Свой взгляд arrow Журналистика arrow Жизнь со СПИДом: права и ответсвенность
Жизнь со СПИДом: права и ответсвенность
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
26.04.2009 г.
 
К нам позвонила женщина:
- У нас страшная беда - сына признали ВИЧ-инфицированным. Мы в ужасе. Его сразу уволили с работы. Грозят уволить и его жену. А как жить? Мы, родители, люди несостоятельные, даже прокормить их не сможем. А лечение? Сказали, что страховой полис уже не действует...
Свою фамилию звонившая не захотела назвать по вполне понятным причинам. Глотая слезы ужаса, обиды, неопределенности, мать просила объяс¬нить, на что ее сын имеет право, а на что нет.

***

ImageЦель всех существующих законов состоит в защите вашей жизни, вашего здоровья, вашей свободы и человеческого достоинства. Принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

А теперь - из законодательных актов.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
"Право каждого человека на жизнь охраняется законом" (Ст. 2).

Конституция Российской Федерации.
"Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется". "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом" (Ст. 45).
"Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно" (Ст. 48).
"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких
родственников" (Ст. 51).
"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других
поступлений" (Ст. 41).

Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".
"Государством гарантируется:
...бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным - гражданам Российской Федерации, бесплатное получение ими медикаментов при лечении в амбулаторных или стационарных условиях, а также их бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;
...социально-бытовая помощь ВИЧ-инфицированным - гражданам Российской Федерации, получение ими образования, их переквалификация и трудоустройство.
...Осуществление указанных гарантий возлагается на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствиис их компетенцией" (Ст. 4).
"ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом" (Ст. 5).
"В учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно" (Ст. 7).
"По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может
быть анонимным" (Ст. 8).
"Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции
не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей" (Ст. 11).
"Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожностис целью исключения распространения ВИЧ-инфекции,
о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных,а также об уголовной ответственности за поставление в опасностьзаражения либо заражение другоголица" (Ст. 13).
"ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан" (Ст. 14).
"Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересовВИЧ-инфицированных на основании наличия ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав изаконных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом" (Ст. 17).
Этот закон вступил в силу с 30 марта 1995 года.

Как видите, в законе предусмотрены гарантии государства, медицинская помощь, социальная защита ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Кроме этого предусмотрена уголовная ответственность за распространение данной инфекции.

Уголовный Кодекс Российской Федерации.
"Заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет" (Ст. 122).

Ситуация у моей собеседницы очень сложная. Ее состояние не позволило узнать ни место работы ее сына и невестки, ни фамилии их руководителей. Поэтому все ответы носят лишь общий характер.

Куда можно обратиться за помощью?

В прокуратуру по месту жительства или районный суд.
Если вы не согласны с решением районного суда - в областной.
Правозащитники рекомендуют в случае судебной волокиты писать в областную квалификационную коллегию судей.
Если вас не удовлетворит решение областного суда, обращайтесь в Верховный суд РФ.
Адрес: 103289, Москва, ул. Ильинка, 7/3.
Т.: (095) 290-42-40, 924-23-47, 290-24-88, 921-72-34, 291-21-70, приемная -921-36-24.

В случае нарушения прав необходимо обращаться к уполномоченному по правам человека Российской Федерации: Миронову Олегу.
Адрес: г. Москва, ул. Мясницкая, 47. Т.: (095) 207-76-30, 207-39-77, 207-39-26.

Нужно обращаться и в Комиссию по правам человека при президенте страны Памфиловой Элле.
Адрес: г. Моск¬ва, ул. Варварка, 7.

Людей и структур, которые должны обеспечить права вашему сыну и его семье, уважаемая мама, очень много. Искренне желаю людям, попавшим в такую беду, терпения и мужества.


Елизавета СОКОЛ
по материалам Московской школы политических исследований.
Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Испания) - фото из Интеренета.
Январь 2003 года
Москва – Магнитогорск


Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"

 
« Пред.   След. »