Свой взгляд arrow Земляки arrow Ричард Фуллер: "... наличие экологических проблем осознается на всех уровнях..."
Ричард Фуллер: "... наличие экологических проблем осознается на всех уровнях..."
Рейтинг: / 136
ХудшаяЛучшая 
Автор Анастасия ВЕКОВА   
03.09.2009 г.
 
Пока великие умы спорят о достоинствах и недостатках глобализации, у каждого из нас есть возможность самому сформировать мнение об этом процессе. Японская кухня, китайские куртки, лекарства из Израиля, обувь из Италии - это и многое другое на бытовом уровне уже стало привычным. 
Деловые партнеры у крупных промышленных предприятий "рассеяны" по всему миру.
Малый и средний бизнес все активнее выходят на международный уровень. Ученые узнают об открытиях коллег благодаря Интернету, причем часто раньше, чем соотечественники "открывателей".  
Гражданское общество мгновенно реагирует на нарушение  прав человека в любой стране и это поддержка оказывает сильное влияние на политические процессы.
Среди всего многообразия проблем, которые можно назвать мировыми - экология. Влияние человека на окружающую среду, влияние окружающей среды на человека с каждым днем требует все больше внимания и конкретных действий. Глобализация в решении экологических проблем - явление очевидное. "Маяк" и "Чернобыль" - трагедии не только СССР. Отголоски этих событий ощутили многие страны и континенты.
Уже давно ученые, общественные деятели внимательно следят за состоянием окружающей среды не только в своей стране. Желание уберечь планету от гибели вследствие неразумных действий человека движет этими людьми.


Именно этими причинами, на мой взгляд, был вызван приезд Ричарда Фуллера (США, Нью-Йорк) в Магнитогорск. Он возглавляет международный благотворительный фонд, занимающийся проблемами окружающей среды.
Image
Владимир Кузнецов
Ричард приехал к нам вместе с Владимиром Кузнецовым (Российская Федерация, Москва), который является официальным представителем фонда в нашей стране.
Важно отметить тот факт, что гостей принимала общественная организация "Информационно-правовой центр".

Во время пребывания в Магнитогорске гости встретились с представителями исполнительной власти,  руководителями экологических служб  промышленных предприятий, учеными, врачами, специалистами санэпидемслужбы, сертификации, стандартизации, лидерами политических партий,  общественных и  религиозных объединений, журналистами.
Ричард Фуллер дал эксклюзивное интервью нашему собкору.
 
- Мистер Фуллер, расскажите, пожалуйста, о вашем фонде.
- "Blacksmith Institute" (Институт кузнецов) был основан в 1999 году.  
Со дня основания фонд работает для воплощения своей миссии: обеспечение чистоты и благополучия нашей планеты для блага нынешних и будущих поколений вне   зависимости от их культурного или экономического происхождения.

- Знаете, по-русски немножко странно звучит "Институт кузнецов". "Кузнецов" довольно распространенная фамилия в нашей стране. Если название института связано с русской фамилией, то тогда должно быть "Институт Кузнецова". Почему фонд назван именно так?
- Русская фамилия "Кузнецов" к названию фонда не имеет никакого отношения. Фонд получил свое название в честь профессии кузнеца, который в чаду и копоти работает на благо других людей.
"Blacksmith Institute" стремится следовать этим принципам в своей деятельности и поддерживает местные инициативы, направленные на решение проблем загрязнения.

- В каких странах работает Ваш фонд?
- Основная наша работа направлена и решение экологических проблем, в странах с развивающейся и переходной экономикой. Совместно с различными донорами и международными организациями фонд стремиться обеспечить стратегическую, техническую и финансовую поддержку местным инициативам, направленным на решение локальных экологических проблем.
Ни для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды угрожает здоровью населения. По данным Всемирной организации здравоохранения до 20 процентов заболеваний в странах с развивающейся и переходной экономикой имеют экологическую подоплеку.
Спектр проявлений проблем сохранения окружающей природной среды очень широк: от нерегулируемых природных стоков и стихийных свалок до промышленных  выбросов вблизи жилых районов.
Эти и подобные явления являются причиной болезней миллионов людей, сокращают продолжительность жизни, делают нашу планету непригодной для жизни будущих поколений.

- Ричард, расскажите, пожалуйста, о программе фонда "Загрязненные места".
Image
Ричард Фуллер
- Эта программа стартовала в 2003 году. В рамках данной инициативы Фонд ведет сбор информации в населенных пунктах, в которых экологические проблемы угрожают здоровью населения. Специалисты института проводят непосредственную оценку состояния окружающей природной среды на местах, совместно с партнерами на местах разрабатывают стратегию решения проблем, содействуют их реализации.
Программа "Загрязненные места" поддерживает новаторские и созидательные подходы к решению проблем, сотрудничая с местными организациями и их лидерами.
Кроме этого "Blacksmith Institute" работает совместно с местными властями и неправительственными организациями над повышением общественной осведомленности о загрязнении и созданием баз данных о качестве окружающей среды посредством исследований и мониторинга, участвует в разработке законодательной базы для борьбы с загрязнениями.

- Какие проблемы на ваш взгляд, Ричард, Фонд может помочь решить?
- По нашему мнению, на сегодняшний день существуют уже опробованные решения любых, даже самых сложных проблем. Найти эти решения и тех, кто их воплотит  в жизнь в каждом конкретном случае - одна из главных задач "Blacksmith Institute".
В настоящий момент в рамках программы "Загрязненные места" фонд реализует более 20 программ в 13 странах мира. Для этого мы сотрудничаем с научными и общественными организациями в США и Европе, сумевшими наилучшим образом ликвидировать последствия загрязнений. За счет своих обширных и разветвленных связей по всему миру,  фонд способен найти подходящих партнеров практически для любого проекта.

- Какое впечатление произвел на вас Магнитогорск?
- Мы впервые в вашем городе. День был очень насыщенным, мы многое  увидели, общались с разными людьми.
Радует, что наличие экологических проблем осознает на всех уровнях вашего общества,  вкладываются большие средства для уменьшения негативных последствий.
Но вместе с тем, мы были на смотровой площадке и видели какой смог висит над городом. Так что если появится желание у местных организаций в сотрудничестве с фондом, мы будем  рады.
Хочу поблагодарить всех, с кем мы сегодня общались, за открытость, внимание, сердечность. Надеюсь, что эта встреча положит начало нашим эффективным деловым отношениям, которые помогут сделать Магнитогорск безопаснее в плане последствий экологических загрязнений.


Анастасия ВЕКОВА
Фото: Алия ШАФИГУЛИНА (Магнитогорск, Россия)
Март 2005 года
Магнитогорск
 
 
См. по теме:

 
« Пред.   След. »