Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Люди доброй воли
Рейтинг: / 76
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
24.04.2009 г.
 
Организация Объединенных Наций объявила 2001 год - годом волонтеров.
Кто такие волонтеры? Много их в России? В волонтеры идут старые, несчастные, бедные? Или молодые, богатые, счастливые?
ImageМой собеседник - Сергей Борисович СИНЕЦКИЙ, член Международной ассоциации поддержки добровольческих усилий (IАVЕ).

- Сергей Борисович, кто такой волонтер?
- Волонтер - это человек, выполняющий какую-либо общественно полезную работу и не требующий оплаты своего труда ни в виде заработной платы, ни в каком-то другом виде.

- Звучит непривычно...
- Однако в мире насчитываются сотни тысяч таких энтузиастов. Они отдают часть своего свободного времени, физических сил, эмоций решению проблем, которые считают важными.
Волонтеры защищают права человека, помогают престарелым и больным людям, решают экологические проблемы, ведут просветительную работу - делают сотни конкретных и полезных дел. Делают бесплатно ради того, чтобы жизнь всех стала лучше.

- Если труд этих людей полезен для общества, то почему общество его не оплачивает?
- Потому что не всегда и не везде есть возможность заплатить.
Но всегда и везде нужно стремиться улучшить жизнь. Всегда есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. Всегда есть нерешенные проблемы.
И к счастью, почти всегда есть кто-то, кто приходит на помощь, берется за решение проблемы, невзирая на отсутствие денег. В мире давно поняли ценность волонтерских организаций и всячески их поддерживают.

- В мире - поддерживают. А в России? Можно сказать, xто волонтерское движение в нашей стране явление историческое?
- Безусловно. Россия имеет значительную "волонтерскую историю". Правда, сам термин "волонтер" используется редко. Чаще говорят "доброволец". По сути-то это одно и то же.
Добровольчество в России поддерживалось на самом высшем уровне. Достаточно вспомнить, что во время Первой мировой войны великие княжны, их фрейлины бесплатно работали сестрами милосердия в госпиталях для раненых русских солдат. Российский человек склонен к состраданию, самопожертвованию.
В советское время добровольчество было основано на энтузиазме и оптимистичном ожидании счастливого будущего. К сожалению, конъюнктурная эксплуатация энтузиазма, принуждение к бесплатному труду привели впоследствии к массовому неверию и утрате общественной активности.
Современная примитивно-меркантильная государственная идеология также не способствует развитию гуманистических и альтруистических начал в человеке.
Но, несмотря на оголтелую пропаганду псевдорыночных ценностей, в современной России существуют тысячи добровольческих организаций. Эти организации удерживают наше общество в рамках цивилизованных человеческих отношений, поддерживают социальный мир и выполняют много того, что государство выполнить не в состоянии. Такие организации есть во многих городах. В Челябинске - тоже.

- И в Магнитогорске. А могли бы вы, Сергей Борисович, дать коллективный портрет современного российского волонтера? Среди волонтеров больше бедных или богатых? Молодых или старых? В волонтеры идет люди, у которых не сложилась судьба? Или те, кто уже решил все свои проблемы и готов заняться решением чужих?  
- Пожалуй, можно встретить всех, кого вы назвали. В разных городах России преобладают разные категории. Однако везде больше женщин, везде больше людей пожилого возраста.
Хотя в Челябинске довольно много молодежи. В процентном отношении волонтерской молодежи у нас больше, чем в Москве, например. И это очень радует, поскольку молодежь идет туда, где видит перспективу, где может самореализоваться, чему-то научиться.
Немало людей со сложной личной судьбой. Однако вместо того чтобы жаловаться всем на свою трудную жизнь и просить помощи для себя, эти люди решили помочь другим, оказавшимся в трудной ситуации,  на собственном примере научить их справляться с возникшими проблемами.
К сожалению, большинство волонтеров имеют невысокие доходы, а богатые чудаки встречаются крайне редко.

- На разных уровнях произносят слова о жестокости сегодняшнего времени, точном, порой циничном расчете. А тут... Что ищет и что получает человек от волонтерства?
- Добровольчество - особый мир. Это мир добрых и отзывчивых людей. Придя в него, человек понимает, что он больше никогда не будет одиноким, отданное им вернется обратно заботой и дружеским участием десятков людей. Став добровольцем, человек приобретает множество полезных знакомств. В таких организациях можно встретить всех: профессора и шофера-дальнобойщика, учителя престижной элитной школы и квалифицированного юриста.
Именно через добровольчество легче осознать свою нужность и полезность для этого мира. Понять, что именно в тебе кто-то нуждается, самоутвердиться в собственных глазах и получить общественное признание. Все это рождает оптимизм, так необходимый в нашей жизни, помогает преодолеть практически любые трудности, нередко встречающиеся на пути каждого из нас.

- А что думает о добровольцах общество? Как относятся к волонтерам люди, которые сами в такой работе не участвуют?
- Мы регулярно проводим исследования на эту тему. Надо сказать, что большинство людей относятся к добровольцам с явной симпатией. Однако примерно 25 процентов не понимают их и считают волонтеров странными людьми.
Что ж, может это и так. Может быть, и странно в наше время слышать о бесплатной работе? Может быть, и странными выглядят люди, бесплатно помогающие незнакомому пенсионеру и бесплатно убирающие мусор в городском бору, бесплатно ухаживающие за больными детьми и спасающие от гибели брошенных животных.
Но в десять раз более странными представляются мне те, кто ни разу по доброй воле этого не делал. Сам для себя. Не подолгу службы или чьему-то приказу.
Только в добровольном труде проявляется истинная независимость человека от обстоятельств жизни. Только тот, кто может себе позволить быть добровольцем, может говорить о себе как о свободном человеке.
 

Елизавета СОКОЛ
Фото: Иван ИВАНОВ (Челябинск, Россия)
Июнь 2000 года
Челябинск - Магнитогорск
 
 
Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"
 
 
« Пред.   След. »