Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
В ритме космоса
Рейтинг: / 184
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
23.10.2009 г.

С 4 по 10 октября 2009 года прошла очередная Всемирная неделя космоса.
В эти дни во всем мире ещё раз вспоминают о достижениях космической науки, о ее  вкладе в улучшение жизни человека на Земле.
Такие недели проводятся с 1999 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН, и с каждым годом становятся всё более массовыми. К этому движению присоединились уже 63 страны, а в прошлом году в различных мероприятиях Всемирной недели космоса приняли участие 54 миллиона человек.

ImageВ ООН давно хотели провозгласить Всемирный день космоса. Но определение даты праздничного дня вызывало широкую дискуссию.
Россия предложила отмечать его 4 октября, поскольку в тот день в 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли.
Другие делегаты настаивали на дате 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу 1967 года, разработанный по инициативе России.
Третьи называли дату высадки американцев на Луну 20 июля 1969 года, но многие не сочли этот выбор справедливым исторически.
В разгар спора делегат Ирана предложил отмечать не день космоса, а всю неделю  с 4 по 10 октября. Предложение нашло поддержку у большинства стран.

В это время участники торжественных мероприятий вспоминают обо всем, что связано с космосом: от первого спутника до МКС. На многочисленных дискуссиях, семинарах, кино-показах и лекциях, которые проходят в рамках Международной космической недели, ведутся разговоры о прошлом, настоящем и будущем космонавтики.
По особой программе в эти дни работают выставки, обсерватории и планетарии,
в воздух взлетают тысячи моделей ракет.
Через специальный Интернет-ресурс все желающие могут отправить послание для отдалённых цивилизаций. Его передаст радиотелескоп, находящийся в Британии.

По материалам Интернета.


В Магнитогорске Всемирную неделю космоса праздновали впервые.  

- ЮНЕСКО объявил 2009 год годом астрономии, - рассказывает Светлана Гаранькова, методист научного общества учащихся г.Магнитогорска. - Кроме того, появился Указ Президента России Дмитрия Медведева о праздновании 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, поэтому 2011 год объявлен годом российской космонавтики.  
У нас в городе космосом интересоваться не переставали никогда, среди увлеченных - горожане всех возрастов. В сентябре этого года в научном обществе учащихся (НОУ)  появилось космическое направление. 
Насколько эффективно поработают в этом направлении наши юные исследователи, мы определим в феврале 2010 года на ежегодной традиционной конференции "Искатели, мыслители 21 века".  
А вот к всемирной неделе готовиться мы начали давно. Была создана рабочая группа, в которую вошли лидеры АНКО "Звенигород", Дворец творчества детей и молодежи, руководители НОУ, ученые, предприниматели.  

9 октября в нашем городе в Южно-Уральском региональном центре Федерации Интернет образования при МаГУ прошли первые космические чтения "В ритме космоса".
… Все началось с музыки французского композитора Ган "Под небом Парижа". Пение скрипок (Илья, 3 класс школы №53, и Дмитрий, "Промо агентство 02", Кондауровы) и звуки фортепьяно (Лидия Кондаурова, в прошлом преподаватель музыки школы №3) стали чудесным предисловием с разговору о красоте вселенной.
Сначала минута молчания - участники мероприятия почтили память Павла Поповича, дважды Героя Советского Союза, четвертого летчика-космонавта планеты, первого почетного гражданина Магнитогорска (ушел 29 сентября 2009 года).   
А затем - приветственные речи от Управления образования администрации города (Зинаида Нестеренко), Городского собрания депутатов (Михаил Сафронов), Дома космонавтов Звездного городка (Юрий Радионов).
Потом собравшиеся заслушалы доклады по темам "Космос - Магнитка. Нормативная база по изучению космоса в РФ" (Борис Штельтер, АНКО "Звенигород"), "Необходимость введения курса астрономии в образовательное пространство" (Урал Баязитов, МГТУ), "Начало космической эры" (Екатерина Спицина, Татьяна Хализина, Магнитогорский профессиональный колледж), "История Российской космонавтики" (Антон Котик, 6 класс школы №55), "Солнечная система. Правила поведения в космосе" (Данил Середа, воспитанник группы "Звездочет" детсада №147), "Опыт работы изучения космоса в дошкольном образовательном "Звездочет" (Татьяна Куняк, воспитатель детсада №147), "Необходимость изучения космоса детьми средствами изобразительного искусства" (Венера Коновалова, педагог-организатор Детской картинной галереи), "Одиноки ли мы во Вселенной?" (Ксения Ботникова, Магнитогорский профессиональный колледж), познакомились с проектом научно-познавательного космического центра "Планетарий" в Магнитогорске (Анастасия Минулина, архитектор).

И вновь звуки музыки вплелись в духовный поиск:
- Из глубины вселенной, ликуя от счастья, спеша,
Летела быстрее кометы на землю душа…
Ангел остался на облаке, сложил белы руки на грудь,
И, гладя на суетный мир, прошептал: "В добрый путь!"
(Юрий Блохин, ММК).

ImageА на следующий день стать ближе к звездам мог любой желающий. Надо было просто придти к 14 часам к Дворцу творчества детей и юношества и поучаствовать в космическом фестивале.
…К приходу гостей все готово: радиоаппаратура, музыка, телескопы, социальный опрос, викторина, макеты самолетов, мольберты, карандаши, цветные мелки…
И мальчишки-девчонки, папы-мамы, бабушки-дедушки с удовольствием и азартом  включаются в действо…
Оказалось, что ребята о космосе знают немало…
А астрофизик, кандидат физико-математических наук Урал Баязитов, который придумал викторину, готов не только задавать вопросы юным магнитогорцам, но отвечать на все вопросы больших и маленьких горожан о космосе…  
ЧП, который пожелал остаться неназванным, с радостью предоставляет свои телескопы и всем желающим подсказывает, как лучше рассмотреть пятна на солнце…
Рядом можно приобрести литературу о близких и дальних планетах…
Разновозрастные художники знакомят со своими космическими фантазиями благодарных зрителей…
Малыши с упоением рисуют на асфальте все, что получается…
Рядом организаторы фестиваля выясняют: нужно ли в Магнитогорске организовывать изучение  космического пространства, приветствуют ли наши современники создание научно-познавательного космический центр в городе.
Потом еще будут подведение итогов, названы самые-самые, вручение призов…
Вроде все, как всегда бывает на массовых праздниках…
И все-таки - немножко иначе. Ведь речь идет о космосе!   
- Уникальность проведения Всемирной недели космоса в том, что участники праздничных и научных мероприятий - люди всех возрастов, - рассказывает  Светлана Гаранькова. - Юные ученые из детского сада, школа, техникума, ученые,  управленцы - все едины во мнении, что изучение космоса нужно возобновлять. Проект научно-познавательного космического центра уже есть. Это уникальное здание, в которое входят обсерватория, тренажерные залы, досуговые залы для молодежи, библиотеки. А это значит, что большая часть ребят может реализовать свои потребности в духовном и физическом развитии, выйти на новый уровень  познания окружающего мира.

Что дальше?
По итогам космических чтений была принята резолюция, в которой  обращение к депутатам и администрации города сделать космические чтения ежегодными. Участники чтений предложили назвать одну из улиц Магнитогорска именем Павла Романовича Поповича, который большую часть жизни провел в нашем городе. (см. Земляки - Ф.Сотский: "Я им спуску не давал!"
Кроме этого, есть предложение создать рабочую группу для разработки программы городского уровня "В ритме космоса", которая будет учитывать интересны всех групп населения.  
И, конечно строительство научно-познавательного космического центра…

Что получится?
Хочется верить, что все задуманное станет явью.  
И сбудутся пожелания Юрия Радионова, начальника Дома космонавтов звездного городка: "Пусть Ваши первые Космические чтения станут стартовой площадкой будущим космонавтам легендарной Магнитки!"


Елизавета СОКОЛ
Фото: Георгий КЛИМОВ (Магнитогорск, Россия)
Октябрь 2009 года
Магнитогорск
 
 

 


 

 
« Пред.   След. »