Когда-то женская привязанность к кухне и детской и впрямь была вполне обоснована. Но с появлением той же пастеризации молока необходимость сутками топтаться у детской кроватки отпала. А с механизацией производства грубая мужская сила там, слава богу, уже не требовалась. И, наконец, с внедрением такой хитрости, как обязательное среднее образование, миф о женской тупости напрочь развеялся... И что? Женская доля от всего этого как-то изменилась? Изменились ли культурные и социальные стереотипы?
Ну да, конечно же, они отчасти меняются... Скажу даже больше: в битве полов женщины победили. Окончательно и бесповоротно.
Все чаще и чаще на стенах общественных заведений (причем не только сортиров) мы видим непререкаемую табличку: "Стоп! Мужчинам вход запрещен!"
Как известно, выдающийся утопист Роберт Оуэн считал, что степень цивилизованности общества определяется тем, как это общество относится к женщине и как женщина себя в этом обществе чувствует. Об этом я думала, когда отдыхала в Японии или слушала рассказы моей подруги со студенческих лет, специалиста по японской филологии, а ныне профессора университета в Касивадзаки, Гришиной-сэнсей, как говорят японцы.
Уровень жизни, материальная и социальная обеспеченность нынешних японок, комфорт, технические и технологические показатели хорошо известны и описаны. Меня как этнографа в большей степени интересовали традиции, обычаи, которые чрезвычайно прочны и стабильны в японском обществе.
Не только сами журналисты, но и наши читатели, телезрители, радиослушатели, пользователи интернет-сайтов премного наслышаны о перипетиях этого непростого процесса - получения здания для нужд Союза журналистов Челябинской области. Это вопрос с 20-летней бородой. Но судьба, как видно, смилостивилась над творческой интеллигенцией и похлопотала за нас. Губернатор Челябинской области Пётр Иванович Сумин принял решение, поставив на ходатайстве о здании по ул. Красноармейской, 100 для Домжура визу: "Согласен. Оформляйте". Два драгоценных слова. И подпись.
Конечно, не смог не поделиться этой радостью с нашим всероссийским шефом - Всеволодом Богдановым, председателм Союза журналистов России. Он позвонил П.И. Сумину, поблагодарил от лица всего журналистского сообщества страны. Поблагодарили и мы....
Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек.
Зеленый чай считается полезным напитком, обладающим множеством лечебных эффектов. Тем не менее, по словам авторов нового исследования, это относится к умеренному употреблению чая - около десяти маленьких чашечек в день или две обычных. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.
Последние исследования позволяют предполагать, что люди могут контролировать состояние счастья
и поддерживать его с помощью определенных действий, хотя раньше ученые утверждали, что такое состояние, как счастье, заложено в большей степени генетически и зависит от факторов, которые человек не в состоянии контролировать. Прежде считалось, что о стремлении к счастью легче говорить, чем действительно что-либо делать, чтобы стать счастливым, отмечает LiveScience.
Задумывались ли вы над тем, что любимые детворой Kit-Kat, Milky Way, Twix, современное какао Nesquik, привычные для нашей кухни кетчуп Heinz и майонез Hellman’s, чипсы Pringles - все это генно-модифицированные продукты? А к каким последствиям приводит их употребление? Попробуем разобраться.
США, Канада и Аргентина очень активно производят, потребляют и экспортируют ГМО. Многие европейские страны полностью запретили подобные продукты. В России продажа таких овощей, фруктов, мяса разрешена при наличии соответствующего лейбла, что зачастую не соблюдается. В Украине такая же ситуация, но власти страны намерены ужесточать стандарты в нынешнем году.
Казахстан пока не против
В Казахстане нет четкой нормативно-законодательной базы по модифицированным продуктам. У нас
в стране не производят ГМО, но успешно используют готовые модифицированные компоненты. Например, почти все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты содержат в своем составе сою - наиболее популярную ГМ-культуру.