Свой взгляд arrow Здоровье и красота arrow Раз, два, три, четыре, пять! Надо бодреньким вставать!
Раз, два, три, четыре, пять! Надо бодреньким вставать!
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Марко САРВАСЕС   
08.10.2009 г.

Осенняя хандра подступает: дни становятся короче, а солнце выглядывает все реже. Что делать, чтобы утром не выглядеть хмурым и помятым?

Вот что советуют специалисты.

Правило 1.
ImageЗасыпайте правильно. Что это  значит?
Это значит - никакого тяжелого ужина, хорошо проветренное перед сном помещение, теплое молоко или чашка свежезаваренного, но некрепкого чая с медом, расслабляющая теплая ванна.
Но это еще не все.
Самое главное - разгрузить свой мозг. Постарайтесь не подходить вечером к компьютеру, не смотреть триллеров и тяжелых драм.
Ваша задача - успокоить психику. Очень помогают приемы релаксации или аутотренинга, приемы самогипноза. Отбросьте все плохие воспоминания прошедшего дня, подумайте о том, как утром вы встанете бодрым и отдохнувшим. Скажите себе: «Я засыпаю здоровым и встану бодрым и веселым».
Мысленно погладьте себя по голове и засните с улыбкой.

Правило 2.
Просыпайтесь с удовольствием и не вскакивайте с постели. Позвольте себе немножко поваляться, понежться. Подумайте о чем-нибудь приятном: об освежающем душе с приятным ароматическим гелем, о вкусном завтраке, который, кстати, можно продумать накануне.

Правило 3.
Соблюдайте режим. Приучите себя просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. При этом
не рекомендуется спать дольше восьми часов. Иначе сон начинает как бы размазываться, и полноценного отдыха не получается.
Обязательно после пробуждения включите везде яркий свет. Сейчас продаются специальные очень яркие бодрящие лампы. В осенний период они незаменимы. Есть даже такой метод лечения депрессий - светотерапия.
Что касается резкого подъема - следите за самочувствием.
Молодежь и люди среднего возраста могут позволить себе и соскочить с кровати, сразу сделав легкую зарядку.
А вот людям зрелого возраста резкий подъем не рекомендуется в течение свего года. Это чревато ортостатической гипертонией, когда давление может скакнуть из-за резкой смены положения тела. Лучше всего после пробуждения немного понежиться и сделать зарядку - потягивания и растягивания - лежа.

Правило 4.
Не пренебрегайте простейшими физическими упражнениями. Даже 10-минутная разминка не только тонизирует организм, но и насыщает кровь кислородом, заставляет ее быстрее двигаться. А это значит, что и мозг будет лучше снабжен кислородом и полезными веществами, вы будем весь день бодрее и сообразительнее.
 
Правило 5.
Водные процедуры. Налейте ванну одной холодной водой и на выдохе с возгласом «ХА!» опуститесь
в нее. Буквально пять секунд помогут стимулировать иммунитет, активизировать все органы, наполнят вас бодростью. К тому же холод помогает убрать любые болезненные ощущения из суставов.
Для тех, кто хотел бы избежать экстрима, незаменимым будет контрастный душ.


Марко САРВАСЕС (Испания) 
по материалам Интернета.   
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Октябрь 2009 года  
Алия (Испания) - Магнитогорск (Россия)

 
« Пред.   След. »