрителей.
- Многие воспринимают этот фильм как глоток свежего воздуха, выходят из зала с  блеском в глазах, воодушевленные, - сказал он. - Тема замечательная, правильная. Людям нужны такие фильмы. Ведь когда мы смотрим американские фильмы, постоянно отмечаем, что у них во всех фильмах есть патриотическая тема. И говорим об этом с некоторой завистью.
Анализируя воспитательный процессы в стране и в своей семье, Егор Владимирович подчеркнул, что если наши дети чего-то не знают, то это вина взрослых.
- Дети - это как чистый лист, - отметил Е.Семенов. - Что мы там напишем, то и будет. 

Его поддержала член совета Магнитогорской городской общественной организации "Свой взгляд" Нина Берлякова:        
- Рядом с нами открыли досуговый центр и поставили там игровые автоматы. Уж это никак не способствует патриотическому воспитанию. Что же мы даем детям, если они свободное время проводят за автоматами?

На снижение интереса к музейным экспонатам посетовал сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Виктор Котлов. Они считает, что посещение выставок и экспозиций, связанных с историческими датами должно быть организовано Управлением образования города.

Его поддержал председатель общества "Знание" Сергей Топорков, посетовав  на то, что никого из Управления образования нет на презентации.
Оценивая работу редакции Интернет-журнала "Свой взгляд" Сергей Борисович сказал:
- Я полностью поддерживаю идею Елизаветы Петровны. Очень своевременный, актуальный и  уникальный проект! Не принижая роль участников боевых действий в Афганистане и в Чечне, считаю, что в этом году надо упор делать на победу в Великой Отечественной войне. Сейчас еще живы последние свидетели той страшной трагедии, которая выпала на долю Советского Союза.
 

Из приветствия в адрес участников проекта "Война сегодня" 
"Руководителю проекта "Война сегодня",
главному редактору Интернет-журнала "Свой взгляд"
Сокол Елизавете Петровне


ImageУважаемые коллеги!
Кинокомпания "А-1 Кино Видео" сердечно приветствует участников проекта "Война сегодня" и рада возможности принять участие в работе, направленной на патриотическое воспитание населения.
Цели кинокомпании совпадают с целями участников проекта. Нашу основную задачу мы видим в создании патриотичных, нравственных видео и кинофильмов, ориентированных на широкую зрительскую аудиторию.
Мы убеждены, что никакие политические коллизии, сиюминутные амбиции  отдельных лидеров, не должны помешать нашим современникам, молодежи и подрастающему поколению изучать историю нашей страны и стран, некогда входивших в Союз советских социалистический республик.
Наш проект, состоящий на данный момент из фильмов "Мы из будущего" и "Мы из будущего-2" направлен на то, чтобы сохранить историческую правду о самой страшной трагедии в истории нашей страны. Сохранение исторической правды, ее эмоциональное проживание через глубокое погружение в реальные события лихолетья, соотнесение личностного "я" с мировоззренческими и нравственными установками наших дедов и прадедов, переданные художественными средствами и средствами журналистики, несомненно будут способствовать нравственному, духовному росту граждан нашей  великой страны.
Желаем участникам проекта "Война сегодня" претворения в жизнь всех планов и успехов в работе.
Надеемся на плодотворное сотрудничество.  

Генеральный директор  Кинокомпании "А-1 Кино Видео",
генеральный продюсер фильма "Мы из будущего-2"
Кукоба Людмила Сергеевна;
финансовый консультант Кинокомпании "А-1 Кино Видео"
Большаков Сергей Иванович."


Юрий ЗАЙЦЕВ
Фото: Сергей НЕВРОВ (Москва, Россия) - из архива
кинокомпании "А-1 Кино Видео";
Сергей ТОПОРКОВ (Магнитогорск, Россия).
Февраль 2010 года
Магнитогорск
 
 

 
« Пред.   След. »