Во власти произвола
Рейтинг: / 65
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
08.09.2010 г.

Image"Над моим знакомым систематически издеваются.
Дело в том, что на него заведено уголовное дело, и он сейчас находится в следственном изоляторе.
На каждом допросе его избивают, а в СИЗО медицинскую помощь не оказывают. Однажды мой знакомый сказал следователю, что будет жаловаться прокурору, так тот расхохотался и говорит: "Хоть в Европейский суд!".
Как можно обратиться в Европейский суд?
М.Д. (не указывайте мою фамилию)".

На вопросы отвечает Елена Липцер, правовой консультант центра содействия международной защите (г.Москва):

- Что нужно сделать для того, чтобы обеспечить себе возможность обратиться в Европейский суд по правам человека по факту применения пыток (нарушения статьи 3 Европейской конвенции), учитывая правила приемлемости?
- Если вы находитесь в СИЗО, следует по возможности попытаться добиться медицинского освидетельствования и зафиксировать наличие телесных повреждений. Если вас отпустили после допроса, на котором применялись незаконные методы ведения следствия, необходимо зафиксировать телесные повреждения в любом медицинском учреждении.
В ходе предварительного следствия или судебного разбирательства следует настаивать на проведении прокурорской проверки по факту получения телесных повреждений.
Необходимо ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, применявших недозволенные методы ведения следствия (либо по факту применения пыток, если вы не знаете, кто конкретно применял к вам пытки).
В возбуждении уголовного дела, вероятно, будет отказано. Этот отказ необходимо обжаловать в вышестоящей инстанции. Добиваться возбуждения уголовного дела можно как по линии прокуратуры, так и в суде.
Получения повторного отказа в возбуждении уголовного дела будет достаточно для того, чтобы говорить об исчерпании всех средств правовой защиты против пыток внутри страны.
Таким образом, в жалобе в Европейский суд по правам человека можно будет говорить о нарушении ст. 3 Европейской конвенции "Запрещение пыток" и исчерпании средств правовой защиты в РФ.

Если вы считаете, что состояние вашего здоровья и условия содержания в СИЗО позволяют говорить о бесчеловечном обращении, необходимо подтвердить это справкой о состоянии здоровья и описанием содержания и обращения со стороны сотрудников СИЗО.
Выбранную в отношении вас меру пресечения - содержание под стражей - необходимо обжаловать в суде в порядке ст. 220-2 со ссылкой на состояние здоровья и условия содержания.
Если в изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, судом будет отказано, необходимо обжаловать этот отказ в кассационной инстанции. Отказ в удовлетворении кассационной жалобы будет являться свидетельством исчерпания средств правовой защиты внутри страны.

Таким образом, в жалобе в Европейский суд по правам человека можно будет говорить о нарушении ст. 3 Европейской конвенции "Запрещение пыток", которая гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", и исчерпании средств  правовой защиты в РФ.

- Может ли Центр содействия международной защите помочь нуждающимся в составлении необходимых документов?
- Да, конечно. Центр содействия международной защите не только оказывает содействие обратившимся гражданам в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека, но и направляет их в его адрес.
Все вышеперечисленные документы, письменное заявление в Центр и доверенность на имя директора центра К.А. Москаленко на составление и направление такой жалобы следует, присылать в адрес Центра содействия международной защите: 121069, г. Москва, ул. Большая Никитская, 58.
При этом следует помнить, что с момента последнего отказа должно пройти не более 6-ти месяцев, иначе будет нарушено одно из основных условий приемлемости жалоб в Европейский суд.


Елизавета СОКОЛ
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Июль 2000 года
Москва - Магнитогорск


Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"

 
« Пред.   След. »