Свой взгляд
Мона Лиза в ГУМе
Рейтинг: / 156
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
24.12.2010 г.
 
Второй Международный конкурс
 
 
Image…Москва. Утро. После недельного дождливого неба - робко выглядывающее солнце. Красная площадь. Колокольный перезвон. По периметру главной площади России - металлические заграждения, рядом - сотрудники милиции.
Экскурсоводы на всех языках мира рассказывают об исторической и культурной ценности Кремля. Послушные иностранцы поворачивают головы за указующим перстом гида. Несколько минут для фотографирования - и дружной группкой дальше.
Россияне больше представлены как неорганизованные туристы. Два отяжелевших мужчины с большими дорожными сумками, распространяя запах ночного застолья, направляются к милиционерам:
- А почему площадь закрыта?
Те сразу становятся "в стойку":
- Потому что закрыли.
- А я к Ленину хочу!
- Гуляй мимо.
- Какие злые милиционеры, - горестно произносит один из мужчин и, нетвердо ступая, бредет за своим приятелем.
Сквозь наряд милиции, предъявляя пропуска и свысока поглядывая на "непропускантов", чиновничий люд спешит в Кремль.
Колокольный звон сменяет церковное песнопение. Милиционер, украшенный "чапаевскими" усами с погонами, усыпанными звездами, очень нелитературно ругает по сотовому телефону своего коллегу. Речь состоит из одних "пи", без соединительных союзов и междометий.
Восторженные японцы, указывая пальцами на памятник, с придыханием произносят: "Мииниин! Мииниин!" Рядом - солидная пара с индивидуальным экскурсоводом, кажется - испанцы.
Решительная мама и испуганный солдатик спешат мимо. Мама больше похожа на подружку защитника Отечества.
ГУМ. У входа - вежливые мальчики, которые очень искренне приветствуют каждого входящего. В магазине - много продавцов и охранников при практически полном отсутствии покупателей. В отделе кожгалантерее суровый служитель одергивает девушку, взявшую в руки сумку:
- Это брать нельзя!
- А как же я буду покупать? А если мне не понравится? - сильно удивляется юная барышня.
В ответ:
- Да и не надо.
На 1 этаже, между трусов, бус, часов, носков, матрешек, плащей - средства механизации, сделанные в Италии по эскизам Леонардо да Винчи. Тележка для штурма вражеских стен; веерообразный пулемет; паровая пушка; аппарат преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и аппарат, делающий наоборот; трехлинейный пулемет; колесница-косилка; измеритель влажности; махающее крыло и система ремней, удерживающих тело человека и распорки для движения в воздухе; спасательный круг; измерители скорости, ветра и воды; летательный аппарат...
Иностранные граждане, как послушные пионеры за пионервожатой с флажком своего отряда, спешат за экскурсоводами, несущими на древках флажки стран-экскурсантов.
"Мы находимся на "Открытом фестивале искусств "Черешневый лес". Перед  вами - уникальная экспозиция, состоящая из 80 экспонатов, сконструированных по рисункам Леонардо да Винчи, которая называется "Наш современник Леонардо да Винчи. Механизмы. Машины. Эскизы". На протяжении столетий интерес вызывало не только художественное наследие этого великого человека, но и его теоретические труды, открытия, изобретения. Источником для изучения научных воззрений Леонардо да Винчи являются так называемые Кодексы, объединившие исследования ученого в области физики, химии, медицины, астрономии, анатомии, математики. Гениальные произведения Леонардо да Винчи лежат в основе многих современных механизмов.
ImageВ 20 веке было реализовано большинство из тех проектов, которые во времена Леонардо да Винчи казались полной утопией. Например, прообразом современного танка стал разработанный Леонардо да Винчи тяжелый фургон, окованный броней в форме черепахи, вооруженный со всех сторон пушками. Проблемы перемещения этой платформы должны были решать восемь человек, помещенных внутри фургона, используя придаточный механизм соединения с колесами. Предтечей прожекторов и софитов послужил перспектограф Леонардо. Изобретенный им винт лег в основу конструкции вертолета, деревянный двухколесный двигающийся механизм стал прототипом велосипеда.

Леонардо да Винчи известен как конструктор ткацкого станка, печатных и деревообрабатывающих машин, приборов для шлифовки стекла, землеройной машины, металлургической печи.
Исследования этого гениального человека опередили свое время, и часто ученым приходилось заново открывать то, что Леонардо да Винчи открыл еще в 15 веке", - примерно так (за точность перевода не ручаюсь) рассказывают об экспозиции нашим гостям неутомимые "удовлетворители познавательного интереса" - экскурсоводы.
За всем этим со своей загадочной улыбкой наблюдает Монна Лиза.
При выходе из ГУМа все те же так же вежливые мальчики очень искренне желают: "Всего доброго!" каждому уходящему. Интересно, что у них написано в трудовой книжке?
Колокольный перезвон. Карканье ворон. Нежно улыбающееся солнышко...


 

Елизавета СОКОЛ
Фото: Александр ПЕТРОСЯН (Сантк-Петербург, Россия),
Владимир ЩЕРБАКОВ (Севастополь, Украина) - фото из Интернета.
Май 2006 года
Москва - Магнитогорск

 

 

Опубликовано в газете "Магнитогорский металл"


 
« Пред.   След. »