Свой взгляд arrow Журналистика arrow "Этот мир придуман не нами!"
"Этот мир придуман не нами!"
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
08.05.2009 г.

"Здравствуйте! Пишут вам два представителя молодежи мужского пола. Решились мы написать потому, что много мыслей и эмоций накопилось за последнее время. Вот и захотелось ими поделиться.

Наверное, почти каждому из вас приходилось слышать нелестные отзывы о молодежи. Чаще всего "нападают" на нас представители старшего поколения, то есть бабушки и дедушки. С этим мы сталкиваемся почти каждый день. Как правило, слышим нелестные тирады примерно такого содержания:
- Вот молодежь сейчас какая пошла!
- Место пожилым не уступают!
- Постоянно хамят!
- Все - наркоманы и алкоголики!
Список можно продолжить, но думаем, что не стоит.

Но, извините, кто такую молодежь создал и воспитал? Ведь вы, взрослые.
Кто ввозит наркотики в город и беспрепятственно позволяет их сбывать молодежи? Взрослые.
В каком обществе мы живем, и кто его создал? Взрослые.
А те фальшивые идеалы, которыми нас часто попрекают, что, мол, мы подражаем актерам с экранов, берем с них пример, копируем их. Но, извините, это пришло от взрослых.
Да и вообще не следует думать, что вся молодежь такая ужасная.

ImageЧто делается для того, чтобы молодежь была другой? Ведь ничего. Проведение конкурсов рисунков или выставок плакатов дела с наркоманией не изменит. Неужели вы думаете, что наркоман пойдет на эту выставку и будет смотреть на рисунки? Думаем, что нет. Нужны реальные действия. Наркобизнес - это огромные деньги, он очень выгоден опять же взрослым. Милиция прекрасно знает, где продают наркотики. Но ловит не тех, кто этим заправляет. А то, что поймали какого-то обкуренного или уколотого подростка, - это ничего не даст. Если подросток захочет, он уколется. Так ликвидируйте источник поступления наркотиков в город. Нужны действия, а не разговоры.

А досуг? Как нам проводить свой досуг? Куда мы можем пойти с девушками, чтобы это было безопасно и не требовало финансовых расходов. На улице вечером легко угодить в отделение милиции ни за что. Примеров таких множество. Досуговые центры дорогие. Открыли досуговый центр "Магнит", и что это изменило? У большинства подростков 14-18 лет нет 50 рублей (именно такова цена входного билета) только на то, чтобы войти, а ведь нужно еще развлечься и повеселиться. А если я еще с девушкой? Неудивительно, что туда никто не ходит из молодежи, ведь с гораздо меньшими затратами можно отдохнуть в своей компании. Неудивительно, что от нечего делать молодежь толкается по подъездам и подворотням, пьет и дебоширит.

А что сейчас делать представителям молодежи? Кружков осталось сейчас очень мало, а те, которые есть, платные (хотя раньше были бесплатные) или работают в неудобное время. Ведь раньше в каждом квартале были какой-то кружок, секция для юных техников или что-то еще. А сейчас их по минимуму.

Что раньше делали наши родители, бабушки, дедушки, когда были нашими ровесниками? У бабушек и дедушек были свои хозяйства, они могли поехать в стройотряд или трудовой лагерь. Еще была пионерская организация, в которой были наши родители. Они были заняты целыми днями, им было некогда бездельничать. А нам сейчас?

У нас в городе есть отдел молодежи при городской администрации, возглавляемый Андреем Пятаковым. А что он делает? Есть ли какие-то программы, которые направлены на помощь молодежи? Пусть бы отдел молодежи рассказал о том, чем он занимается. Фестивали типа "Магсток" или "Арт-Платформа" проходят один раз в году, а дальше - пусто. А если говорить о дискотеках, то это на любителя, ведь далеко не всем они нравятся. А больше ничего и нет. Досуг скуден и беден, никаких интересных занятий.
Вот, пожалуй, и все.
Может быть, мы в чем-то не правы.
Хотелось бы узнать мнение других представителей молодежи.
Студенты Магнитогорского лицея РАН Андрей и Петр".


КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА:
- Новое поколение приходит в мир. 
В мир, который далек от совершенства.
В мир, где его встречают часто без радости и удивления.
Мир жестокий и трепетный, суровый и нежный, полный боли и радостного смеха, слез и песен...
Каждый молодой человек и девушка может сказать: "Этот мир придуман не нами..."
Да, этот мир создали мы, взрослые.
Мы, взрослые, часто ворчим на молодых. Но знаем ли мы их? Разбитая лампочка в подъезде, "посиделки" на ступеньках, хохот и песни после двадцати трех... Да, это есть.
Но признать, что не от хорошей жизни ребята сидят на зашарканных ступеньках, сложнее. Потому что это значит признать, что мы, взрослые, не смогли (не захотели?) помочь организовать другой досуг.
Тоскуя о своих пионерских кострах, трудовых деяниях, мы не всегда своим сыновьям рассказываем о том, как жили, что делали. Может, поэтому празднование юбилея ВЛКСМ наши дети восприняли с таким цинизмом?
До определенного момента дочерей-сыновей мы поим, кормим. Иногда читаем книжку. А потом они растут сами. И хотят идти своим путем. По силам им это?
В одиночку вряд ли сегодня такое возможно. Нужны организации. Такие, как пионерская, комсомольские? Это решать молодым. Ведь, судя, по письму, нынешние семнадцатилетние не отвергают этот опыт.
А может, просто эти юноши чего-то не знают? Может быть, отдел молодежи работает много и плодотворно, а в каждом квартале есть бесплатные секции и кружки?
Надо принять упрек и в адрес СМИ – вероятно, городские газеты недостаточно рассказывают о деятельности молодежных организаций.
Ну что ж, есть прекрасный повод всем, кто хочет рассказать о том, как он проводит свободное время...
 

Елизавета СОКОЛ
Фото: Владимир ЛОГАЧЕВ (Магнитогорск, Россия)
Декабрь 1998 года
Магнитогорск

 
Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"  

 
« Пред.   След. »