Первые. И лучшие.
Рейтинг: / 30
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
01.07.2009 г.

В Берлине с 27 августа по 1 сентября прошел Первый всемирный конгресс спинальной хирургии. Он был посвящен различным аспектам заболевания позвоночника. Среди его участников было два магнитогорца: Леонид Давыдович Сак, заведующий нейрохирургическим отделением МСЧ ГА и ОАО ММК, и Евгений Хаджиевич Зубаиров, врач этого отделения.

Наша беседа с Л.Д. САКОМ состоялась сразу после их возвращения в родной город.

Image- Леонид Давыдович, кто определяет, достоин человек и его достижения конгресса международного уровня или нет?
- Присутствовать на семинаре может любой, кто купил право слушания. Внеся определенную сумму, человек получает пропуск, посещает то, что ему интересно. Ну а выступающих отбирает президиум конгресса. Именно он решает, будет этот доклад заслушан на пленарном заседании или во время работы секции.

- Кто, кроме вас, представлял Россию? Кто из россиян выступал с докладами?
- От нашей страны были представители Москвы, Санкт-Петербурга и Магнитогорска. Магнитогорск сделал три   доклада. Других докладов не было.

- Объективно оценить свое выступление вряд ли возможно. И все-таки...
- Я уверен, что наше выступление было на уровне мировых достижений. После одного доклада вопросов не было.
А когда предложили новую методику лечения - спрашивали много. Хотя, если уж быть до конца откровенным, к России, ее представителям относятся свысока. Но до тех пор, пока мы не поднимаемся на трибуну. После выступления отношение быстро меняется. Мы получили очень много предложений и официальных, и неофициальных от коллег из многих стран о совместной работе.

- Какие из  них  вы примете?
- Прежде чем ответить согласием, надо получить финансовую поддержку. Без помощи комбината и его директора Виктора Филиповича Рашникова наше участие в подобных мероприятиях исключено.
Руководство комбината хорошо понимает, что прогресс в медицине в данный момент может быть только технологический. Поэтому идет целенаправленная поддержка МСЧ.
Ну а что касается нашего участия... В форме докладов заочно сотрудничать будем обязательно. Если будет финансовая поддержка - будем участвовать лично.

- Леонид Давидович, вы родоначальник малоинвазивной хирургии в нейрохирургии в Магнитогорске. Такая методика давно применяется в России?
- С 1997 года, когда мы начали осваивать этот метод, в отечественной литературе я не встречал описаний подобных операций. Думаю, что в области нейрохирургии мы впереди России всей.

- Быть первым - не страшно?
- Да что вы! Нет! Малоинвазивная хирургия - это операция с минимальной агрессией, минимальным поражением тканей. Ее делают под местной анестезией. Больные, как правило, все легко переносят и быстро приступают к работе.
Раз выше безопасность, значит, у врача меньше опасений и тревог за ход операции, послеоперационный период.

- На ваш взгляд, будущее за малоинвазивной хирургией?
- Несомненно! Этот метод все активнее используют магнитогорские врачи в гинекологии, в лечении желудочно-кишечного тракта.
Но в нейрохирургии мы монополисты. Я убежден, что очень скоро в России появятся центры малоинвазивной хирургии. Один из них, лучший, будет в Магнитогорске, на базе нашей больницы.


Елизавета СОКОЛ
Иллюстрация: Екатерина МАЛЬЦЕВА (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Сентябрь 2000 года
Магнитогорск
 
 
Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий" 

 
« Пред.   След. »