Свой взгляд
Как стать голодным?
Рейтинг: / 27
ХудшаяЛучшая 
Автор Инесса ЧЕРНОВА   
23.02.2014 г.

 

ImageСтуденты-социологи одного из университетов США провели эксперимент.
Они изучили судьбу всех выпускников университета за последние 15 лет и пришли к неожиданному выводу.
Все наиболее известные и успешные выпускники, выпускавшиеся из университета, закончили его в один год. Большая их часть добилась значительных успехов в своей карьере, в то время как выпускники других годов имели более скромные успехи.
При этом разница в их успехах была столь впечатляюща, что невольно возник вопрос почему именно они. На протяжении всех 15 лет в университете практически не менялись программы обучения и преподавательский состав, у всех были примерно одинаковые условия обучения.
Исследователи долго терялись в догадках, пока во время бесед с одним из выпускников они не услышали эту историю. Вот что он рассказал.

 

"Все дело в выпускном!
В университете есть традиция каждый год приглашать на выпускной бывших выпускников. Они читают напутственные речи. Обычно это местные политики или бизнесмены. Ну, знаете такие добрые напутствия, пожелания успехов и прочее. Доброжелательная атмосфера.
Так вот на нашем выпускном было не так. Пригласили мистера... всемирно известного миллиардера. Прошло уже много времени, но тот день я запомнил на всю жизнь. Мы собрались в зале. На сцену вышел уже пожилой, но необычайно стройный и подтянутый мужчина. При ходьбе он немного хромал.
Он пристально посмотрел на нас и начал говорить.

 

- Меня пригласили, чтобы сказать Вам слова напутствия. Обычно говорят, что сегодня вы выпускаетесь и у вас впереди вся жизнь, карьера, семья, взлет и слава, вы всего добьетесь и все сможете.
Так обычно говорят, но я не буду этого говорить.
Когда я подъехал к зданию университета, то увидел много дорогих машин. Они у вас есть. Дорогие машины, которые купили вам родители.
Я смотрю на вас и вижу, что у многие уже знают чем будут заниматься и где будут работать. Ваши родители и родственники уже нашли вам место.
Когда то давно я тоже был выпускником. Я помню тот день, у меня не было ни машины, ни понимания, что делать дальше. После выпускного я не смог найти работу и мне пришлось отправить служить в армию. Я побывал во Вьетнаме и вернулся с протезом вместо ноги. Меня бросила девушка. Я начал пить. Работал где придется.
Я помню один день. Я проснулся в пустом грязном трейлере, который арендовал. В холодильнике было пусто. Не было ни денег, ни еды. Я был голоден. Одна бутылка виски. Я выпил виски и в одних трусах пьяный вышел на улицу. Проезжавшие по дороге люди смеялись надо мною. Шутили.
Я стоял и смотрел на небо. Оно было безупречно величественное. Потом я потерял сознание и упал, провалявшись пьяным весь день на улице.

Зачем я говорю вам об этом?
Говорю потому, что все это время у меня было то, чего у вас нет сейчас и видимо никогда не будет. У меня горели глаза, они горели, я не знаю, как объяснить, у меня был «дар надежды», я знал, был абсолютно уверен, что обречен стать великим и богатым, никаких оснований считать так у меня не было, но это была абсолютная уверенность.
В тот день мне исполнилось 25 лет.
Спустя пять лет я заработал свой первый миллиард долларов.
Я стою здесь и смотрю на вас.
Вы сытые, у вас не горят глаза.
Вас ждет обычная жизнь, вы только выглядите молодыми, а на самом деле вы уже старики.
Что вас ждет? 100 000 долларов в год?
Многие из вас скажут это не так и плохо, свой дом, семья и 100 000 долларов в год. Я миллиардер, о чем мне говорить с пенсионерами, для которых в жизни предел 100 000 долларов. Мне не о чем с вами говорить.

 

После этого он развернулся и пошел к двери.
На самом выходе он остановился и повернулся к нам:
- Меня попросили в конце сказать вам, что-то позитивное. Удачи.

ImageОн ушел и не вернулся. Это не было шуткой.
В зале было полное смятение, все старались улыбаться над сумасшедшим стариком, но в душе каждый из нас почувствовал отчаянье.
Я почувствовал, как вся жизнь пролетела перед моими глазами, увидел себя в старости. Я понял, что для меня это не предел.
Он не произнес напутственную речь, он смог зажечь наши глаза.
Все мы тогда почувствовали себя невероятно голодными."

 

Как стать голодным?
Как научиться зажигать свои глаза?
Как научиться жадно жить? Жить сегодня? Сейчас?
Как научиться не откладывать дела на завтра?
Как научиться хотеть и делать то, что ведет тебя к мечте?
Как научиться мечтать?
Как научиться быть благодарным каждому, кто даст тебе «волшебный пендель»... после которого ты захочешь знать, понимать, действовать?

 


Инесса ЧЕРНОВА
Фото: из архива автора.
Февраль 2014 года
Москва - Магнитогорск

 


 
« Пред.   След. »