Свой взгляд arrow Гражданское общество arrow Даешь Уполномоченного по правам человека!
Даешь Уполномоченного по правам человека!
Рейтинг: / 25
ХудшаяЛучшая 
Автор Инга БЕЛОВА   
17.07.2011 г.

 

В Челябинске продолжается компания общественных организаций по инициированию создания института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Image
А. Севастьянов
С начала марта 2003 общественность Челябинской области активно обсуждает законопроект "Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области", разработанный с участием общественной организацией "Правосознание". Эта же организация инициировала широкое обсуждение среди общественных организаций, политических партий и властных структур вопроса о создании института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 
За последнее время проведены множество рабочих встреч, в том числе заседание челябинского комитета "Гражданского форума", "круглый стол" представителей общественности, органов охраны правопорядка, политических партий и движений, правозащитников и юристов. Среди гостей, присутствовавших на "круглом столе", была Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В Уральском регионе только две области, Курганская и Челябинская, не имеют института Уполномоченного по правам человека. Всего в России такой институт создан в 22 субъектах федерации. Как показывает практика, многие вопросы, например, обжалование вступивших в силу судебных решений, чрезвычайно сложно решить в отсутствие должности Уполномоченного. Работа такого института в других регионах показала свою эффективность: по представлениям уполномоченных по правам человека пресекались причины массовых нарушений прав человека. 
Не состоятельными оказались суждения о том, что создание института Уполномоченного по правам человека отвлечет значительное количество средств из бюджета. Опыт Свердловской области показывает, что содержание всего аппарата уполномоченного обходится рядовому налогоплательщику в одну копейку в год.
Принятый в этом году Гражданско-процессуальный кодексе существенно ссужает круг граждан, которые могут обратиться в прокуратуру для защиты своих интересов. Как правило, рядовые россияне не имеют ни средств, чтобы нанять хорошего адвоката, ни достаточных юридических знаний. В связи с этим неоценимой становится роль Уполномоченного по правам человека, к которому граждане смогут обращаться для защиты своих законных интересов. 
По мнению Татьяны Мерзляковой, Уполномоченный должен соответствовать трем "Д": дружелюбность, доступность, действенность. В аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области работают и молодые юристы, и уже известные правозащитники - главное здесь желание помочь людям, а не возраст или регалии.
Итогом совместной работы некоммерческих организаций стал законопроект “Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области”. В нем значительная роль в выдвижении кандидатуры уполномоченного по правам человека в Челябинской области отводится общественным организациям (в отличие от ситуации во многих других регионах). По мнению председателя общественно организации "Женская сеть на Урале" Марии Соболь, общественные организации в нашей области готовы к тому, чтобы говорить об уполномоченном по правам человека и отстаивать свое право делегировать защиту интересов граждан тому, кто пользуется доверием и общественной поддержкой. 

Законопроект передан для рассмотрения Дмитрию Вяткину, председателю комитета областного законодательного собрания по законодательству, государственному строительству, региональной политике и местному самоуправлению. Одновременно с законопроектом в Законодательное Собрание передано обращение 12 общественных организаций с просьбой скорейшего рассмотрение представленного законопроекта.
По мнению одного из авторов законопроекта, руководителя общественной организации "Правосознание" Алексея Севастьянова от того насколько серьезно и своевременно будет рассмотрена инициатива общественных организаций депутатами Законодательного Собрания зависит во многом успешность развитие взаимоотношений гражданских организаций и власти.



Инга БЕЛОВА,
пресс-секретарь МГОО "Информационно-правовой центр"
по материалам пресс-службы ЧГОО "Правосознание".
Фото: из архива автора.
Март 2003 года
Челябинск - Магнитогорск


 

 


 
« Пред.   След. »