Виват мастерам!
Рейтинг: / 77
ХудшаяЛучшая 
Автор Геннадий ПОГОРЕЛЬЦЕВ   
11.12.2009 г.
В городском краеведческом музее в рамках проекта "Мастера Урала" открылась выставка "Изделия из березового капа. Из частной коллекции Александра Соколова", которая будет действовать до 1 февраля 2010 года.

Image
Мастер Сергей Захаров.
Трудно поверить, что такое количество ажурных и изящных изделий из наростов березы выполнили два изумительных мастера из Усть-Катава Сергей и Александр Захаровы. Кажется, что здесь талантливо творил, и не один год, целый цех краснодеревщиков. Шкатулки, столики различного назначения, в том числе и шахматные, нарды, письменные приборы, часы настольные, вазы, кулоны, серьги, миниатюры… И особое восхищение вызывает скрупулезно выполненный макет православного храма.
Сто раз права пословица: лучше один раз увидеть…

С детских лет был навечно пленен красотою природного камня, с наслаждением читал и перечитывал наши уральские, ставшие действительно народными, Бажовские сказы. Повзрослев, если позволяли обстоятельства и время, бесконечно очаровывался волшебными начертаниями и узорами земных даров нашего богатейшего края.
Но эта экспозиция изделий из капа убедительно доказывает, что красота обработанных березовых наростов ни в чем не уступает красоте каменных срезов. Капы не менее ценный, красивейший природный материал, чему наглядно свидетельствуют деревянные миниатюры. Их, как и каменные рисунки, можно разглядывать бесконечно, давая полный простор своему воображению. Древесина капов издревле очень высоко ценилась на мировом рынке из-за редкости, богатого и разнообразного рисунка, необычайной теплоты восприятия. Когда-то капы по цене приравнивались к серебру.

Усть-Катавские мастера, наверняка, могли слегка обидеться на мои слова: они вовсе не считают себя краснодеревщиками, ведь с капом работать значительно сложней, чем с обычной древесиной. Благодаря своей переплетенной структуре, березовые наросты имеют необычайно высокую прочность и твердость. Они гораздо тверже древесины. Но, несмотря на все сложности обработки, магнитогорцев при посещении выставки ожидает приятный сюрприз: мастера Захаровы обещают принять на заказ любое изделие, представленное в краеведческом музее, и изготовить его копию любому посетителю в соответствии с договором.
Чем же привлек Усть-катавских мастеров наш индустриальный город? Именно в Магнитогорске на днях этой необычной выставкой - а такая каповая коллекция единственная в мире - стартовал проект "Мастера Урала". Любой человек и любая организация может включиться в эту работу на любом этапе. И как знать, быть может, магнитогорская выставка и поспособствует появлению желания у молодежи заниматься народными промыслами? Не обязательно изготовлением изделий из капа.

Каждый творческий человек должен искать и находить свою правду и свой путь в мастерстве. Как считает председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Александр Морозов, и это его личная позиция, в нашем городе достаточно мастеров, коими прославленные на всю страну металлурги могут гордиться.
Это Михаил Середкин, Александр Матора и многие другие творческие люди, которые всю жизнь посвятили народным промыслам. Естественно, что каждый из них желал бы иметь гораздо больше возможностей для творчества, чем имеет. И в этом феерическом взлете ему может помочь меценат или бизнесмен, который в состоянии финансово изменить жизнь мастера. А власть, как таковая, в этом вопросе должна содействовать, а не препятствовать мастеровым людям. Но при этом во главу угла она все-таки ставит и решает насущные проблемы горожан в таких областях, как здравоохранение, образование, быт.

Но не хлебом единым жив человек. Иногда так хочется прикоснуться к красоте, сотворенной великолепной работой мастера. И, быть может, во время этого таинства в душе вашей проснется творец…


Геннадий ПОГОРЕЛЬЦЕВ
Фото: Геннадий ПОГОРЕЛЬЦЕВ (Магнитогорск, Россия)
Декабрь 2009 года
Магнитогорск

 
« Пред.   След. »