Свой взгляд arrow Земляки arrow "Наш доктор"
"Наш доктор"
Рейтинг: / 127
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
25.09.2009 г.

Убеждена, что очень многим магнитогорцам знакома эта женщина.
О Наталье Германовне Прейс говорят с уважением и коллеги, и пациенты. Она - Доктор.

Родилась Н.Прейс в селе Варна Варненского района Челябинской области. Мама работала акушеркой, папа - сначала учителем, потом - зоотехником. В семье было трое детей.
Дома оставить их было не с кем, и часто мама брала сыновей и дочку на работу.
- Я видела, как появляются маленькие деточки, - вспоминает Наталья Германовна, - как их первый раз берут на руки, как пеленают. Еще тогда я знала, что буду врачом.
Так решили и все трое детей в семье.
- Мой старший брат, - продолжает Н.Прейс, - ветеринарный врач, я - врач-эндокринолог, младший брат - кардиолог.
Наталья Германовна закончила Тюменский государственный медицинский институт, затем несколько лет работала участковым терапевтом в с.Варне. Потом вместе с мужем приехала в Магнитогорск.
С 1978 года Н.Прейс работает в поликлинике № 1 МСЧ администрации города и ОАО ММК. Ее знают больные 1-й горбольницы и те, кто лечился в больнице на Набережной. Так складывается, что уже два, иной раз три поколения из семьи называют Наталью Германовну "наш доктор".

Image- Ее очень ценят больные, - рассказывает Вера Ивановна Шевелина, заведующая поликлиникой № 1 МСЧ администрации города и ОАО ММК. - На первый взгляд, Наталья Германовна суровая, неприступная. А когда ближе узнаешь, понимаешь, какой это добрый, внимательный, заботливый, легкоранимый человек. Наталья Германовна всегда, во всех ситуациях поможет и своим, и чужим.
Она очень требовательна к себе и окружающим. Причем и в общении с руководством речь идет о том, чтобы были созданы все условия для работы, а не каких-то личных привилегиях. Именно потому, когда в прошлом году нас проверяли главные специалисты из областного отдела здравоохранения, работу Натальи Германовны Прейс признали лучшей в регионе.
Этот доктор с 1992 года имеет высшую врачебную категорию. Для врача поликлиники это очень престижно. Труд нашей коллеги по достоинству оценивают администрация медсанчасти и руководство комбината.
Не считаясь со временем, Наталья Прейс будет около больного столько, сколько надо. Многие пациенты, попадавшие в реанимацию, с благодарностью вспоминают этого доктора. А еще говорят о том, как умеет отдыхать Наталья Германовна, как песни поет, как стихи читает...

Но сама доктор Прейс больше говорила о проблемах своих больных.
- За те годы, что я работаю, - говорит Наталья Германовна, - ситуация очень сильно изменилась. Когда начинала, мы не могли спасти очень многих. Не было диагностического оборудования, больные обращались к врачу очень поздно.
В данный момент медсанчасть оснащена такой медицинской техникой, там работают такие специалисты, что это удивляет даже москвичей. Но, несмотря на увеличение возможностей медицины, количество больных растет. Сказываются экологическая ситуация в городе, увеличивающиеся нагрузки, стрессовые ситуации, гиподинамия, нерациональное питание. Кроме этого многие болезни передаются по наследству. И хотя мы предупреждаем больных о возможных последствиях, все хотят иметь детей. Так и получается: лечились родители, потом - дети, а теперь - по поводу внуков приходят советоваться.

Сыновья - Евгений и Павел выросли, у обоих - по два высших образования. У них уже свои семьи.
С удовольствием нянчится молодая бабушка с внуками - Славиком и Левушкой, нахваливает своих снох.
А еще она любит готовить, печь и повозиться в саду, а потом дома - консервировать, варить, солить...
Знает Наталья Германовна, что можно положиться на детей и на коллег. Когда у нее случилась беда, на помощь пришли М.В. Шеметова, С.Т. Кулаков, В.И. Мунькин и еще многие врачи, сестрички, санитарочки.
Хотя в этом нет ничего удивительного - давно известно: чем больше добра сделаешь людям, тем больше добра к тебе вернется.

- Да что вы, зачем обо мне писать?! - была ее первая реакция на мой телефонный звонок. - Ничего во мне нет особенного!
А особенного и не надо.
Просто хороший доктор.
Просто верный друг.
Просто внимательная мать.
Просто заботливая бабушка.
Просто - замечательная жизнь.


Елизавета СОКОЛ
Иллюстрации: Сергей СЕРЕБРОВ (Севастополь, Украина) - карикатура из Интернета.
Ноябрь 2001 года
Магнитогорск
 
 
Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий" 

 
« Пред.   След. »