Свой взгляд arrow ЖЗЛ arrow Пять главных осенних продуктов для сердца

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Пять главных осенних продуктов для сердца
Рейтинг: / 74
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай СИЗОВ   
24.10.2017 г.

ImageОсень - благодатная пора.
Сейчас во фруктах и овощах содержится максимальное количество витамином, микроэлементов и минералов, которые полезны всему организму. Но особенно сосудам.
Сегодня мир отмечает День сердца. Поэтому предлагаем вспомнить, какие овощи и фрукты полезнее всего для нашей главной мышцы.

 

1. Хурма.

Вкусный осенний фрукт богат калием и йодом.
Одна хурма вполне может заменить один прием валокордина.
2-3 плода хурмы ежедневно способны избавить вас от боли в сердце.
А по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

 

2. Яблоки.

В обязательно порядке входят в меню для гипертоников и сердечников.
Печеные, свежие, моченые - яблоки полезны в любом виде.
Благодаря многочисленным полезным кислотам благотворно влияют на сосуды.
А если утром кусочки яблок добавить в овсянку, то вы получите идеальный завтрак для сосудов и сердца. Эти два продукта стабилизируют плохой холестерин, борются с воспалительными процессами.

 

3. Печеный картофель.

Молодой картофель богат калием - самым нужным элементом для сердца.
Калий способствует усилению сократительной функции миокарда.
Особенно он необходим, если поставлен диагноз - недостаточность кровообращения. А также в молодом картофеле содержится почти столько же витамина С, как в апельсине.
Диетологи рекомендуют запекать и съедать молодой картофель прямо в кожуре, которая и хранит большие запасы калия.

 

4. Морковь.

Свежая морковка содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Полезнее всего свежий сок с ложечкой сливок - именно жиры способствует скорейшему превращению каротина.
Ежедневное употребление моркови, по словам диетологов, снижает уровень холестерина в крови.
А также очень полезны морковно-яблочные биточки, приготовленные на пару. Такой десерт придется по вкусу сердцу и не навредит желудку.

 

5. Шиповник.

Аскорбинка, содержащаяся в этих полезнейших плодах, улучшает восстановительно-окислительные процессы, идущие в организме.
А биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки.
Кроме того, отвары шиповника улучшают иммунитет. А если мы не болеем, то и сердце не напрягается.

 

Кстати, подкормите сердце рибофлавином!
Рибофлавин - витамин В2 - также очень необходим сердцу. Он нужен для тканевого дыхания и синтеза АТФ.
В основном витамин В2 содержится в капусте, помидорах и репе.
Идеальный салат для сердца - салат из свежей капусты, яблок и морковки.

 

 

Николай СИЗОВ
Фото: из архива автора.
Октябрь 2017 года
Магнитогорск

 


 
« Пред.   След. »