Подводя итоги...
Рейтинг: / 55
ХудшаяЛучшая 
Автор Анна ОЛЬХИНА   
07.05.2009 г.

Природоохранный референдум должен заставить власти обратить внимание на экологию!
 
 
ImageНесмотря на то, что в наше время в отношениях между людьми господствуют хаос и недоверие, все же есть идея, которая объединила всех. С июля по октябрь этого года в России проходила акция в поддержку проведения природоохранного референдума. В нашем городе организацией сбора подписей занимались сотрудники Магнитогорской городской общественной организации (МГОО) "Информационно-правовой центр".

- Кто является инициатором проведения референдума?
Инесса Егорова, координатор МГОО "Информационно-правовой центр":
- Инициатором проведения референдума выступили около двухсот российских экологических и правозащитных организаций более чем из шестидесяти регионов страны, А также представители интеллигенции, ученых,   исполнительной и законодательной властей.
Такой была реакция на Указ президента от 17 мая об упразднении Госкомэкологии и Рослесхоза и передаче их функций Министерству природопользования. Для организации и проведения референдума необходимо было собрать не меньше двух миллионов подписей на территории РФ.

- Почему именно референдум, а не проведение каких-либо митингов, "круглых столов", общественных слушаний, письменных обращений?
Елизавета Сокол, президент МГОО "Информационно-правовой центр":
- Обращения и устные, и письменные к президенту РФ были. Двадцать руководителей субъектов Федерации и десять законодательных собраний высказались за восстановление ликвидированных комитетов. 27 июня 2000 года Президент поручил Михаилу Касьянову "вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности восстановления Государственного комитета РФ по охране окружающей среды...". 31 июля 2000 года Председатель правительства ответил Президенту, что независимый государственный экономический контроль ликвидирован правильно.
Общественность, народ думают иначе. В статье 3 Конституции РФ сказано, что высшим непосредственным выражением власти народа является референдум. Поэтому инициативная группа и выбрала именно такую форму выражения своего мнения.

- Каким образом была организована работа по сбору подписей?
Елизавета Сокол:
- В регионах РФ были созданы штабы по организации сбора подписей. Челябинский штаб обратился в "Информационно-правовой центр" с предложением организовать сбор подписей в поддержку природоохранного референдума в Магнитогорске. Это произошло в середине сентября, когда времени на полноценную работу, к сожалению, уже оставалось очень мало - меньше месяца.

- Как отреагировали на эту акцию магнитогорцы: исполнительная и представительная власть, бизнес, общественные и политические организации, представители других слоев населения?
Елизавета Сокол:
- Реакция была очень разной и часто не той, которую мы ожидали. Нам казалось, что обе ветви власти должны считать экологические проблемы нашего города приоритетными, поэтому их участие в акции по поддержке референдума предполагалось ярким и активным. Из всей городской администрации свои подписи поставили лишь два человека. А сотрудники администрации Ленинского района все поставили свои подписи в поддержку проведения природоохранного референдума.
С руководителями Орджоникидзевского и Правобережного районов связаться не удалось: в течение двух недель секретари отвечали: "На совещании..."
Инесса Егорова:
- Большое внимание этой акции уделил председатель городского Собрания депутатов Ф.А. Мухаметзянов. Некоторые депутаты не только сами поставили подписи, но и организовали их сбор. Самой эффективной была работа А.В. Баканова. Но вообще-то мы ожидали совершенно иной реакции от выразителей интересов народа. В городе, который относится к зоне чрезвычайной экологической ситуации, где так много людей болеет, потому что много лет нарушались и до сих пор нарушаются природоохранные нормы, народных избранников не волнует эта проблема. В поддержку референдума из тридцати одного поставили свои подписи всего пять депутатов!..
Елизавета Сокол:
- Среди тех, кто поставил подписи, фамилий депутатов Законодательного собрания области  нет.

Image- Принимали ли участие в акции представители промышленных предприятий?
Инесса Егорова:
- Да, промышленные предприятия участвовали в акции. Самой активной оказалась общественная организация "Союз молодых металлургов" ОАО ММК.
Принимали участие в акции природоохранная служба и культурно-оздоровительный центр "Здоровье" ОАО "Магнитострой". Поддержали референдум практически весь коллектив ФГУП "Казак Уральский", филиал Магнитогорского ликероводочного завода. Остальные промышленные предприятия никак не выразили свое отношение к референдуму.

- А другие предприятия, учреждения, организации как реагировали на сбор подписей?
Инесса Егорова:
- Нашими единомышленниками в этом деле стали МП "Горэлектросеть", медсанчасть АГ и ОАО ММК, учреждение дополнительного образования, школа иностранных языков "Опыт", Дворец культуры и техники ОАО ММК, ООО "Магнитогорская федерация дзюдо". Информационную поддержку оказали газеты "Магнитогорский рабочий", "Из рук в руки", "Весалинк - Единая пейджинговая", "Русское радио", студенческий клуб "Торнадо", Магнитогорский "Дом кино".

- Кто из представителей третьего сектора участвовал в акции?
Инесса Егорова:
- Приняли участие объединение защиты прав потребителей, Магнитогорский городской общественный фонд поддержки пострадавших вкладчиков, женское движение МГТУ.
 

- Можно ли выделить какие-либо возрастные или социальные слои населения, для которых проблема экологии является наиболее значимой?
Инесса Егорова:
- Да. Это студенчество. Особенно хотелось бы отметить работу студентов МаГУ.  Приятно сознавать, что молодежь нашего города социально активна и понимает значимость решения этих проблем.
Самые активные участники акции: А.Аккужина, Е.Желещикова, Е.Лопухова, Ю.Мурамская, М.Попова, А.Рожкова, О.Славкина, А.Хлощева, Е.Шамонина, Н.Шевченко.
Елизавета Сокол:
- К сожалению, были ситуации, которые оставили неприятный след. Человек может не разделять наши взгляды, может не считать эту работу важной для себя, но если он занимает руководящий пост, он не должен грубить. Это азбука деловых отношений. Ведь от руководителей зависит очень многое: они могут ухудшать  экологическую ситуацию, а могут быть и образцом для подражания для своих работников, в своем коллективе.
Если человек назначает встречу, и она по каким-то причинам не может состояться, то нормы делового этикета обязывают поставить в известность участников встречи или передать свои полномочия кому-либо из своих подчиненных.
Был еще один момент, который мешал работать эффективно - неисполнительность. Были обозначены жесткие требования к сбору подписей и правилам оформления подписных листов. Представители некоторых организаций и партий не выполнили взятых на себя обязательств.
К сожалению, до сих пор не все руководители готовы принимать самостоятельные решения. Многие из них не участвовали в акции, так как не знали, как к этому отнесется Виктор Рашников.
Проведение акции в поддержку референдума - это не борьба против комбината, это не противостояние власти. Природоохранный референдум - это требование к государству ответственно и внимательно относиться к решению экологических проблем.
Нужны научно разработанные многолетние программы, обеспеченные бюджетным финансированием федерального уровня, которые смогут ликвидировать последствия многолетней безграмотной деятельности людей.
Сколько бы денег ни вкладывали область и город - только этими средствами проблемы не решить.
Я убеждена, что экологическое мышление - это необходимый элемент государственной политики. Такая необходимость давно назрела. И подтверждение этому - два с половиной миллиона подписей, которые поставили жители нашей страны в поддержку природоохранного референдума.

***
Почти 5000 подписей в нашем городе собрал МГОО "Информационно-правовой центр".


Анна ОЛЬХИНА,
МГОО "Информационно-правовой центр".
Фото: Владимир ДУБРОВСКИЙ (Магнитогорск, Россия)
Декабрь 2000 года
Магнитогорск

 
На снимке: С.Букаева; И.Кулакова; Е.Бородина; И.Егорова; Т.Малоземова;
Е.Шамонина; Т.Гривцова; А.Рожкова; О.Славкина; Н.Котлярова; А.Ольхина;
Т.Обухова; Д.Хасанова - сборщики подписей.
 
 
Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"
 
 
« Пред.   След. »