Свой взгляд arrow Новые публикации arrow Морковка и... здоровое сердце!
Морковка и... здоровое сердце!
Рейтинг: / 50
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
20.10.2011 г.

 

ImageВы вовсе не обречены жить с теми генами, что достались вам от родителей.
Исследователи из университетов Макмастера и Макгилла установили, что потребление фруктов и сырых овощей позволяет изменить один из важнейших маркеров предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) - ген "9p21".

 

В исследовании участвовало 27 000 человек пяти разных национальностей - европейской, южно-азиатской, китайской, латино-американской и арабской. Исследовалась способность особенностей диеты влиять на состояние гена 9p21. Оказалось, что люди-обладатели опасного генотипа, при соблюдении правильной диеты (много сырых овощей, фруктов и ягод) рискуют заболеть не больше, чем те, у кого генотип говорит об отсутствии предрасположенности к ССЗ.

 

- Известно, что изменение гена 9p21 означает повышенный риск ССЗ для его носителей, - рассказывает Джейми Энгерт (Jamie Engert), ведущий эксперт в области изучения сердечно-сосудистых заболеваний из Центра здоровья научно-исследовательского института Университета Макгилла (RI-MUHC), ассоциированный член департамента генетики человека Университета Макгилла. - Сюрпризом стало то, что здоровая диета способна изменить этот ген.

 

- Результаты исследования позволяют говорить о связи между генами, диетой и риском ССЗ, - пояснил ведущий автор исследования Рон До (Ron Do), ранее проводивший эту работу в рамках подготовки кандидатской диссертации в университете Макгилла, а теперь - работающий в Центре Изучения Генома Человека Центрального Массачуссетского Госпиталя в Бостоне. - Дальнейшие исследования позволят пролить свет на механизм этого взаимодействия и метаболический процессы вокруг гена 9p21.


 

Алексей РАЗЖИВАЙКИН
Иллюстрации: Арсений ЯРИН (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Октябрь 2011 года
Москва - Магнитогорск

 

 


 
« Пред.   След. »