Свой взгляд
Укуси лето
Рейтинг: / 120
ХудшаяЛучшая 
Автор Елена СЕРОВА   
31.03.2016 г.

 

Седьмой Международный конкурс

 

 

- Пишите, Шура, пишите! - перефразировал мой муж классика и благословил на рассказ о нашем путешествии в Хорватии.

 

Почему Хорватия? Сложно сказать...
"Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" - слоган из счастливого советского детства прочно сидит в глубинах сознания, и каждое лето бросает толпы отпускников в пучины морских курортов. А кроме того, вкуснейшая пицца в Дубровнике, атмосфера старых городов и ничем неистребимый зуд путешествия.

 

ImageВ мае мы стали счастливыми обладателями тура на 10 дней в отеле "Мой мир", находящегося недалеко (как нам тогда думалось) от ближайшего крупного населённого пункта города Умаг, полуостров Истрия.
Ну что такое 9 километров? На автобусе 10 минут, гид путешественника сообщал, что вся Хорватия пронизана сетью автобусных сообщений. В памяти были живы поездки за 1,5 евро из Бечичи до Будвы (Черногория), автобус ходил каждые 15 минут с 8 утра и до поздней ночи...
На деле оказалось, что из "Мой мир" в Умаг не ходит ничего, кроме автопоезда. Но до него около 4 км пешком по тропинке вдоль череды пляжей нудистов - то есть примерно 40-50 минут ходьбы, а мы путешествуем с ребёнком. И это по холодку с утра.
Днем смело отводите на дорогу час. Ведь придётся останавливаться и покупать прохладительные напитки и мороженое. К слову, очень вкусное!
Вот уж на этом не экономьте! Не покупайте фабричное в фантиках, только в рожках; то, что накладывают ложкой, зачерпывая из огромных разноцветных ванночек!
И не жадничайте - не берите больше двух шариков в один рожок: не успеете съесть, доказано экспериментальным путём - в плюс тридцать пять растает на раз-два.

 

Дорога на туристическом автопоезде до центра Умага обойдётся вам в 20 кун взрослый билет и 10 кун детский. Что такое куны? Это национальная валюта. Можно взять и такси - тогда это 150 кун.
Следует рассказать более подробно о месте, где расположен наш отель.
Башания - огромный автокемпинг, среди которого затесался трёхэтажный отель.
Что такое автокемпинг? Стоянка домиков на колёсах, которые легко перевозятся с места на место.
Волею судеб мы оказались "в самом турЫстическом месте" Истрии. И в самом спортивном её центре: начиная с шести утра народ бежит, едет на велосипедах и скачет на теннисных кортах, которых здесь очень много.
Агент представил нам отель как трёхзвёздочный, думаю, основываясь на описаниях, взятых из Интернета.

Единственное в чем не обманули, так это про близость моря!
Действительно, в пятидесяти метрах от отеля, каменистый пляж. Как показала практика очень удобно! И не верьте, что некомфортно лежать на камнях.
Практически всё побережье - скалы, залитые бетоном. Такая огромная плита длинной в энное количество километров, и никакого песка в обуви и раскалённой гальки, по которой идти невозможно. Но нужны тапочки для купания и сланцы не подойдут, именно тапочки!
Нас пугали морскими ежами. Ежей не встретили, а вот вход в море по скользким камням удобен только в тапках с прорезиненной подошвой.
Море в этом месте очень чистое и прозрачное, не зря десять пляжей побережья Истрии имеют статус голубых жемчужин Юнеско (это безумно почётно, о чём свидетельствуют развевающиеся голубые флаги на пляжах).
Рядом - действующий маяк, построенный в начале нашей эры. Множество ресторанчиков, таверн, пиццерий и коноб, где вы можете перекусить, плотно поесть и просто с удовольствием посидеть на террасе за чашечкой кофе.

 

Истрия - самый большой полуостров Хорватии и самый западный район страны, знаменит своим живописным скалистым побережьем, изумительными по красоте холмами, сосновыми лесами и виноградом, из которого производят превосходное вино Merlot, Teran и Malvazija.
Вино изумительно, и если сорт винограда Мерло известен и встречаем повсюду, то последние два - исключительно местные сорта.
Теран - красное, немного резковатое, но обладающее чудесным послевкусием, подавать к пршуту и выдержанным сырам.
Малвазия - лёгкое летнее вино к белым сырам и морепродуктам.

 

Здесь производят самое чистое оливковое масло в Европе, а период с августа по ноябрь - время сбора чёрных и белых трюфелей. Трюфели или тартюфы - королевские грибы, которыми славятся леса Хорватии в окрестностях городов Motovun (Мотовун) и Levada (Ливада): города находятся друг от друга буквально в 10 км. Трюфели растут под землей, на глубине от 10 до 30 см, найти их можно только по специфичному запаху. Поэтому на трюфели "охотятся" с помощью специально натасканных собак. Раньше использовали свиней, но те успевали сожрать половину находки, поэтому им нашли альтернативу.
В магазинчиках вам предложат самые разные домашние продукты с трюфелями - от соусов и паст с различными добавками ввиде белых грибов, сыра, оливок и даже инжира до оливкового масла и различных сортов сыра.

 

Кстати, о собаках. Для меня Истрия останется раем собачников.
И если говорят, что есть города-собаки и города-кошки, то многие города Истрии однозначно собаки. Собак вы можете встретить повсюду: в кафе, на экскурсиях, даже на морских прогулках. У каждой к ошейнику привязан мешочек и повсюду стоят урны для собачьих "неожиданностей".

ImageНа территории страны расположено огромное количество национальных парков. Истрии достались одни из самых красивых - Бриюни и Плитвицкие озера.
В Бриюни мы не попали, а вот на Плитвицкие съездили. Достопримечательность эта находится в Северной Далмации, в значительном удалении от популярных приморских курортов Хорватии.
По пути следования полюбуетесь гористой частью Истрии, а также видами на самые крупные острова Крк и Црес (гласных им было жалко, что ли?).
Вход в парк охраняет вот такой знак - мы его окрестили "Сюда не ходЫ".
Сам парк расположен на высоте 400-1200 метров над уровнем моря, поэтому воздух здесь чист, свеж, прозрачен и пропитан ароматом девственного леса.
Парк представляет собой уникальную самовосстанавливающуюся экосистему.
По парку проложено множество различных по длине маршрутов: самый короткий на 2 часа, а самый длинный из них рассчитан на 7-8-часовую прогулку, а то и все 12 - что требует неплохой физической формы.
По самому крупному озеру можно прокатиться на кораблике, однако ожидание в очереди сводит на нет всю прелесть водной прогулки.

 

Заблудиться на маршруте невозможно: на каждом повороте каждой тропинки стоит указатель или навигационный плакат, а сам билет представляет собой карту с проложенными маршрутами. Кроме того, толпы шныряющих и бесконечно фотографирующих отдыхающих не дадут вам потеряться!
Если только не убредёте вглубь леса - чего делать не советуют: в парке проживает много животных, чем питаются неизвестно, может турЫстами...
Сами озера (коих здесь 96) расположились ступенями и демонстрируют все мыслимые оттенки синего, голубого и бирюзового. Спускаясь к озерам, можно увидеть, как меняется оттенок воды.
Но удивительнее всего обнаружить, что у самого берега вода имеет серьезную глубину, хотя на глаз эта глубина совершенно не чувствуется, так чиста и прозрачна вода. Купание в озерах здесь запрещено, но это имеет свои плюсы: вот уже много лет озера остаются непревзойденными по чистоте, яркости и красоте, несмотря на то, что ежедневно к их берегам приходят многие тысячи туристов. Кроме этого, здесь нельзя ставить палатки, разжигать костры, ловить рыбу и рвать растения.

 

А мы снова в пути, нас ждут города Истрии...
Ровинь...
Как и в любом приморском городке вас сразу же окружает туристический гомон, разноголосье торговцев на местном базарчике, а вот запах...
Запах у каждого города свой!
Для меня Ровинь, город-побратим Прованса - это разнотравье, это лаванда, это запах свеждевыстиранного белья, развешенного и капающего прямо на головы, проходящих внизу туристов... Мы приехали сюда самостоятельно на автобусе.
У нас было целых 6 часов неспешных прогулок по набережной, 6 часов шатания под палящим солнцем по узким улочкам Стари града, 6 часов на разглядывание каждой мелочи такой другой жизни - не как у нас. ...6 часов, чтобы понять, как сильно мы полюбили Ровинь... его неспешную суету, его средиземноморскую атмосферу, его обещание ждать нас снова...

 

Буи настолько мал, что в туристическом гиде не нашлось и строчки его упоминания, между тем городок славный. Встречает путников странным памятником кому-то рогатому и очень замудрённому и продолжает свой путь по витиеватым улочкам на самую высокую точку - на городское кладбище, хранящее свои секреты и могильные плиты средины 15-го века.

 

Грожнян - город мастеров...
785 жителей, из них большинство итальянцы. Постоянные фестивали, концерты, вернисажи.
Что ни дверь - то мастерская, что ни встречный - то представитель творческой профессии. Произведения искусства, скажем сразу, разнолики и неоднообразны. Здесь невозможно заблудиться, город абсолютно круглый и за час вы обойдёте его весь!

 

Пула - небольшой по нашим меркам город, но крупный по хорватским.
Впервые упоминается не где-нибудь, а в мифе про аргонавтов.
Официальная история города начинается 3000 лет назад. Весь город просто напичкан историческими и современными памятниками. Всё расположено достаточно компактно и вполне себе реально обойти их пешком. Только мужа накормите сначала, как показала практика, голодный муж в гневе страшен и грустен одновременно.
Самое известное место в городе Амфтеатр. Хорваты им ужасно гордятся: мол, в Риме-то разрушен, а у нас стоит и непросто стоит, а принимает горожан на театрализованные бои гладиаторов, заезжие артисты развлекают местную публику на сцене всё того амфитеатра.
Что ещё?
Кафедральный собор, Форум (главная площадь старой части города) и конечно же храм Августа ...

Вот вроде бы и всё...
Перевёрнута страничка нашего путешествия в Хорватию.

PS: Никто не спросил про название? Почему "Укуси лето"?
Так по-хорватски звучит реклама фанты "Попробуй лето на вкус!"

 


Елена СЕРОВА,
учитель английского языка школы №56.
Фото: из архива автора.
Август 2014 - Март 2016
Умаг (Хорватия) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.   След. »