Свой взгляд arrow Гражданское общество arrow Пришел. Увидел. Пообщался. И...?
Пришел. Увидел. Пообщался. И...?
Рейтинг: / 39
ХудшаяЛучшая 
Автор Анастасия ВЕКОВА   
04.09.2009 г.

Image
Владимир Кузнецов
В нашем городе побывали представители международного экологического фонда. Эксклюзивное интервью нашему спецкору Владимир Кузнецов, официальный представитель фонда "Blacksmith Institute" ("Институт Кузнецов") в России, дал сразу после встречи с представителями гражданских структур в общественно-политическом центре.

- Владимир, понимаю, что воспитание Фуллера и изречение мудрых "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" не позволяет ему откровенно сказать о том, какое впечатление на него произвел наш город. Вы, работая вместе, наверняка, хорошо знаете коллегу. Каким показался Магнитогорск Ричарду?
- Первое, что хочу отметить, мы не первый год вместе ездим по России. Поэтому самые бурные потрясения от увиденного у нашего американского коллеги - в прошлом. Мы с ним были в различных городах, встречались с разными людьми, сталкивались с различным отношением к экологическим проблемам.
Конечно, что-то ему понятнее и ближе, от чего-то он далек. Но Ричард уже давно занимается вопросами охраны окружающей среды, он грамотный и мудрый человек.
В Магнитогорске мы встретили уровень сервиса, который Ричарда приятно удивил.
У нас очень хорошо был организован визит. Сотрудники "Информационно-правового центра" продумали все до мелочей, поэтому многое успели увидеть.
Мы встречались с людьми, которые на разном уровне решают городские проблемы. Было интересно и важно понять, как сами магнитогорцы видят свои задачи в природоохранной деятельности, что считают наиболее важным, как планируют изменить ситуацию.
Нам важна была встреча не только с представителями власти, но и гражданскими структурами.
В отличие от нашей страны, в США мощь, активность, интеллект общества используется очень активно. Без мнения общественных объединений не принимают никакие важные решения.
Россия еще только начинает жить по таким правилам. И было очень интересно выслушать мнение представителей магнитогорских гражданских структур.
Вообще-то, очень трудно что-то говорить, только что закончилась последняя встреча и впечатления еще очень "взъерошенные".

- Всегда, когда мы начинаем что-то делать, мы ставим определенные цели.  Какие цели
вы ставили перед собой, когда ехали к нам? Какие задачи ставил перед вами фонд перед поездкой на Урал?
- Наш визит организован с целью знакомства. В традициях "Blacksmith Institute" ("Институт кузнецов") прежде чем принимать решения, очень хорошо изучить ситуацию. Материалов об Урале и Магнитогорске в частности, очень много. Экологическая ситуация этого уголка земли  описана во многих сборниках, отчетах, справочниках, периодической литературе. Много информации в Интернете.
Но всегда лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать. Поэтому мы сегодня здесь.

- Всегда ли после ваших поездок появляются совместные проекты? Где-то в России уже что-то сделано с помощью и участием фонда?
- В Томской области областной комитет охраны природы при поддержке "Blacksmith Institute" ("Институт кузнецов") и содействии местных общественных объединений ликвидировал заброшенный склад пестицидов.
В Магадане с помощью фонда ликвидирован источник радиационного загрязнения в близи городского пляжа.
В Дальнегорске и поселке Рудная Пристань (Приморский край) при поддержке "Blacksmith Institute" ("Институт Кузнецов") проведена большая работа по ликвидации свинцового загрязнения.
Это лишь три примера работы фонда на территории РФ. Более подробно о нашей работе можно узнать в Магнитогорской городской общественной организации "Информационно-правовой центр".
Что же касается дальнейшей работы, то чаще  всего совместные проекты появляются там, где визит удался. Магнитогорск - именно такой случай.

- Можно ли говорить о том, что раз "визит удался", то это значит, что появится российско-американский проект?
- Появится проект или нет - зависит не только от нас.
Механизм работы такой: мы знакомимся с ситуацией на месте, потом докладываем совету фонда о своих впечатлениях и параллельно ведем переговоры с местными лидерами. Если находим взаимопонимание, появляется взаимная заинтересованность, то рождается проектная идея, и начинаем вместе работать.
Может быть, у какой-то организации уже есть какие-то идеи. Мы готовы рассмотреть любые предложения по улучшению состояния окружающей среды и ликвидации угрозы здоровья местного населения.
Я уверен, объединив наши усилия мы добьемся намеченной цели - сделаем планету чистой и обеспечим жизнь будущим поколением!

Возможен ли совместный Российско-американский проект после визита Р.Фуллера в Магнитогорск? Время покажет!


Анастасия ВЕКОВА
Фото: Алия ШАФИГУЛИНА (Магнитогорск, Россия)
Март 2005 года
Магнитогорск
 
 
См. по теме:

 
« Пред.   След. »