Свой взгляд arrow ЖЗЛ arrow Алименты для совершеннолетних детей
Алименты для совершеннолетних детей
Рейтинг: / 29
ХудшаяЛучшая 
Автор Инга БЕЛОВА   
23.04.2009 г.
Горожане высоко оценили "юридические подсказки" специалистов Магнитогорской  городской общественной организации "Информационно-правовой центр".
Вопросов вновь получено немало. Вот некоторые из них.

"Имею ли я право продолжать получать алименты на дочь-студентку (18 лет) до окончания ею вуза? Учится на некоммерческой основе, то есть поступление в вуз - по конкурсу.
Анна АРТЕМОВА".

"У меня ребенок инвалид третьей группы. Скоро ему исполнится 18 лет. До какого возраста он имеет право на алименты (с мужем мы в разводе)?
Ирида  ХАБИБУЛИНА".


На вопросы читателей отвечает Лариса Прихожева, юрист Магнитогорской городской общественной организации "Информационно-правовой центр":

Image
Л.Пригожева
- В соответствии с Семейным кодексом РФ родители могут заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет.

В отношении трудоспособных совершеннолетних детей это тоже право родителей - заключение соглашения об уплате алиментов. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном учреждении. Условия, размер, порядок и способы уплаты алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, определяются самим этим соглашением.
Соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей заключается в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса РФ. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия недействительности сделки. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В соответствии со ст.85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. В случае если эта обязанность родителями не исполняется, соглашение об уплате алиментов не заключено, то можно обратиться в суд. Тогда по суду размер алиментов будет определен в твердой денежной сумме. Право на взыскание алиментов в судебном порядке совершеннолетние дети имеют только в том случае, если они являются нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи.

Нетрудоспособными признаются дети, достигшие пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством, или являющиеся инвалидами первой или второй группы. Дети-инвалиды третьей группы имеют право на получение алиментов по решению суда, с учетом конкретных обстоятельств. Они признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК.

Совершеннолетние дети являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, пособий или иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела.
Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. При отсутствии достаточных средств суд присуждает алименты в таком размере, чтобы, с одной стороны, обеспечить детям хотя бы минимальные средства к существованию, а с другой стороны, не оставить родителя совершенно без средств.

Семейное положение сторон характеризуется наличием лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на иждивении.
Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, постороннем уходе и так далее.


Инга БЕЛОВА,
пресс-секретарь МГОО "ИПЦ".
Фото: Владимир ЛОГАЧЕВ (Магнитогорск, Россия)
Август 2000 года
Магнитогорск


Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"
 

 
« Пред.   След. »