Свой взгляд arrow Гражданское общество arrow От диалога к партнерству
От диалога к партнерству
Рейтинг: / 41
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
29.04.2009 г.

ImageПо инициативе Магнитогорской городской общественной организации "Информационно-правовой центр" состоялась встреча М.Я. Соболь, сопредседателя регионального, постоянно действующего комитета Гражданского форума, с представителями политических партий и общественных объединений города. Встреча прошла в общественно-политическом центре на прошлой неделе.

Мария Яковлевна рассказала о том, как работает третий сектор области, дала историческую справку о зарождении и развитии гражданских структур в нашем крае.
После Гражданского форума (Москва, ноябрь 2001 года) многие общественные объединения стали активно работать, появились новые направления деятельности. Многие вышли на более высокий уровень взаимодействия с властью сех уровней. Большинство законодательных инициатив гражданских структур получили дальнейшее развитие, став проектами законов и постановлений.
- С большим интересом в областном центре мы наблюдаем за развитием гражданского сообщества в Магнитогорске, - сказала М.Соболь. - В городе создан великолепный общественно-политический центр. Символично, что его появление связано с объединением. Единение как некая новая сила, способствующая развитию инициатив граждан, - это непременное условие становления демократии в России.
Мы приветствуем появление в вашем городе ассоциации магнитогорских общественных объединений (АМОО), которая создается по инициативе "Информационно-правового центра". АМОО поможет выработке и принятию общих правил взаимодействия всех трех секторов, освоению навыков социального партнерства. Надеемся, что наработанный АМОО опыт будет интересен и полезен общественным объединениям всей области.

В своем выступлении Мария Яковлевна отдельно остановилась на роли средств массовой информации в современном обществе. Она отметила работу газеты "Магнитогорский рабочий":
- Мы благодарим редакцию за полную, развернутую информацию об областной конференции и Гражданском форуме. С интересом следим за публикациями о работе общественных объединений города, полосой "Третий сектор". Считаем эту работу чрезвычайно важной для взаимодействия всего общества.
М. Соболь подчеркнула, что многие гражданские инициативы нашли поддержку у Петра Латышева, полномочного представителя Президента в Уральском регионе.

Вопросов к гостье было много. Собравшихся интересовало отношение третьего сектора области к реформе ЖКХ, развитие женского движения, проблемы малого и среднего бизнеса, взаимоотношения с властью.

Начало нового этапа в развитии гражданского общества отмечают все жители страны. У каждого есть возможность быть не только наблюдателем процесса, но и его участником. Тогда путь "от диалога к партнерству" будет короче.


Елизавета СОКОЛ
Фото: Николай СИЗОВ (Магнитогорк, Россия) - фото из Интернета.
Март 2002 года
Магнитогорск


Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"

 
« Пред.   След. »