Свой взгляд arrow Журналистика arrow Про Конституцию и порядок
Про Конституцию и порядок
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
07.06.2009 г.

Ну, как интересно устроен человек - недоволен всегда! И это ему не так, и то - не эдак…
Возьмем, к примеру, сельскохозяйственную перепись, которая семимильными шагами шагает по стране.
Ну, кажется, что здесь плохого?
Ну, будет знать Самое Главное статистическое управление сколько кур, коров, свиней, комбайнов, тракторов в России! Так это же очень даже хорошо - можно будет посчитать, сколько горючего надо к посевной подвести, сколько кормов заготовить, сколько вакцин от птичьего гриппа изобрести!
Да мало ли чего еще можно в деревне посчитать.
Вот, например: сколько врачей приходится на сколько жителей. Или, например, сколько выпускников педагогических вузов работает в сельских школах. А вот еще - сколько грядок моркови и лука засеяли в каждой избе.
И потом можно будет очень даже радостным голосом доложить Президенту, что мол, с бедностью уже покончили, потому, все, что недополучают десятилетиями сельские жители от государства, они добирают на своем подворье.
А еще можно будет придумать «барщину» или «оброк». Только назвать по-другому - ведь, все-таки, 21 век на дворе!
Налоги опять же можно будет брать за каждого теленка или цыпленка.
Опять же можно будет объяснить иностранным правозащитникам, что когда удобства, пардон, на улице - это вовсе не нарушении прав человека, это - традиция такая.
И то, что света во многих деревнях России великой нет, так это просто не дошла до них «лампочка Ильича» еще.
Ну, а газет люди не видят годами - так это потому, что им не интересно.
Да и телевизор не каждый дом имеет… Ну, а если электричества нет, так он им и не нужен!
А может, после этого Самый Главный Энергетик страны повелит столбы с проводами к каждому дому поставить?
А Самый главный Газовщик - провести газ всем людям, у которых его нет?   
Потому, что если приедешь один раз за зиму в дом без света и без газа,  дровами печку топишь, при свечке вечеряешь - это называется романтика. А если топишь каждый день, чтобы чай сварить это называется по-другому…
Перепишут еще, что телефон - один на район, до которого добраться можно только в солнечный день? Потому что если дождь дня два льет, то уже сиди себе в доме, да подставляй тазы под дырки в потолке. А может, при переписи дырки посчитают и выдадут старикам новые крыши?
Ну, вроде все будет лучше, когда перепись пройдет!
Вот только недоволен народ! Вишь, что вычитал - это тайна его частной жизни. И не где-то там прочитал, а самой что ни на есть Конституции нашей.   
Теперь вот пришел и говорит: не пущу переписчиков во двор. Имею право! Пусть государство считает свои стада и картошку, вот сколько посадит и вырастит, пусть столько и запишет. А то, что у меня во дворе - это моя частная жизнь. И не годится, говорит народ, в чужом кошельке деньги считать.
А как же не в чужом? Да как же не деньги? Если в мой частный дом пришел человек от государства, и все описывают. Да при этом интересуются, сколько за бычка я смогу выручить и за морковку по осени…
А как начну рассказывать про стариков, которых некому было лечить всю зиму - врач-то в районном центре живет, до него не добраться, да про фронтовиков, которые подошву к валенкам зимой проволокой прикручивают, да про то, что в соседних деревнях народу сейчас меньше осталось, чем во время войны было, так сразу торопится переписчик свои тетрадки в свои сумки попрятать и - за порог!
Постой, говорит народ человеку от государства, запиши еще, что в деревню к жениной родне по снегу вообще не добраться. Пусть там Президент в свой план запишет на рейсовом автобусе по селам проехать.
И про то, говорит народ, запиши, человек от государства, что программы всякие для деревенских жителей все равно, что кино про Америку: красиво, а не про нас.
А то, говорит народ человеку от государства, оставайся зимовать с нами. Доживешь до того лета, что после зимы будет - вот тогда и посчитаешь все.
А пока - не нарушай Конституцию!


Елизавета СОКОЛ
Иллюстрации:
Июль 2006 года
Магнитогорск


Опубликовано в газете «Магнитогорский металл»

 
« Пред.   След. »