Свой взгляд arrow Гражданское общество arrow Соевая диета портит здоровье?

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Соевая диета портит здоровье?
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр МИНАЕВ   
16.02.2010 г.

Соя стала чрезвычайно популярным продуктом в современной диетологии.
К примеру, в США на базе соевых продуктов строится основная масса программ по снижению веса. В обеды, которые подаются американским школьникам, обязательно включают компоненты из знаменитого боба.
С помощью сои ведется профилактика ожирения, диабета, заболеваний сердца. Кроме того, не менее 25 процентов всех молокозаменяющих смесей для грудничков в Америке производится на основе сои.
Тем временем целый ряд недавних исследований дает повод сомневаться в исключительной полезности белкового растения.

Чудо-компонент
ImageОсновным из ключевых компонентов сои является изофлавон гистеин.
Это вещество известно в качестве довольно мощного антиоксиданта, к его эффектам относят и противоопухолевый.
Кроме того, гистеин способствует улучшению эластичности сосудистой стенки, снижает активность фактора свертывания тромбина, тем самым разжижая кровь и уменьшая вероятность образования опасных тромбов.
Одним из самых известных в мире ученых, занимающихся соевой проблематикой, является Стивен Барнс (Stephen Barnes), профессор кафедры токсикологии и фармакологии бирмингемского филиала университета Алабамы (University of Alabama at Birmingham).
Его опыты на мышах и крысах показывают, что соевые продукты за счет гистеина снижают, к примеру, вероятность возникновения рака молочной железы в среднем на 40 процентов. Группа профессора дает официальные диетологические рекомендации, по которым 25 г соевого белка в дневном рационе способны заметно улучшить состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Замена естественных гормонов
Однако у гистеина есть и другие любопытные медицинские свойства.
Три года назад были опубликованы результаты исследований американских специалистов из Научного института здоровья и окружающей среды (NIEHS), согласно которым гистеин может оказывать заметное негативное влияние на репродуктивные функции млекопитающих.
Так, в результате экспериментов на самках мышей, получавших в первые дни жизни дозы сои, сравнимые с таковыми в современных смесях для грудных младенцев, было установлено, что очень большие дозы гистеина могут делать грызунов абсолютно стерильными, то есть бесплодными.
Мыши, получавшие с пищей стандартные дозы "соевого молока", приносили в будущем меньше мышат, да и беременность у них наступала вдвое реже.
Таким образом, впервые подтвердили отрицательное действие гистеина, который благодаря своей химической структуре "замещает" естественный женский половой гормон эстроген.
В 2006 году американские ученые высказали предположение, что гистеин влияет на репродукцию на фазе овуляции, препятствуя нормальному выходу яйцеклеток из яичников.
А еще семь лет назад, в 2002 году, шотландские специалисты обратили внимание на снижение уровня тестостерона у самцов обезьян, которых кормили обыкновенным соевым молоком, купленным в ближайшем супермаркете.

Не только взрослым
В некоторых странах была даже пересмотрена государственная политика регулирования оборота соевых продуктов после исследований о небезопасности сои. Так, израильское министерство здравоохранения официально не рекомендует увлекаться соей детям и подросткам, молокозаменяющие смеси на основе сои выводятся с рынка.
В более свежих экспериментах, которые проводили в христианском университете Чонг-Юань на Тайване (Chung Yuan Christian University), было доказано отрицательное влияние гистеина и на развитие эмбрионов. Профессор биохимии Вень Сунь Чан (Wen-Hsiung Chan) установил прямую зависимость смертности эмбрионов крыс от дозы получаемого экстракта сои.

Американская ассоциация врачей-педиатров (American Association of Pediaticians) изучает результаты всех последних исследований и пытается суммировать данные. Не исключено, что по результатам работы будут внесены существенные коррективы в государственные программы питания школьников, а также даны новые рекомендации диетологам.


Александр МИНАЕВ
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Февраль 2010 года
Москва - Магнитогорск 


 
« Пред.   След. »